Почему 5-башенные танки Т-35 никак не проявили себя в войне

Наверняка каждый хотя бы раз видел на старых фотографиях или кадрах кинохроники чудаковатые советские танки с пятью башнями. Исполинские машины были созданы в 1930-е годы и выпускались на Харьковском заводе ТМ.




При этом многим наверняка было интересно, сколько всего таких «сухопутных линкоров» было у Советского Союза и почему о них ничего не было слышно в годы Великой Отечественной войны?



Танк часто мелькает в хронике.

Огромные размеры, множество башен, пушек и пулеметов – советский тяжелый танк Т-35 в некотором роде стал последним эхом Первой мировой войны. О том, что стране Советов потребуются свои собственные танки, руководство прекрасно понимало еще в годы Гражданской войны. Именно тогда Красная армия впервые столкнулась, в том числе с известными британскими Mk. V, состоявшими на службе у белогвардейцев. Нужно ли говорить, что все 1920-е годы советские конструкторы закономерным образом находились под впечатлением и в плену опыта Великой войны. В 1927 году на свет появился первый советский танк – Т-18. Однако, машина была легкой, а советским военным хотелось обзавестись, в том числе по-настоящему тяжелой бронетехникой.



Огромная машина.

Так как отечественное танкостроение на тот момент находилось в процессе становления, СССР пришлось прибегнуть к помощи иностранных специалистов. Весной 1930 года смешанная группа советских и немецких инженеров под руководством Эдварда Гротте начала работу над новой машиной. Ни одного серийного танка группа так и не предложила, ограничившись несколькими проектами средних и тяжелых машин. Тем не менее советские конструкторы получили бесценный опыт, благодаря которому и стала возможной разработка нового тяжелого танка. Разработка новейшей машины началась в стенах ленинградского ОКМО в 1931 году. Создали танк в кратчайшие сроки. Готовый к испытаниям образец Т-35 был готов уже в 1932 году.


Так для парадов…

Конструкция у советских инженеров получилась впечатляющей. При габаритах 9.7х3.2х3.4 метра танк нес пять башен в которых располагались одна 76-мм пушка, две 45-мм и семь пулеметов калибра 7.62 мм. Лобовая броня танка на разных участках имела толщину от 20 до 30 мм. В движение сие чудо приводилось авиационным двигателем М-17. При этом масса откровенно чудного танка составляла 58 тонн. Как результат, из-за не самого производительного двигателя Т-35 разгонялся до 29 км/ч на шоссе и до 14 км/ч на целине. Экипаж танка составлял 10 человек… Из-за необычной формы корпуса, большого количества башен и огромного по меркам бронетехники экипажа Т-35 даже прозвали «сухопутным линкором».


Повоевать толком не успели.

Нужно ли говорить, что на практике вся эта гротескная «конструкция» годилась только для того, чтобы показывать ее на парадах… К сожалению, Т-35 устарел практически сразу же после появления. Вины советских конструкторов в этом не много. Проблема была в том, что в 1930-е годы уверенный шаг вперед сделала противотанковая артиллерия. Начавшаяся в 1936 году Гражданская война в Испании наглядно показала всему миру, что могут делать с бронетехникой новые противотанковые орудия с противопульной броней таких машин как Т-26 и БТ. Но хуже всего то, что несмотря на впечатляющие размеры, исполинский Т-35 в вопросах защищенности стоял с Т-26 и БТ буквально в одном ряду! Сначала советские инженеры попытались вдохнуть вторую жизнь в «сухопутный линкор» нарастив брони, однако быстро стало понятно, что модернизационный потенциал у 58-тонной машины с импортным двигателем и хрупкой трансмиссией – отсутствует.


Большинство просто сломалось на марше.

Однако, горький опыт разработки откровенно неудачного Т-35 не пропал даром. В дальнейшем анализ ошибок и наработанный опыт помогли советским конструкторам создать по-настоящему качественные и современные машины, например, тяжелый танк КВ-1. Тот самый «Призрак», который будет вполне успешно воевать до 1943 года и поможет сгладить тяжелое положение 1941. Что же до Т-35, «сухопутных линкоров» в действительности никогда много и не было. Харьковский завод выпустил всего 59 серийных танков этой модели и еще 2 прототипа для испытаний. Повоевать толком эти великаны так и не смогли. В 1930-е годы их использовали главным образом для подготовки танкистов, а в 1941 году Т-35 ограниченно и по большей части безуспешно применялись в оборонных боях. Какого-либо особого вклада в Победу в силу полного морального устаревания эти гиганты так и не внесли. Тем более, что большинство «тридцать пятых» Красная армия и вовсе потеряла на марше из-за поломок.
Источник
« Суровые советские автобусы, которые до сих пор...
Почему милицейские машины в СССР были такого цвета »
  • +86

Написать комментарий
11

0
Его ещё «за глаза» именовали сухопутный линкор. Хотя, его и как ДОТ можно было успешно применять, при определенной боевой обстановке и охранении. Ну, а у линкоров не завидная судьба бывает, как оказалось, тот же «Тирпиц» у фрицев. Короче говоря, овчинка выделки не стоила.
0
  • avatar
  • vixra
Отец был свидетелем, как единственный Т-35 Орловского танкового училища направляясь на манёвры в облегченном виде (оружие с него сняли) всё-таки застрял на переправе через маленькую речку Орлик. Пришлось вытаскивать двумя Т-28. Машина прекрасного психологического действия, но движок и трансмиссия слабые. По воспоминаниям Г. Пенежко (Пэнежко) и Н. Попеля из Т-35 8-го мехкорпуса только один погиб в бою, остальных потеряли на маршах. Но, во-первых, Попель упоминает, что в мирное время водители почти на этих машинах не ездили, берегли дорогую игрушку, а тренировались на Т-26. А во-вторых — и у КВ-1 при великолепной броне и более мощном двигателе были проблемы с ходовой частью, большинство потерь в 1941 г. было не от артиллерии, а на дорогах
0
  • avatar
  • Conan
Хорошая идея.
+3
На 2 и 4 фотографиях Т-28.
+3
До войны выпускался прекрасный средний танк Т-28. 3 июля 1941 года в оккупированном Минске произошло необычное событие. — Фашисты двигались как на параде — ровными рядами, у тех, кто за рулем, локти широко расставлены, на лицах — наглая уверенность. Со стороны Бреста в город ворвался советский средний танк Т-28. Он буквально промчался по улицам, оставляя после себя искореженную технику, убитых немцев и сея панику. танкисты уничтожили и вывели из строя около десяти танков и бронемашин противника, 14 грузовиков, три артиллерийские батареи. Но вырваться из занятого немцами города не смогли. Танк подбили. Парни знали что идут на смерть, они показали фашистам как воюют настоящие Советские солдаты! Вечная память!
+4
Не в 27м, а в 1923м году. И не Т-18, а МС-1 «Борец за свободу» был первым Советским танком.и Т-35 были потеряны в приграничных сражениях, как под Сенно, например. Находясь в полу- или полном окружении, не имея разведданных, ограниченный боекомплект и топлива «в один конец» эти машины пошли в свою последнюю атаку.
+3
А задумка у Т-35, на мой взгляд, была хорошая. Имей танк более мощный двигатель и, соответственно, более мощную броню, он мог бы успешно отражать наступление немцев в 1941 году. Ведь у немцев в 1941 году было меньше 5 000 танков, в основном, легкие и средние. То есть танк Т-35 мог бы крушить немецкие наступающие колонны.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Да, мог бы. Т34 и КВ, которых было поболее 5 000, тоже могли бы крушить наступающие немецкие колонны, но…
+2
До 1 июня 1941 года всего было выпущено 636 КВ и 1225 Т-34. При этом далеко не все из нах находились в приграничных округах и еще меньше — освоены личным составом.
+1
как и почти 20 тыс других танков
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.