Недостатки «Жигулей», на которые жаловался любой бывалый советский автомобилист

Советский ВАЗ-2101 абсолютно заслуженно считается одним из наиболее успешных отечественных легковых автомобилей. Однако, было бы наивно считать, что у такой машины не было своих недостатков. Более того, за некоторые из них отечественные водители ругали «Копейку» особенно сильно.




Что особенно важно, некоторые из этих недостатков перебрались и в последующие модели, став настоящими «родимыми пятнами» популярной линейки моделей.



Один из самых массовых авто.

Советская «Копейка» и автомобили на её платформе – вещь знаковая. С апреля 1970 года, когда в Тольятти с конвейера сошел первый ВАЗ-2101 и до 2012 года, когда с того же конвейера сошел последний ВАЗ-2107 в России было произведено около 17.6 млн «Жигулей». Это делает творение ВАЗ не только одним из самых массовых автомобилей отечественного производства, но и одним из самых массовых авто в мире. При этом было бы ошибкой думать, что «Копейка» (как и её потомки) при таком тираже были напрочь лишены каких-либо недостатков и шероховатостей. Всего этого у «Жигулей» хватало, хотя для своего времени машина все равно была отличной. И все же за некоторые недочеты отечественные автомобилисты ругали «Жигули» особенно крепко.



Были проблемы.

Одной из таких проблем была 5-ступенчатая коробка передач, которая в 1993 году пришла на замену 4-ступенчатой «механике». Многие автомобилисты жаловались на то, что новенькая трансмиссия имеет обычай «вылетать» даже при относительно небольшом пробеге. Еще одной проблемной точкой в конструкции «Жигулей» на протяжении многих лет оставалась передняя подвеска. По рассказам бывалых автомобилистов, в автомобилях ВАЗ передняя подвеска нуждалась в особенно тщательном уходе и пристальном внимании. Третья проблема «Жигулей» — распределительный вал. Что интересно у ранних ВАЗ этой проблемы по воспоминаниям еще советских автомобилистов не было. Беда пришла тогда, когда важный компонент стали выпускать по новой технологии.


Хорошая была машина.

Имелись в «Жигулях» и другие малоприятных шероховатости. Например, маслосъемные колпачки часто и абсолютно внезапно нуждались в скорой замене. Хуже всего, что в большинстве случаев автомобилист узнавал об этом лишь тогда, когда моторное масло уже оказывалось в камере сгорания. Но самой проблемной частью «Жигулей» конечно же был кран печки, который часто и быстро выходил из строя. Советские автомобилисты любили шутить, что кран печки в «Копейке» можно трогать лишь дважды в год: осенью с целью открыть и весной с целью закрыть. Само собой, специалисты из Тольятти не сидели сложа руки и по мере возможности пытались устранять недостатки, пускай и получалось не всегда или во всяком случае не в той степени, на которую рассчитывали автомобилисты.


Машина была все равно хорошей.

Источник
« Для чего в СССР использовали глутамат натрия
Продукты из СССР, которые можно купить и сегодня »
  • +77

Написать комментарий
14

+1
«копейкой» машину стали называть уже в 21 веке. В моём детстве никто никогда ВАЗ-2101 копейкой не называл. Цена на неё была отнюдь не копеечная(конечно если вы не перекупщик с рынка), да и чтобы купить — надо было ещё и в очереди постоять!
+5
Все перечисленные проблемы имели место быть, кроме коробки.
+4
Гнили в основном пороги!
+4
В шестидесятые у нашего работника был трофейный Опель-капитан. Сгнили у него пороги за два с лишним десятка лет и мы ему помогали новые поставить из дюраля. Не могли простыми свёрлами просверлить корпус машины под болты, сверлили свёрлами с победитовой напайкой.
-5
Хероту какую-то нагородил, все в кучу, да по вершкам. Зачем строчить то, в чем не разбираешься?
+6
Гнила как и все проблем было много. За столько лет сколько ее выпускали могли и сиденья поменять проедешь 300-400 км вся спина болит а про печку и говорить не хочется полностью не доработана зимой на задних сиденьях всегда холодно, не то-что у Москвича2141 Ездил и на 412 после купил 2106 да разгонялась хорошо тормоза лучше из дисковых про кольпачки говорить не хочется, а задний мост тоже страдал ну а передняя подвеска, часто видел переднее колесо отваливалось набок Потом был москвич с 2141 реновским двигателем зверь машина и коробка попалась 4,1 на 2000оборотах скорость 100км а на 3000 150 км.Посадка для водителя класс ноги не упираться в нос как у Ваз2108.И сколько было вложено в завод в Тольяти не в коня корм
+10
Самым главным недостатком было отсутствие в продаже запасных частей. В 83 году поехали туристами в Болгарию-Румынию. Две семейные пары из нашей группы все обмененные на рубли деньги затратили на запчасти к своим машинам, которых в этих, тогда соцстранах, было в изобилии. Какие-то шариковые опоры, которых в нашем Хабаровске было не достать ни за какие деньги. Они этому радовались больше чем отдыху, морю и местным красотам.
-5
Второе фото: зеленая машина не копейка, а 21013.
0
СПЕЦ… обычный 2101… и дело не только в двигуне, но и в внешнем оформлении — бампера, молдинги и т.д.
+6
«Копейка» — народный автомобиль! Водители сами ухаживали за своей Ласточкой, кузов грунтовали и мовилили.
-3
  • avatar
  • Conan
А других и не было.
+13
Ну, если 5-ступенчатую коробку передач начали ставить в 1993-м году, то была она уже не совсем «советская». А вообще «Жигули» были по сочетанию качеств лучшим легковым автомобилем того времени. Идеальных машин вообще, по моему, не бывает. Но «жигулята» 30 — летнего возраста на дорогах мы видели, а вот увидим ли таких же «китайцев»… Что то сомневаюсь…
+4
Вот этот коммент один больше, чем эта статья.
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.