Как в СССР по шубе и шапке определяли социальный статус человека

Шуба в России всегда грела не только тело, но и самолюбие. По тому, из чьей шкурки твоё пальто или шапка, можно было судить о месте человека в обществе, его социальном статусе. Это была настоящая сословная метка.




Элита носила норку и чернобурку, просто зажиточные дамы – тяжёлые цигейки, люди статусом пониже – кроличьи шубки и шапки. А ещё в Советском Союзе шили манто из амбарных крыс. И этот жёсткий ноский мех был очень популярен. Какие ещё вещи в СССР определяли насколько высоко стоит гражданин на социальной лестнице?

Шуба — это статус

В СССР шубы и шапки всегда были сословными метками. Даму в шубе было видно издалека. От того, из какого она сшита меха, можно было судить — удалась у неё жизнь или так себе. О социальном статусе мужчины кричал его головной убор. Если шапка из кролика — перед вами обычный инженер или рабочий. Ещё для простых людей шили шапки из выдры.

Шуба из цигейки или мутона стоила около 1000 рублей. Если затянуть пояса покрепче, то на такую шубку могла накопить любая советская семья. Следующее место в меховом рейтинге занимали изделия из кроличьего меха, а за ней — из нутрии. Этих водяных крыс научились разводить в питомниках, в Прибалтике, и советские люди полюбили этот жёсткий, ноский мех. Граждане были согласны носить даже шубы из крысы. У амбарных крыс весьма хороший мех. Из них шили обычно детские пальто и женские шубы. Популярной сегодня норки в советские времена было весьма мало. Простые люди испытывали шок при виде ценника на такую шубку.

В 1990-е годы количество женщин на улицах, которые были облачены в меха, чрезвычайно выросло. В то же время вид дамы, разодетой в роскошные меха, раздражал голодный простой люд, будя в них совсем нехорошие чувства. Милиция была завалена заявлениями о краже дорогих шуб и шапок. В Москве даже был «меховой» маньяк. Он убивал дам в шубах. Почему они вызывали у него такую ненависть — непонятно…

Печальная история Тамары Носовой

Актриса Тамара Носова имела огромную коллекцию шуб из самого разного меха. К концу жизни у неё развилась настоящая паранойя и она боялась носить свои шубы. Большую часть своих манто Тамара привезла из Австрии, когда ушла от мужа-дипломата. Она вернулась в Москву богатой дамой — бриллианты, собственная «Волга», роскошные меха. В кино Носова играла в основном дурочек и сельских простушек, а вот в жизни она была совсем не похожа на своих героинь. Она была очень умной и расчётливой женщиной, знавшей себе цену.



Актриса Тамара Носова была роскошной женщиной.

Сначала она вышла замуж за актёра Юрия Боголюбова, но жизнь с ним не сложилась. Потом в её жизни появился Виталий Губарев. Именно по его роману был снят фильм «Королевство кривых зеркал», где снялась Носова. Сложив свои гонорары с гонорарами мужа-писателя, Тамара смогла наконец себе позволить вершину мехового Олимпа — норковую шубу. Потом с Губаревым они тоже развелись. Детей у пары не было, единственным напоминанием об очередном неудачном браке служило то самое норковое манто.



Тамара Носова любила меха и драгоценности.

Потом у артистки был долгий роман с женатым киевским режиссёром Николаем Засеевым-Руденко. Именно он первым и заметил странности Тамары. На закате жизни она вообще не носила свои роскошные меха, боялась, хранила их в шкафу, где их съела моль. Страх потерять свои драгоценные вещи перерос у несчастной, бесконечно одинокой женщины в психическое заболевание. Из своей квартиры она выходила только, чтобы поесть в бесплатной столовой для нищих. К себе домой никого не пускала, говорила, что идёт ремонт. От роскошной звезды в мехах и драгоценностях не осталось ровным счётом ничего. В конце концов она умерла в своей квартире и нашли её только тогда, когда крысы, которых было у неё дома полно, начали объедать её ноги.


К концу жизни от роскошной женщины в Тамаре Носовой ничего не осталось.

Любовь бывших холопов к роскошной жизни

После революции шубы были отняты у богатых и номинально отданы бедным. Только до представителей рабочего класса они не дошли. Меховые манто русских дворянок свозили в специальные хранилища. Первое время те, кто их отнимали, дарили их своим любовницам. Девицы лёгкого поведения, ничуть не смущаясь, носили чужие роскошные шубы, а в то же самое время в стране была объявлена война с буржуями и их образом жизни.


Шубы дворянок конфисковывались и раздаривались вместо представителей рабочего класса, любовницам партийных чиновников.

Иосиф Виссарионович Сталин считался настоящим аскетом, у которого пара кителей и всё. Таковым он был на людях. На самом же деле вождь народов обожал меха похлеще любого барина. Его ближайшие соратники тоже были весьма неравнодушны к дорогим мехам.


Отец народов тоже уважал шубы.

До войны в СССР почти не было звероферм. Пушнину добывали и заготавливали охотники-одиночки и небольшие промысловые артели. За сбор «мягкого» золота отвечала организация Центросоюз — мощная сеть, в которую попадали миллионы шкурок в год. Лучший мех отправлялся на аукцион «Союзпушнина», куда приезжали иностранцы. Первые товары, которыми начала торговать молодая страна — это были мех и нефть.

Стратегически важный бизнес

В 1930-е годы в СССР начали делать прекрасные подделки дорогостоящего меха. Учёные разработали технологию, которая вызывала восторг у иностранцев — у них до такого никто не додумался! В Советском Союзе умудрялись выделывать кошку под норку, сурка — под соболя, крысу — под крота. И это всё покупали за границей с превеликой охотой. Больше всех покупали американцы.

Выращивание пушных зверей считалось делом государственной важности. На зверофермах не прекратилась работа даже во время войны. Более того, чернобурые лисицы в столь тяжкое время питались лучше, чем большая часть страны. У них в рационе каждый день были творог, яйца и чернослив. Это неудивительно, ведь мех был одним из главных источников такой нужной СССР в то тяжёлое время валюты.

Самый ценный мех и «меховая» мафия

Во всём мире всегда особо ценили соболиный мех. И только советские учёные смогли придумать, как выращивать соболя в неволе. Нигде в мире этот редкий грызун жить на звероферме не хотел. Животные умирали и с этим ничего нельзя было поделать. Иностранцы не раз пытались вывезти контрабандой за границу этих зверьков. Но доблестная советская милиция останавливала воришек.

В советских фильмах мужчина, который покупает своей даме шубку — это не просто настоящий мачо, а уже герой. В СССР работало около полусотни меховых комбинатов и на каждом был художник-модельер. Все они пытались придумать какие-то интересные, более изящные фасоны и новшества при выделке меха. Но все им стучали по рукам — красота была не нужна. Нужно было просто количество. Поэтому советские шубы всегда были прямыми, куцыми, словно вырубленными топором. Они были тяжёлыми, совсем не пластичными, их запросто можно было поставить где-нибудь в углу, настолько грубой была выделка меха.

В то же время появились спекулянты, устраивавшие импровизированные ярмарки на которых покупали меха у производителей, а потом привозили их в ту же Москву и продавали втридорога. Некоторые изменения в меховой промышленности начали происходить при Брежневе. Было облегчено частное изготовление меховых изделий. В это время многие начали производить шубы и продавать их на рынках.


При Брежневе меховая промышленность начала меняться.

Юрий Андропов считал, что государство поглощает коррупция. Он ненавидел главу МВД Николая Щёлокова и считал его виновным в расцвете частного производства и, соответственно, коррупции. Участились случаи нахождения меховых изделий без маркировки, что было недопустимо. Это был огромный теневой рынок. Огромное количество предприятий были подпольными. Андропов нанёс удар в самое сердце «меховой» мафии. По всей стране одновременно прошли обыски и захваты. Почти всех подпольных дельцов расстреляли.

Шубка — это для богатой дамы, а хорошая шапка — для истинного джентльмена

Для мужчин признаком высокого статуса служила меховая шапка. Причём то, из какого меха она сшита, означало и то, насколько мужчина успешен. Для простых граждан шили шапки из кроликов и кошек. Изделия же из пыжика и норки предназначались только для людей, обласканных властью. Особые шапки были у членов Политбюро — каракулевые.


У членов Политбюро были особые шапки.

Революция в сфере головных уборов далась непросто. Народ не хотел отказываться от меховых шапок жёсткой конструкции и формы а-ля ведро. Женщины воображали себя в этих шапках королевами и не хотели чего-то бесформенного и мягкого.


В таких шапках женщины считали себя королевами и даже не снимали в помещениях.

Очень уважали меха и «кремлёвские» жёны. У всех были огромные коллекции шуб. Самая богатая была у Раисы Горбачёвой. Она их шила для каждого особого случая. Раиса Максимовна достойно представляла страну, была истинной первой леди. Супруга советского лидера выглядела лучше многих западных президентских жён. Её роскошные наряды и разнообразные шубы вовсю обсуждали на Западе. На родине же все эти наряды и меха работали против Горбачёвой, народ её не любил.


Раиса Максимовна обожала шубы.

Также в советское время были популярны дублёнки. Везли их из Болгарии и Афганистана. Их было немного и стоили они тоже весьма не мало, а потому позволить себе такое пальто могли только люди, занимавшие руководящие посты, богема и золотая молодёжь.


Горбачёва выглядела роскошнее всех остальных первых леди.

Искусственные шубы и гибель отрасли

Первые шубы из «чебурашки», как их сразу начали называть в народе, появились в эпоху застоя. В СССР наступил бум химической промышленности и стали выпускать изделия из синтетики. Их рекламировали, как ноские, прочные изделия, которые не боятся ни воды, ни жары, ни едких кислот, а главное — вездесущей, прожорливой моли. Для населения они были очень выгодными. Ведь натуральную шубу мало кто мог позволить себе купить, а вот синтетическую — пожалуйста.


Искусственные шубы, в отличие от натуральных, могли позволить себе все.

Ещё можно было купить шубу из кролика и подстричь её в ателье, потом её было не отличить от норки! Так поступали многие модницы 1990-х. В те годы наличие шубы означало, что у женщины всё в порядке с личной жизнью — есть спонсор. Тем временем, все зверохозяйства разорялись одно за другим. Меховая индустрия была разрушена. Животные умирали от голода. Приходилось выпускать несчастных зверьков в поля, чтобы у них был шанс на жизнь.


Такие шубки шили детям.

Стали производить больше шуб из нутрии. Из Китая везли шубы из козлиного меха. Самыми доступными в те годы были уродливые пальто из собаки и волка.


Так выглядело самое доступное меховое манто.

Стала популярна челночная торговля. Люди ездили в основном в Грецию, закупали там по дешёвке шубы и продавали втридорога в России. На этом зарабатывались тогда целые состояния. Правда, такой бизнес был и очень опасным. За торговцами охотились бандиты. Можно было потерять не только товар, всю выручку и остальные свои ценности, но и лишиться жизни. Также расцвела нечестная торговля. Мех кошки выдавали за норку, старые шубы перелицовывали и выдавали за новые. Торгаши обманывали народ как хотели и никто не мог этому теперь помешать — никакого ОБХСС уже не было. Обманутых потребителей не было кому защитить — в милицию было идти бесполезно. В погоне за статусом многие остались в итоге и без денег, и без желаемого статуса.
Источник
« Москва 1988 года
Интересные снимки известных людей времён СССР »
  • +55

Написать комментарий
13

+5
  • avatar
  • iish
В заполярье, в частности в Норильске, все женщины носили шапки из меха песцов, лис и прочего пушистого зверья. А иметь шубу, просто суровая необходимость. У мужики носили, так называемые, крытые шубы на овечьем меху, дёшево и сердито, зато тепло. Кто там живал, знает.
0
  • avatar
  • Conan
Шубы…
+6
Смешно. Я была просто инженером-энергетиком и у меня были шапки -песцовая, чернобурка, соболь, ушанка из полярного волка, обманка из норки и я купила их не экономя ни на чем.
+9
Бред сивой кобылы, — лишь бы опорочить тогдашнюю жизнь! В начале 70-х в Московском «Детском мире» купил миниатюрной жене натуральную шубу из норки, будучи начинающим инженером! В студентах — кроличьей шапкой обходился, стал работать — были из волка и пыжика, каракулевые… А о крысином мехе только аффтор ведает!
0
У нас в городе был фирменный магазин местного зверосовхоза, чтобы купить меховую шапку всю ночь ждали в очереди.
+2
Каракуль был даже на папахах!
-4
Рынок начала 90-х: Крутые парни в норковых шапках и свитерах тусуются возле своих " восьмёрок " и " девяток ". Менее крутые — в ондатровых шапках и " алясках " — кучкуются возле своих " шестёрок " и " семёрок ". А вообще не крутые в заячьих шапках и фуфайках — везут свои саночки между рядов выискивая что подешевле…
-2
Минусует — это тот, кто был в начале 90-х годов фуфаечником. Третья категория граждан. Минусуют от отчаяния и безысходности…
+5
торгаши это основа капитализма, продажность его суть
0
Советском Союзе шили манто из амбарных крыс, какой ужас!
-1
болеешь?
+16
ЗА ложь про Сталина — однозначно дизлайк. Тупому автору стоит почитать список личных вещей которые остались после его смерти, список уместился на половине одного листа. Никаких шуб там не значится.
+3
Согласна. Этот тот же фейк из серии «Про золотые пуговицы на его мундире». Если бы он любил мех, было бы полно подобных фото, а так.. я вижу только впервые. И потом, у Сталина была больная рука, которую он старался держать в состоянии согнутого локтя, а не в кармане.
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.