Как же советские солдаты выживали в снегу при -40 градусов и какие применяли способы для этого

Война, особенно мировая, это большое испытание для большого количества людей. Многие тяжбы военной жизни несут на себе обычные солдаты. Конфликты и стычки с врагом происходят не всегда, а вот испытания в бытовой сфере военным пришлось проходить практически ежедневно.




Особенно сложно было в зимний период. Как же советские воины выживали в снегу и какие применяли способы для этого?



Советские солдаты зимой

Война — это жестокий тест, не только для тех, кто находится на переднем крае, но и для всех, кто задействован в резерве или выполняет работу на производстве. Две мировые войны прошлого века дают резкие доказательства человеческих страданий. Часто они были скрыты под рассказами о героизме и победе. Особенно тяжело было солдатам во время зимнего периода. Холод атаковал ежедневно, а вот противник не всегда.

Помимо основной цели уничтожения вражеских сил, солдаты имели еще одну важную задачу. Им нужно было поддерживать свой быт.Но истинный враг часто был не немецким солдатом, а самой природой. Зима была очень грозным врагом. Ей были безразличны жизни солдат и русских, и немецких.

1. Что не нужно было делать.



Печка-буржуйка

Сон под открытым небом, даже в летний период был неразумным. Зимой же это было сравни самоубийству. Холод представлял постоянную угрозу. Он требовал от советских солдат изобретательности и устойчивости. Если разжечь костер, то это могло легко выдать позиции солдат. Также дым от костра мог тоже выдать позицию солдат. Поэтому их старались палить только в глубоком тылу.

Печка-буржуйка — это простой портативный обогреватель. Она была довольно популярна у солдат. Государство пыталось предоставить эти печи, но поставки были ограничены. Это заставляло солдат строить свои собственные печи из непонятных материалов. В таком моменте появляются полевые мастерские. Они при постройке печки могли использовать даже металлические ведра.

2. Землянки


Солдат выходит из землянки

Советские солдаты никогда не обходились без самой обычной землянки. Это скромное укрытие обеспечивало жизненно важное убежище от обстрелов и осколков. Солдаты кропотливо рыли окопы. После этого они расширялись и превращались в блиндажи. Эти импровизированные дома обеспечивали подобие комфорта и безопасности при реальных боевых действиях.

3. Трудности проведения марша


Солдаты сидят возле землянки

На маршах солдаты столкнулись с еще большими проблемами. Брезентовые палатки обеспечивали скудную защиту. Почти всем солдатам приходилось спать на земле. Единственное тепло шло от сгруппированных тел военных… Чтобы бороться с холодом, печку ставили возле ног. На ней можно было также высушить войлочные ботинки.

Экипажи танков пользовались небольшим преимуществом. Они могли пользоваться теплом двигателя. Это позволяло создать временное теплое пространство под брезентом.

4. Теплая одежда


Шапка-ушанка

Теплая одежда была важным инструментом выживания. Советская зимняя одежда часто превосходила немецкую. Ведь русские люди всегда были готовы противостоять холодному климату. После того, как прошел советско-финский конфликт, то в Красную армию внедрили шапки-ушанки и варежки.

Советским солдатам пришлось пройти через тяжелые испытания во время Второй Мировой войны. Военные проявляли смекалку и изобретательность, чтобы выжить в суровых условиях реальной войны.
Источник
« Интересные снимки из жизни времён СССР
Любимые песни СССР. Как мы их помним. № 12 1972 »
  • +97

Написать комментарий
11

-3
  • avatar
  • Conan
Теплая одежда.
+1
Танкисты рыли окоп(как это в мёрзлой земле рыть — ума не приложу, ужас. Это-ж ещё после боя или марша, итак люди устали). Сверху на окоп наезжали танком, затем танк накрывали брезентом, а края брезента прибивали к земле. Под днище танка подвешивали металлическую печку, сбоку выводили трубу. И так в окопе вповалку спали. Кто-то из них коснулся валенком раскалённой печки — «завоняло горелой падалью». Или вспоминается фильм «Отец солдата» — как солдаты спят в окопе припорошенные снегом, а тут артисты приехали: «Товарищи, вставайте — новый год!». А командир запретил будить и артисты играли для спящих, как сказал командир: «Ну — хорошую музыку и во сне услышишь!»
+2
Очень корявый текст, литературных достоинств не имеет. Неприятно читать, несмотря на то что по сути почти верно. Словно писал ученик вспомогательной школы. Не «тяжбы», а «тяготы»; ну и остальное в том же духе.
+1
солдаты то финские, следить надоть
+7
Что за войлочные ботинки в армии? Что за балбес всё это писал?
+3
Он так валенки называет, тк никогда их не видел, детство в «дутиках» прошло
+7
Потери от обморожений и связанных с ними простуд в 1941-1942 году в обеих армиях были огромными. Советская зимняя одежда: ватные телогрейки, а если повезет тулупы и валенки, превосходила немецкую тонкую шинельку, под которую они напихивали газеты, чтоб не околеть.
0
Да, в нашей семье брат бабушки попал на Финскую и там у него было сильное обморожение. И ранение тоже, потому ему в Великую Отечественную дали бронь.
+18
самое главное что одежда была из натуральных материалов. А не то что сейчас форма от Юдашкина — синтетика
+2
Так давно не Юдашкина уже. Но на фоне выявленных ныне :)))случаев повсеместного воровства, коррупции… в МО РФ, можно предположить, что форма тоже шилась практически из марли.
-1
Сейчас нанотехнологии.
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.