Советские подводные лодки, которые заставляли бояться всех врагов

«Оружие хранит мир». До появление ядерных бомб с этой латинской пословицей можно было поспорить. Однако, как ни печально, именно оружие «Судного дня» остаётся, пускай, и очень тонкой, но едва ли не последней соломкой, удерживающей крупнейшие страны мира от повторения сценария первой половины XX века.

Начиная со времён холодной войны, ядерная дубина всякой страны состоит из трёх компонентов — одним из важнейших среди которых остаются атомные подводные ракетоносцы.

Советские подводные лодки, которые заставляли бояться всех врагов

1. К-3 «Ленинский комсомол»

Советские подводные лодки, которые заставляли бояться всех врагов

Первенец советского атомного флота.

В сентябре 1952 года перед советскими учёными была поставлена очередная нетривиальная задача – миниатюризация атомного реактора. Как несложно догадаться, первоочередной задачей было стремление запихнуть атомную установку в подводную лодку. В начале 1950-х годов сроки уже откровенно горели (хотя первые наработки в этой области были сделаны ещё в 1949 году). В США собственная АПЛ проектировалась с 1946. А в июне 1952 американцы и вовсе заложили на верфях «Наутилус» — первую атомную подводную лодку в истории человечества. Полным ходом (при содействии США) работы над АПЛ велись и в Великобритании. Англичане обзаведутся собственной субмариной нового класса в 1964. Благодаря самоотверженному труду советских конструкторов и научных специалистов, СССР станет третьей страной в мире обладающей технологией строительства атомных подлодок. В 1965 году начнётся опытная эксплуатация К-3. Маленький шаг для военно-морского флота. Прыжок через голову для советской науки и промышленности.

2. К-137 «Ленинец»

Советские подводные лодки, которые заставляли бояться всех врагов

Первый стратегический ракетоносец.

В 1959 году вслед за первой АПЛ, в Соединенных Штатах был создан и первый атомный подводный ракетный крейсер «Джордж Вашингтон». Американцы стремительно вооружались. Уже к 1967 году в распоряжении военно-морского флота «Сияющего града на холме» будет 41 подобный подводный крейсер. В сторону СССР в задумчивым скучающим видом к этому моменту станет «поглядывать» не менее 600 баллистических ракет типа Polaris. За разработку собственного РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) в СССР взялись сразу после первого успеха упомянутой выше К-3. В 1964 году на «Севмаше» состоялась закладка первого отечественного РПКСН – К-137 «Ленинец», вооруженный одноступенчатыми ракетами Р-27 стал первым шагом на пути уверенного сдерживания ядерной триады США.

3. К-222 «Анчар»

Советские подводные лодки, которые заставляли бояться всех врагов

Самая быстрая подлодка в мире.

На сегодняшний день атомные подводные лодки может строить всего шесть стран на планете. Причём во времена холодной войны таких стран было всего пять. Как уже было отмечено, Россия (СССР) вошла к «клуб» третьей. Первыми были США и Великобритания. В 1967 году собственная АПЛ появилась у Франции, а в 1970 у Китая. Последней из числа присоединившихся на сегодняшний день остаётся Индия – первая тамошняя АПЛ сошла со стапелей в 2009. Таким образом Россия остаётся одной из немногих стран, обладающих без преувеличения «космическими» технологиями предков. При этом во времена СССР подводный флот развивался особенно бурно. Денег на РПКСН в условиях холодной войны не жалели, в частности на передовые разработки. Одной из таких как раз и была работа по проекту «Анчар», в рамках которой была создана самая быстрая подлодка в мире – К-222. И хотя по итогу проект в целом оказался провальным, именно работы по «Анчар» проложили дорогу для использования титановых сплавов в строительстве субмарин.

4. ТК-208 «Дмитрий Донской»

Советские подводные лодки, которые заставляли бояться всех врагов

Акулы — самые большие АПЛ в мире.

Что может быть лучше подводного ракетоносца? Только два ракетоносца… Ну, или один, но очень, ОЧЕНЬ большой. Именно такими и стали подводные лодки проекта 941 «Акула», работа над которыми началась в СССР ещё в 1972 году. Крейсера этого типа позиционировались как симметричный ответ на появление у США подводных лодок класса «Огайо». Первую «Акулу» заложили в 1976 году. Созданная тогда субмарина с двумя атомными установками и вооруженная 20 баллистическими ракетами с ядерным оружием и по сей день остаётся самой большой и хорошо вооружённой подводной лодкой в истории военно-морских флотов человечества. Увы, после распада СССР эксплуатация этих высокотехнологичных ракетных крейсеров оказалась слишком дорогостоящим удовольствием для отдельно взятой России, из-за чего от «Акул» постепенно отказываются в пользу более современных субмарин.

5. К-535 «Юрий Долгорукий»

Советские подводные лодки, которые заставляли бояться всех врагов

Будущее флота.

Строго говоря, К-535 и семёрка ее сестриц являются уже российской подводной лодкой. Закладка первого корабля состоялась в 1996 году. На сегодняшний день построено 8 подводных лодок из запланированных 12. Причём ещё 2 строятся прямо сейчас. Тем не менее субмарины проекта 955 «Борей» достойны упоминания и в контексте военно-морского флота СССР, ведь разработаны эти субмарины были ещё в конце 1980-х годов. Именно тогда было заложено будущее и современно подводного флота России. При этом ещё в Советском Союзе планировалось, что новейшие РПКСН этого семейства должны будут заменить собой не только устаревших «Дельфинов» и «Кальмаров», но упомянутых ранее «Акул».

Оставить комментарий

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025