Легендарный Кожедуб

Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка Черниговской губернии. После окончания школы в 1934 году он поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка. Тогда же Иван увлекся авиацией, занимаясь в Шосткинском аэроклубе, куда пришел в 1938 году. Здесь он совершил свой первый полет, окончил курсы прыжков с парашютом и летные курсы, отлетав на самолетах ПО-2 и У-2.






В 1940 году Кожедуб был призван в Красную Армию и вскоре определен на обучение в Чугуевское военное авиационное училище. Как один из лучших курсантов, после окончания курса в 1941 году Иван был оставлен в училище на должности инструктора.




С началом Великой Отечественной войны вместе с авиашколой сержант Кожедуб был эвакуирован в Среднюю Азию. В этот период он упорно изучал вопросы тактики и описания воздушных боев. Осенью 1942 года, после многочисленных рапортов с просьбой отправить его на фронт, Кожедуб был откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк. Свой первый боевой вылет он совершил в марте 1943 года, но неудачно – его самолет Ла-5 получил повреждения в бою. Боевой счет Кожедуб открыл в 1943 году на Курской дуге, сбив немецкий «Юнкерс-87». Боевое мастерство летчика постоянно совершенствовалось, а количество сбитых самолетов противника увеличивалось буквально с каждым днем.



В августе 1944 года Кожедуб был назначен заместителем командира 176-го Гвардейского авиаполка, который был перевооружен на новые истребители Ла-7. Кожедубу достался самолет с бортовым номером «27», на котором он воевал до конца войны, а сейчас эта машина является украшением Монинского музея авиации.



За всю войну Иван Никитович ни разу не был сбит. Он умел мгновенно ориентироваться в любой боевой ситуации и виртуозно владел машиной. За годы войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 64 самолета противника. За высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу он был трижды награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.


Иван Кожедуб в Корее

После войны гвардии майор продолжил службу в ВВС, в 1949 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а в 1956 году – Академию Генштаба. В то же время он оставался действующим пилотом-истребителем, осваивая реактивные МиГи-15. Во время войны в Корее (1951-1952) Кожедуб командовал там дивизией, летчики которой одержали 216 воздушных побед. Кожедуб не только осуществлял оперативное руководство дивизией, но и принимал активное участие в организации и подготовке ВВС КНР.


Иван Никитович с супругой Вероникой Николаевной

С 1958 года он занимал должность Первого заместителя командующего ВВС Ленинградского, а затем Московского военных округов. Части, которыми руководил Кожедуб, всегда отличались высокой подготовкой и низким уровнем аварийности. С летной работы он ушел в 1970 году и в последующие годы служил в центральном аппарате ВВС и в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны. В 1985 году Кожедубу было присвоено высшее воинское звание Маршал авиации.


С супругой Вероникой Николаевной, дочкой Натальей и сыном Никитой.



Все это время Кожедуб также вел большую общественную работу. Он был депутатом Верховного Совета СССР, Членом Президиума ЦК ДОСААФ, председателем или президентом десятков различных обществ, комитетов и федераций, много выступал, проводил встречи, давал интервью… Он автор книг «Служу Родине», «Верность Отчизне» и других.



Скончался талантливый летчик Иван Никитович Кожедуб 8 августа 1991 года в Москве от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище. На родине летчика установлен бронзовый бюст Героя, а также памятный знак на месте дома, в котором он родился, в городах Сумы и Киев – памятники. В городе Шостка был открыт музей И.Н. Кожедуба. Его именем названы Харьковский университет ВВС, Шосткинский химико-технологический колледж, улицы и парки в российских городах.
« Эти советские артисты сыграли персонажей...
Самые необычные советские грузовики »
  • +107

Написать комментарий
20

0
  • avatar
  • Conan
Герой!
+1
Читал воспоминания Кожедуба, там он пишет почему ему так хорошо удавалось бороться с немецкими самолетами — (не дословно, но примерно так:) «В то время как остальные летчики полка пили водку или примазывались к женщинам я занимался тяжелой атлетикой, поднимал штангу, гири, отжимался и т.д. В результате я значительно лучше переносил перегрузки, что и позволяло победить немецкого летчика.»
+1
Странно-3 звезды героя, а орден Ленина всего 1, их вроде в комплекте давали
+3
маршал авиации это высшее в.звание в авиации а высшее воинское звание маршал ссср
+3
С увлечением прочитал его автобиографическую книгу, из которой с удивлением узнал, что воевать Кожедуб начал довольно далеко не с первых дней войны. Еще удивило, что он увлевался рисованием.
+4
Кожедуб и Покрышкин наши великие Советские асы©. Очень обидно, НО почему то никто не вспоминает Скоморохова Николая Михайловича (позывной «Скоморох»). Дважды героя Советского Союза, 46 сбитых лично и 8 в группе (и это при том, что по воспоминаниям сослуживцев, из за ссоры с замполитом полка, ему не засчитывали даже подтвержденных. И до конца 43го ходил в сержантах, уже командуя эскадрильей свободных охотников, и имея в подчинении старлеев и капитанов). Начинал в 42м сержантом, закончил майором. Погиб в 94м в звании маршал авиации. Сам о нем не знал, пока, году в 85м, не наткнулся на книгу о нем.
+3
Не помню точно Кожедуб или Покрышкин отдали нескольсвоих сбитых самолетов своему ведомогу, за то что тот прикрывал его спину, справедливые люди были были не тянули все одеяло и славу на себя…
+1
Герои России.
+3
Нет, Герои Советского Союза
+7
Кожедуб и Покрышкин наши великие Советские асы, их имена у всех на слуху несмотря но то что они не попали в десятку лучших Асов Второй Мировой. Вечная память!
+4
Недавно кто-то вспоминал о давнем разговоре с Иваном Никитовичем. Он, как сказали, проронил мимоходом, что часть сбитых самолетов «подарил» молодым летчикам, чтобы их поддержаать и наградить.
+4
"… отлетав на самолетах ПО-2 и У-2" — скорее всего эта фраза ошибочна, т.к. По-2 и У-2 это один и тот же самолёт. Видимо правилно надо читать: «Отлетав на самолётах У-2(По-2) и УТ-2». К полётам на УТ-2 будущие лётчики-истребители переходили освоив первоначальное обучение на По-2, т.к. УТ-2 это моноплан, более строгий в пилотировании самолёт. С него уже позже пересаживались на УТИ-4, это учебный вариант «Ишачка», с двойным управлением.
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.