Лучшие советские велосипеды, на которых гоняла детвора по всей стране

В Советском Союзе выпускались десятки моделей велосипедов для взрослых. Однако, не забывала отечественная промышленность и о детях с подростками. Специально для них производилось огромное количество моделей.




Среди них, в том числе были разнообразные складные модификации, а также версии для дошкольников с дополнительными колесиками.

1. «Школьник»



Велосипед Школьник.

Горьковский велозавод выпускал детскую продукцию еще до Великой Отечественной войны. В частности, именно здесь производились комплектующие для советских детских автомобилей. С 1941 года предприятие было переведено на оборонный заказ и занималось выпуском мин. В первое послевоенное десятилетие ГВЗ также было не до игрушек. Наконец, в 1956 году на свет появился новый велосипед завода – «Школьник». Первая модель с закрытой рамой выпускалась для детворы в возрасте до 10-12 лет. Спустя некоторое время линейка «Школьника» также пополнилась девчачьим вариантом со скошенной рамой. В неизменном виде велосипеды выпускались ГВЗ до 1979 года. А после первой и единственной модернизации продержались в серии аж до 2002. Велосипед весил около 9 кг и оснащался 20-дюймовыми колесами.

2. «Орленок» и «Ласточка»



Велосипед Минского завода.

Минский мотоциклетно-велосипедный завод был основан в столице Белорусской ССР в 1945 году. Оснастили предприятие преимущественно тем оборудованием, что удалось получить от поверженной Германии в качестве репараций. В 1949 году на предприятии выпустили первую подростковую модель – В-72. Спустя два года техническую документацию по проекту минчане передали на Шауляйский ВМЗ. После этого к индексу велосипеда было добавлено название, которое вскоре узнаю миллионы советских детей – «Орлёнок». Без изменений этой велосипед выпускался вплоть до 1978 года. При этом хотя «Орлёнок» и относился к тому же классу, что и «Школьник», среди советских детей творение Минского МВЗ ценилось намного больше благодаря использованию в конструкции надежной втулки заднего колеса «Торпедо». Была у В-72 «Орлёнок» и девчоночья модификация – В-72 «Ласточка» со скошенной рамой.

3. «Уралец»


Надежный как автомат Калашникова.

Еще один запечатанный подростковый велосипед, который в свое время был известен на всю страну Советов. За создание «Уральца» отвечали специалисты Атигского завода машиностроения. На свет велосипед появился в 1970 году. Благодаря своей предельной простоте, прочности и надежности односкоростная версия этого велосипеда пользовалась сразу некоторых взрослых. Любили «Уралец» как городские, так и сельские жители. Несмотря на всю свою простоту, велосипед отлично показывал себя хоть на шоссе, хоть на грунтовой дороге. Производили модель вплоть до 1994 года, пока линейку отечественных велосипедов окончательно не похоронил хлынувший на рынок импорт и разрушение устоявшихся производственных цепочек.

4. «Зайка»


Велосипед для дошкольников.

Делали в Советском Союзе и велосипеды для самых маленьких (от 3 до 7 лет). Одной из наиболее удачных моделей можно считать «Зайку». Разработан велосипед для детей младшего возраста был специалистами Львовского завода мопедов. Там же «Зайка» и выпускалась на протяжении многих десятилетий. Детский велосипед отличался наличием большого числа разнообразных настроек по регулировке рулевой колонки и седла. Так же присутствовала возможность установить на «Зайку» дополнительные боковые опорные колеса, специально для тех детей, что только начинали учиться ездить на двухколесном транспорте. Также в комплектацию «Зайки» входили декоративные фары, катафоты, сигнальный рожок и багажник. Вплоть до 1979 года львовское творение оставалось самым популярным советским велосипедом для детей дошкольного возраста.

5. «Кама»


Отличный был велосипед.

Наконец, нельзя не вспомнить такой по-настоящему массовый и знаковый советский складной велосипед как «Кама». Разработан подростковый велосипед специалистами Пермского машиностроительного завода в середине 1970-х годов. Среди советских подростков складная «Кама» считалась, пожалуй, лучшим советским велосипедом для детей. В том числе потому, что этот велосипед можно было легко перевозить в автомобиле в деревню.
Источник
« Продукты, которые ели дети вместо конфет в СССР
Фото советских людей 1950-60-х годов »
  • +90

Написать комментарий
16

0
А Харьковские и Минские велики?
-1
  • avatar
  • k901
Почему размер колес указан в западных дюймах? «этого велосипеда пользовалась сразу некоторых взрослых» — что за странная писанина?
-1
Полно их было. Легион. Урал, Кама, Десна…
0
А ещё был велосипед «Десна» а он здесь не указан
+3
А фотографии «Орлёнка» всё же нет. У него была характерная рама из двух параллельных труб расходящихся к задней вилке. Мне такой подарили в 57 году и я два года рассекал на нем по Нальчику. А подростковую «Каму» я покупал дочери году так в 79-80. Кататься она любила и через десяток лет уже за рулём «восьмёрки» сидела. Вот только таскать велосипед на четвертый этаж ей было тяжеловато в 12-14 лет.
-2
У меня был Спартак, точно помню — что-то типа Салюта.
+3
А ещё «Скиф», складной. ЗИФ с низкой рамой и высокой, был так же «Украина» синенький с багажником.
+3
А где велосипед «Орленок»?
+7
Был у меня «Салют» (чуть больше «Школьника»). Есть «Турист», купленный перед Олимпиадой в 1980 году. Отличный аппарат! Сделано в СССР!
-1
+++++
+2
Долго вспоминал, сколько велосипедов для подростков я вообще видел в своём детстве. По моему два. Редкостью у нас они были необычайной. Для совсем малышей да, встречались часто. Мне кажется, что глупостью считалось у нас покупать промежуточный вариант. Уже начиная класса с пятого все ребята осваивали езду на взрослых велосипедах. Сначала «под раму», потом и через раму. Естественно стоя, не касаясь сиденья. Взрослыми себя считали те, кто мог ехать полноценно, с сиденьем.
0
У меня до сих пор сохранилась пара прибалтийских «типа школьников». Жена соседа на таком катается в соседнее село.
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.