За что советские шоферы не любили «Морозилку» и «Лягуху»

В Советском Союзе выпускались десятки разновидностей грузовиков, самосвалов и седельных тягачей. Большинство из них вошло в историю и народную память как машины надежные, неприхотливые и производительные. Неприятных исключений из этого правила было немного. И все же советская техника была далеко от совершенства и даже у лучших машин были свои изъяны. Исключением в этом отношении не стала и продукция Минского автозавода, самые известные самосвалы которого окрестили «Лягухой» и «Морозилкой».




История Минского автомобильного завода началась в 1944 году, когда в освобожденной столице БССР был организован автосборочный завод для грузовиков Studebaker и GMC. В полноценный автомобильный завод предприятие было перепрофилировано уже в 1945 году. Летом того же года здесь начался выпуск грузовиков МАЗ-200, оснащенных 110-сильными импортными дизельными двигателями американского производства GM. Вплоть до середины 1947 года здесь так же осуществлялась сборка импортных грузовиков разных брендов: Ford, Chevrolet, International Harvester и некоторые другие. Расходились минские «американцы» по всему Советском Союзу.




К середине 1960-х годов МАЗ окончательно перешел на производство грузовиков полностью отечественной разработки и комплектации. Основу тиража минского предприятия составляли машины 500-ой серии. Наиболее же известными самосвалами стали такие машины, как МАЗ-5549 от 1977 года выпуска и МАЗ-5551 от 1985 года. Обе выпускались не один год. Первая производилась серийное вплоть до 1990 года, вторая до 2019-го. В Советском Союзе и на бывшем советском пространстве оба самосвала хорошо известны. Трудилось на них ни одно поколение водителей некогда общей страны, а в последствии и независимых республик.




Как и большинство других советских машин подобного толка, самосвалы МАЗ-5551 и МАЗ-5549 были просты как огонь, в целом неприхотливы и весьма надежны (быть может за изъятием отдельных «нюансов»). Оба самосвала зарекомендовали себя с лучшей стороны, хотя, как и у любой другой техники у минских грузовиков были и недостатки. Собственно, именно из-за них 5549-ый самосвал минчан еще в СССР прозвали не иначе как «Морозилкой», а не менее известный 5551-ый – «Лягухой». Что же не нравилось водителям в этих машинах?



Что касается МАЗ-5549, то его советские водители в первую очередь ругали за кабину. Водительское место было неудобным, а зеркала давали ограниченный. Но главное – пузатая кабина самосвала легко нагревалась, летом превращаясь в парилку и при этом была не в состоянии прогреться зимой, превращаясь в настоящую морозильную камеру. Вдобавок к этому самосвал страдал от проблем с гидроусилителем руля, а в случае даже небольшого перегруза практически лишался возможности подняться в горку. Изюминкой на торте МАЗ-5549 были постоянные и вездесущие подтеки масла. Обслуживать машину было несложно, а сама конструкция была весьма надежной. Однако, даже элементарный ремонт делала шофера или механика черным как черт!



Свои проблемы были и у молодого МАЗ-5551. Проблем у этого самосвала было куда меньше, чем у его предшественника. Однако, в то же время 5551-ый испытывал серьезнейшие проблемы с проходимостью. И речь в данном случае идет вовсе не о каких-то поездках по суровому бездорожью. Проблемы у грузовика возникали даже на дорогах, стоило пройти дождю или снегу. Именно по этой причине машину среди шоферов и прозвали «Лягухой», ибо нещадно вращающимися колесами она «хлюпала», как несчастное земноводное, оказавшееся в затруднительной ситуации.
« Как советский спецназовец сошелся в рукопашной...
Советская Москва в 1973 году »
  • +74

Написать комментарий
7

+1
1968 год Воркута. Пришли новые МАЗы-500. Я ездил на ж/д станцию их раскредитовывать. Ключи зажигания хранились в правой фаре. Мы фару открывали, брали ключи, проверяли масло, заливали в радиатор воду и гнали в гараж. (Тосола, антифриза в те годы не было) Бульдозера в радиатор заливали солярку зимой.).В зимнее время организовывали прогрев всех авто.
-3
  • avatar
  • Conan
Вот оно чо)
+1
Что касается надёжности и простоты в обслуживании-Я оцениваю на отлично, не то что эти дурацкие датчики-сломался и… конец! Однажды была пурга: -ветер =30 м/сек и мороз-30*С, ЭТО КОШМАР_-конец света. Уголь в котельные смогли завезти только наши МАЗ-500. В кабине сидел второй водитель с паяльными лампами.
+1
аФтар хрень пишет до 80 х годов серии были трёхзначными
+2
Машины 500-ой серии — рабочие лошадки, хорошо зарекомендовали себя на многих Советских стройках. Обслуживать машину было несложно, а сама конструкция была весьма надежной. Что касаемо духовки и морозилки это проблемы всех Советских грузовиков.
0
Но в КАМАЗе зимой теплее было как ни странно…
+7
В МАЗах и предыдущих моделей были проблемы с обогревом зимой. Как решали её водители? Например, в МАЗ-501 в кабину помещали плоский радиатор отопления, две трубки к мотору, и дополнительно заливали в движок 4 литра масла. В лютые морозы ездили в тельняшках.
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.