Почему сын Берии отказался от фамилии и как оказался на фронте в 16 лет

Когда началась Великая Отечественная война, единственному сыну второго после Сталина человека в стране было всего шестнадцать лет. И хотя, как большинство детей высокопоставленных лиц советского государства, Серго Берия вырос в достатке и благополучии, в первые же дни войны он явился в горком комсомола с просьбой отправить его на фронт.





Заявление от него не приняли, но отец одобрил решение сына и оказал содействие в его поступлении в школу разведчиков. Об этом стало известно спустя много лет, после того, как с документов, касающихся жизни и деятельности осужденного наркома СССР был снят гриф секретности.

Детство и юность


Лаврентий Берия с женой и сыном

Серго был вторым сыном в семье Лаврентия Берии и его супруги Нино, урожденной Гегечкори. Он появился на свет в Тифлисе вскоре после смерти их первенца и своего старшего брата, который прожил всего несколько лет. Возможно, поэтому Серго был особо желанным ребенком, с младенчества окруженный заботой и вниманием старших, и рос в атмосфере безграничной родительской любви.

В своих воспоминаниях он описывал отца как любящего, заботливого и даже мягкого человека, никогда не повышающего голос на своих близких и всегда заботившегося об их благополучии. Он так никогда и не поверил в те обвинения, которые ему были предъявлены после ареста. Серго часто вспоминал, как родители прививали ему любовь к прекрасному, отец замечательно рисовал, любил музыку, мама прекрасно играла на рояле, дома они часто устраивали музыкальные вечера.


Серго Берия с отцом


У них дома была огромная библиотека на разных языках. Отец сам выучил разные языки и свободно читал книги на английском, немецком, французском в оригинале. Способность к языкам передались и его сыну, поэтому мальчика отдали учиться в школу с углубленным изучением немецкого языка, параллельно он учился в музыкальной школе. А потом отца перевели работать в Москву, куда он перевез семью, и последние годы Серго учился в московской школе № 175. Начало войны совпало с окончанием им средней школы и поступлением в радиотехническую лабораторию НКВД, где готовили радистов.

Военное время


Серго Берия с матерью, отцом и женой

В школу разведчиков Серго Берия был зачислен после того, как его не взяли на фронт. Это произошло по просьбе его отца и благодаря прекрасным знаниям немецкого языка, полученным им в школе. Уже в конце 1941 года, после краткосрочной подготовки его в составе небольшой группы курсантов планировали перебросить на территорию Германии для выполнения особого задания, но из-за непогоды и сильного тумана самолет не смог осуществить сброс разведчиков и вернулся на базу.

Через несколько дней состоялся еще один вылет, но на этот раз с земли не было получено условного сигнала, и самолет пришлось вновь развернуть, а потом вместо Германии Серго Берия был отправлен в Тегеран, где участвовал в выполнении особого задания. Он также принимал участие в обеспечении безопасности на Ялтинской конференции. Подробности этих операций были засекречены, и в открытом доступе не освещались, но известно, что за образцовое выполнение секретных заданий он был награжден орденом Красной Звезды.


Серго Берия с женой и сыном

В перерывах между выполнением боевых задач Серго успел поступить в Ленинградскую академию связи, которую закончил с отличием уже после войны. Его дипломная работа, написанная под руководством профессора Куксенко, была на тему радиолокации, ракетных систем и внедрения новой ракетной установки. Прилагаемые к ней чертежи получили высшую оценку государственной комиссии и были рекомендованы для разработки этого проекта, а Серго Берия назначен заместителем главного конструктора секретного бюро при министерстве внутренних дел.

Стремительное развитие и завершение карьеры


Серго Берия с женой и матерью

Карьера молодого и талантливого инженера развивалась стремительно. По его проектам разрабатывались современные ракетные системы, в том числе зенитно-ракетный комплекс «Беркут». Уже через год Серго блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а через четыре года стал доктором физико-математических наук и получил Сталинскую премию.

Однако все изменилось в 1953 году, после смерти Сталина. Сначала арестовали и приговорили к расстрелу отца, затем отправили в Лефортовскую тюрьму их с матерью. Через год молодого ученого обвинили в контрреволюционном заговоре, лишили всех званий и почестей и вместе с матерью сослали на Урал.

Там ему предоставили отдельную квартиру и позволили работать в Свердловском НИИ над ракетными разработками под пристальным контролем следственных органов, предварительно заставив сменить фамилию на девичью матери – Гегечкори.

Начав с нуля, Серго Гегечкори вскоре становится известным на Урале инженером и в 1964 году получает разрешение на перевод в Киевскую Академию наук, где получает должность главного конструктора в Отделении новых физических проблем.


Серго Берия в старости

Под конец жизни Серго перестал скрывать, что он сын Берии, вернул себе фамилию отца и написал книгу воспоминаний, попытавшись реабилитировать его имя. Женат он был всего один раз, на внучке Горького Марфе Пешковой, от которой у него было трое детей, но их брак был разрушен после того, как Серго отправили в ссылку на Урал. Умер Серго Берия в 2000 году.


Источник
« Образцы советской военной техники, для которой...
Февральская революция и Гражданская война »
  • +96

Написать комментарий
9

+4
Берия-отец был прекрасным хозяйственником и курировал, в том числе во время войны, очень многие отрасли народного хозяйства — об этом можно прочитать в интернете. Что же касается репрессий — их пик пришёлся на 1937 год, а Берия стал наркомом НКВД лишь в конце 1938 года. «Бериевская амнистия», по которой на свободу вышло около 200 000 человек — это исторический факт. Также при непосредственном участии Берии были преращены печально известные «дело врачей», «менгрельское дело», «авиационное дело» и так далее. Так что очень неоднозначная личность. А Серго Берия был просто талантливым инженером, никогда в политику не лез. Мой отчим вместе с ним работал некоторое время.
+5
Достойный сын достойного отца.
+1
С нетерпением ждем выдержки из Книги воспоминаний Серго Берии!
0
Мой отец Лаврентий Берия. Сын за отца отвечает…
+9
В начале сыну Берии никто не мог отказать, а потом стали гнобить, его стойкости духа можно позавидовать!
+1
А то никто не знал!
+10
Мы знаем какого цвета трусы у бездельников спорта и эстрады, а о жизни действительной элиты страны ничего. И поэтому перспекитива страны–исчезновение её
+2
Интересно знать, а как, все сказанное Вами, связано с первоисточником, статьей? Опять же столь вторичные заявления могут вызвать только гомерический смех.
+4
С первым предложением трудно не согласиться, а вот второе вызывает удивление — на чём основан столь «глубокий» прогноз (?)
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.