Почему водители едва ли не дрались за право работать на 200-х «Икарусах»

Автобусы марки «Икарус» ещё при жизни смогли стать легендой советских дорог. СССР закупал эти машины натурально тысячами в год на долго стал ключевым рынком сбыта для венгерского предприятия. Но что по-настоящему важно, «Икарус» пришёлся по душе советским водителям и механикам.





Простые труженики в этой машине души не чаяли, а за право работать на новом 200-х властелины баранки едва ли не устраивали драки.


Эти автобусы любили.

Об автобусах марки «Икарус» на родных дорогах не слышали разве что представители молодого поколения. Да и то потому, что после распада СССР количество этих венгерских красавцев стало медленно, но верно сокращаться на родных дорогах. В Советском Союзе же «Икарус» и вовсе был легендой. В начале 1960-х годов к недавно образованному (в конце 1940-х) на базе двух предприятий «Икарусу» присоединили ещё и завод в городе Секешфехервар. Это позволило заметно нарастить тиражи автобусной техники. Вскоре продукция «Икаруса» выпускалась в достаточном избытке не только для обеспечения нужд самой Венгрии, но и для поставок автобусов по линии СЭВ в страны социалистического лагеря.



Хорошая машина была.

Ключевым рынком для венгров предсказуемо стал большой Советский Союз. Поставки первых «Икарусов» начались в 1966 году. В среднем в год в страну Советов ввозилось не менее 1.5-1.6 тысячи этих машин. При этом уже в 1970-е годы среднегодовой экспорт взлетел до 4.5 тысяч машин разных моделей! В Союзе «Икарусы» использовались на самых разных ролях начиная от городских маршрутных автобусов, заканчивая междугородними и туристическими. При этом ключевой вехой в истории компании стало появление в середине 1970-х годов автобусов 200-й серии. Именно с этими «Икарусами» знакомо большинство из тех соотечественников, что вообще понят эту машину.


Отличное авто.

Многие советские водители вспоминают 200-е исключительно добрыми тёплыми словами. Что неудивительно, ведь любить эту машины было за что. Особенно в её туристическом исполнении. Благодаря высокому уровню комфорта и продуманности конструкции, 200-е «Икарусы» стали легендой ещё при жизни. Советские водители по достоинству оценили внимание венгерских конструкторов к мелочам. Казалось, что будь автобус ещё чуть-чуть удобней в нём можно было бы жить. Особенно это казалось продуманного (по меркам того времени) водительского места. Увы, отечественная техника на тот момент не баловала степенью водительского комфорта. Подпружиненные кресла позволяли расположиться со всем удобством, а пневматическая подвеска сглаживала даже страшнейшие из неровностей асфальта. Чего уж там, в 200-е уже присутствовал обогрев боковых зеркал!


Настоящая легенда.

Радоваться «Икарус» заставлял не только водителей, но и техников. Многие механики отмечали, что обслуживать венгерские автобусы – одно удовольствие. Чего только стоила выкатывающаяся на салазках аккумуляторная батарея! Казалось, что конструкция «венгра» была продумана до мелочей. Что опять-таки облегчало и без того непростой труд советских механиков. Не могли нарадоваться «Икарусу» и советские счетоводы в Государственном плане и профильных министерствах. Ведь венгерский работяга получился ещё и вполне экономичным для своего времени. Паспортный расход 200-х «Икарусов» на асфальте составлял всего 20-22 литра на 100 км пути. Правда расплачиваться за это пришлось отсутствием автоматической коробки. Впрочем, какой-нибудь ЛиАЗ-677, оснащённый «автоматом», жрал по паспорту уже около 50-55 литров.


Использовались годами.

Таким образом совокупность позитивных качеств быстро сделало «Икарус» одной из наиболее востребованных и любимых машин на советских дорогах. По меркам своих лет радовали 200-е и пассажиров. Увы, с конца 1980-х годов в истории венгерского предприятия начались тёмные времена. Распад СССР и упразднение СЭВ с одной стороны оставило венгерских братушек без высокодоходного рынка сбыта, а с другой стороны открыло местный рынок для дешёвой импортной техники. В дальнейшем славный завод «Икарус» постигла судьба до ужаса знакомая каждому выходцу из бывшего СССР. Оказавшись в мире голодных капиталистических акул завод не выдержал конкуренции. На протяжении десятилетий «Икарус» медленно умирал, пока в 2007 году не обанкротился окончательно. Видать, автобусы были плохие (ирония).

Источник
« Жизненные фотографии времён СССР
Почему Як-1 и другие советские самолёты были... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.