Почему же Красная армия не скопировала танк "Тигр"

Зимой 1943 года в руки к Красной армии попал первый тяжелый танк «Тигр». Вскоре ценный трофей был доставлен в Кубинку, где его подвергли всестороннему изучению. Советские специалисты достаточно трезво оценили машину, распознав в ней весьма грозного и опасного противника.

Почему же Красная армия не скопировала танк "Тигр"

«Тигр» был досконально изучен, в частности его оборудование. При этом возникает вопрос: если эти танки действительно были так хороши, то почему в Советском Союзе не стали их копировать?

1. Добро пожаловать в Советский Союз

Почему же Красная армия не скопировала танк "Тигр"

Первые Тигры выступили под Ленинградом.

Первый захват немецкого тяжёлого танка «Тигр» произошёл спустя почти полгода с момента появления этих машин на советско-германском фронте. Мемуарные и архивные данные об обстоятельствах захвата грозной машины имеют ряд серьёзных расхождений. Советская сторона склонна утверждать, что танк был остановлен в ходе боя. В свою очередь немецкая сторона напирает на то, что «Тигр» просто застрял в болоте, из-за чего и был брошен экипажем. Так или иначе, немцы на протяжении нескольких часов обстреливали брошенный танк и даже предприняли несколько попыток отбить ценную утрату. Однако, в итоге любопытный трофей всё-таки остался за Красной армией. Захват и эвакуация танка произошли 18 января 1943 года.

Почему же Красная армия не скопировала танк "Тигр"

Машина действительно была грозной.

К этому моменту Красная армия уже была неплохо знакома с грозными хищниками на поле боя. Однако, что называется «пощупать в близи» немецкий танк не получалось. В начале 1943 такая возможность наконец подвернулась в первую очередь для советских конструкторов. Вскоре машину эвакуировали в Кубинку, где с «Тигра» было снято всё уцелевшее оборудование, после чего броню и корпус кота принялись пробовать на зубок всеми доступными для сухопутных сил калибрами. Даже поверженный танк производил на специалистов и военных изрядное впечатление. Последующие изыскания позвали советским специалистам составить развёрнуую характеристику тяжелого танка.

2. О преимуществах и недостатках «Тигра»

Почему же Красная армия не скопировала танк "Тигр"

У Тигра были как достоинства, так и недостатки.

Тяжелый танк «Тигр» безусловно был невероятно опасным противником на поле боя и в целом успешной конструкций. Однако, как и любая другая, даже вполне годная машина, «Тигр» имел целый набор не только достоинств, но и недостатков. По результатам исследований в Кубинке, советские специалисты отметили высокую прочность 100-мм хромово-молибденовой брони, похвалили 700-сильный двигатель HL 210 производства фирмы «Майбах», в частности его систему струйной смазки. Большой интерес советских специалистов вызвала оптика немецкой машины и система электронного спуска наводчика. Похвалы в также была удостоена хороша обзорность, механизм поворота башни, небезынтересная подвеска Книпкампа и, конечно же, солидная 88-мм пушка KwK 36, которая на момент 1943 года не имела аналогов среди пушек тяжелых танков.

Почему же Красная армия не скопировала танк "Тигр"

Представляете, что такое запустить новую машину в серию?

При этом советскими конструкторами были справедливо отмечены и недостатки вражеской конструкции. Плохая уравновешенность башни (что затрудняло её вращение), строго вертикальная лобовая броня, вынужденная поглощать 100% кинетической энергии попадающего снаряда. Излишне усложнённая коробка передач, прожорливость двигателя, обилие избыточно сложных в изготовлении и обслуживании компонентов – всё это лишь наиболее яркие и значительные недостатки немецкого танка.

3. Нельзя просто так взять и скопировать

Почему же Красная армия не скопировала танк "Тигр"

Освоить даже собственную технологию на новом заводе не просто.

Отвечая на вопрос почему Советский Союз не скопировал немецкий «Тигр», хочется повести себя как стереотипный одессит, задав извечный встречный (и не слишком приличный) вопрос: «Зачем, а главное на…?». Безусловно, такой штукой, как обратный инжиниринг, пользуются все. Причём с разной степенью подробности промышленность другой страны может копировать без лицензии как отдельные удачные решения, механизмы или узлы, так и целые машины. Однако, в большинстве случае подобная практика не применима в условиях военного времени. Особенно в условиях тотальной войны, когда степень мобилизации общества и экономики достигает своих пределов. Тотальная война оставляет очень мало место для разного рода инноваций и экспериментов, а те, что всё-таки добираются до конвейера, чаще всего стоят на плечах уже существовавших в серии конструктивных предшественников.

Почему же Красная армия не скопировала танк "Тигр"

Тигр оказался просто не нужен.

Можно ли что-то просто так взять и скопировать? Да, можно. На уровне прототипа. Другой вопрос: сможете ли вы оперативно и рентабельно внедрить эту разработку в производство. Ведь для чего-то нового может потребоваться как специфическое оборудование, так и кадры с соответствующим опытом. А опыт быстро не приходит. То, что на одном заводе умеют хорошо делать даже, отечественные Т-34 не значит, что их так же хорошо будут делать на другом. А в обсуждаемом примере речь идёт не просто о расширении производства уже выпускаемой машины, а о внедрении принципиально новой (да ещё и чужеродной) для местной культуры производства технологии. Тем более, что речь идёт о танке – сложной машине с десятками и сотнями узлов к производству которых придётся привлекать не один, а как минимум несколько заводов.

Почему же Красная армия не скопировала танк "Тигр"

Сегодня один из трофеев стоит в Кубинке.

В этом контексте намного рентабельнее развивать линейки уже существующей техники и систем собственного производства. Что, впрочем, никак не мешало заимствовать отдельные удачные решения, если таковые всё-таки находились и могли быть адаптированы. Прямое копирование в промышленности чаще всего невозможно. Не говоря уже о том, что топорное копирование неизбежно натыкается на разного рода дополнительные препоны в сфере эксплуатации. Например, калибр боеприпасов, качество горючего и смазочных материалов, уровень оснащения материально-технической базы. Ведь тот же танк существует в войсках не вакууме. Здесь важно учесть десятки, если не сотни косвенных вопросов начиная от параметров мотов и железнодорожных платформ до наличия каких-нибудь эвакуационных тягачей. Так что «Тигр» Красной армии был просто не нужен.

Оставить комментарий

Последние комментарии

stalid

Ну, знаете! Уже в заглавии совершенно некорректный посыл. Нужно быть крупным идиoтом, чтобы в разгар войны отказаться от своих налаженных технологий и начать копировать что то чужое! Тем более, что «Тигры» при всех их достоинствах не были такими уж супер-пупер непобедимыми. Да, машина была грозная. Если на каком либо участке фронта броневой кулак немцев состоял именно из них, то наше командование обязательно это учитывало и укрепляло противотанковую оборону. Короче — справились и без копирования!

iwanofff72

Наверное потому же, как не был скопировал «мессершмидт ме 109», (захвачен в июле 1941 года), и не скопировал пулемет MG 42(который был настолько удачным, что используется до сих пор в Бундесвере)

muderkaa1965

А когда наша армия захватила 3 вражеские «Пантеры» их тоже изучили, но производить не стали, тоже были свои плюсы и минусы!

i5162s

«Тигр» был грозной машиной, но очень сложной в эксплуатации. Перечислю недостатки: шашечное расположение катков, бензиновый двигатель, ремонтопригодность. У нас вскоре появился ИС-2, с которыми германское командование запрещало вступать в прямое столкновение. По результатам проверки в Кубинке на Т-34 адаптировали пушку 85мм.

shtam2011

Спасибо. Очень грамотный подход к делу! Да, и всё логично и понятно.

shumarin67

Ну, не верю, что НИЧЕГО не было скопировано. Хоть что то да было. Или наши считали свои танки лучше и потому копировать нечего?

alexfom59

Блин, да хваленый «Тигр», то еще уежище. Масса, которую выдерживали не все мосты, транспортные и боевые гусеницы (вы представьте, что танк надо не только выгрузить с эшелона, но еще и «переобуть»), шахматное расположение опорных катков (в условиях поздней осени, когда температура гуляет ± при ночной парковке необходимо вычистить грязь между катками, иначе танк с утра не тронется), ну и прочих косяков хватало…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025