Советское оружие, которое существовало лишь на парадах

В Советском Союзе существовал длинный перечень оружейных систем, которые никогда не показывали на парадах. Самоходки типа «Пион» и «Тюльпан», зенитно-ракетные комплексы типа «Бук» и «Тор», ракетные комплексы «Ока», реактивные системы «Смерч» — на самом деле список можно продолжать ещё долго.




При этом был в Советском Союзе и оружейный перечень с полностью противоположной «философией» — системы, которые регулярно появлялись на парадах, но по разным причинам так и не добрались до армии. Что любопытно, в большей массе своей такой судьбы были удостоены различные ракеты.

1. Объект 268


Установка которая опоздала.

Советская тяжелая противотанковая САУ, разработанная специалистами завода №172 в 1956 году. На момент появления новый «зверобой» со 152-мм пушкой выглядел абсолютно чудовищно. Самоходка однозначно производила впечатление уже одним лишь своим видом! Однако, уже на испытаниях выяснилось, что возможностей 268-го для борьбы с современным танками, вроде новейших американских М60 и британских «Чифтенов» откровенно недостаточно. Поэтому ещё до конца 1957 года проект крупнокалиберной самоходки было решено свернуть, сконцентрировавшись на разработке принципиально новых противотанковых систем. Формально, 268-ю успели даже запустить в серию, однако де-факто серийно самоходка никогда не производилась.

2. Ракета неограниченной дальности ГР-1


Серьёзная была ракета.

Советская трёхступенчатая глобальная баллистическая ракета для доставки ядерного оружия. В отличие от большинства современных МБР, могла поражать цели, двигаясь как по баллистической траектории, так и по круговой орбите. Для реализации второго способа, боевую часть ГР-1 требовалось вывести на околоземную орбиту, превратив таким образом в искусственный спутник планеты. На момент 1964 года ГР-1 находилась в высокой степени готовности. Ракету даже успели показать несколько раз на парадах (само собой муляж). Однако, на вооружение столь грозное средство так и не пошло из-за подписания между СССР и США в 1966 году договора об ограничении ядерных вооружений в космосе.

3. Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-20


Грозное оружие.

В случае с комплексом РТ-20 была интересна не столько сама ракета, сколько её пусковая установка. Появившись на свет в 1965 году, 20-ка стала первым в мире наземным подвижным комплексом для запуска баллистических ракет с ядерной боевой частью. Увы, сама ракета получилась достаточно проблемной, из-за чего её пришлось несколько раз переделывать… При этом даже спустя 4 года напряжённой работы все недостатки РТ-20 устранить так и не удалось. Поэтому в итоге проект было решено свернуть в пользу более перспективных разработок. Впрочем, наработанный по РТ-20 в любом случае не пропал даром. Не говоря уже о том, что ракета продолжала «наводить ужас» на советских парадах до 1971 года. Само собой, настоящую ракету на Красную площадь никто не привозил из соображений безопасности. Для этого использовался полноразмерный макет. Стоит добавить, что конкретно 20-ка не являлась уникальной историей. В семействе советских ракет РТ были и другие модели, которые так и не добрались до армии, хотя неоднократно демонстрировались на парадах в качестве «пугалок».

4. Самоходная атомная пушка «Конденсатор»


Грозная, но бесполезная пушка.

В 1950-е годы конструкторы по обе стороны Атлантики озаботились проблемой создания артиллерийских систем, способных вести огонь снарядами с атомной боевой частью. Так, в США ещё в начале 1950-х была создана так называемая «Атомная Энни» — 280-мм пушка М65. Советским ответом на эту разработку стало создание 406-мм артиллерийской системы «Конденсатор». Испытания новейшего орудия проводились на Семипалатинском полигоне. И надо признать, что уже с первого выстрела «Конденсатор» показал себя не с лучшей стороны. Во-первых, стреляло сие чудо артиллерии всего на 25 км. Во-вторых, уже первый выстрел оказывал настолько разрушительное воздействие на шасси, что у установки ломалась трансмиссия. К 1960 году систему относительно довели до ума (хотя основные недостатки так и не были искоренены), а уже в 1961 сняли с вооружения. Впрочем, это не помешало ещё несколько лет демонстрировать монструозный «Конденсатор» на парадах.

5. Зенитно-ракетный комплекс «Даль»


Пользу всё-таки принесла.

В 1955 году коллектив советских конструкторов под руководством Семёна Лавочкина приступил к разработке новейшего зенитно-ракетного комплекса. Военные требовали создать установку, способную поражать любые воздушные цели на скоростях от 1 до 2 тысяч км/ч, на расстоянии до 160 км и на высотах от 5 до 20 км. При этом уже по мере разработки «Дали», требования к комплексу неоднократно корректировались в пользу роста минимальных характеристик. Работа постоянно усложнялась, а в 1960 году Лавочкин и вовсе покинул наш бренный мир. В итоге, из-за многочисленных проблем на испытаниях и смерти главного конструктора проект было решено свернуть. Впрочем, работа по «Дали» не была проделана зря. Приобретённый опыт вскоре позволил СССР создать ЗРК дальнего действия С-200. А кроме того, муляжи «Дали» на протяжении многих лет демонстрировались на парадах в качестве комплекса способного поражать любую воздушную цель. Что интересно, американцы повелись на эту дезинформацию и много лет были вынуждены считаться с советским блефом.
Источник
« Студенческая жизнь советской моложёжи
Почему советские Ту-95 до сих пор остаются на... »
  • +52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
При этом у нас более 20 лет стоял на вооружении ЗРК, с помощью которого и Пауэрса сбили. Сейчас памятник этой ракете стоит в Митино во дворах.
+4
Когда работал на заводе у нас был цех по производству ЛБР (ложные баллистические ракеты), вот они и для парадов, и для блефа!
+7
У нас на параде 9 мая первыми проезжают танки Т-34-85, они настоящее оружие Победы!
+2
  • avatar
  • frody
Некоторые считают что и амеры на Луну не летали.
+3
  • avatar
  • ctfcc
Не зря у амеров «лунатик» — это страшное ругательство )
+6
ерунда. Там более что сейчас на параде оружие, которого нет все время