Почему СССР отказался от самой быстрой подлодки

В конце 1950-х годов советская разведка добыла сведения о том, что в США идут работы по разработке авианосцев на атомных движителях. Корабли нового класса представляли повышенную угрозу, а потому требовалось выработать какую-то контрмеру.

Почему СССР отказался от самой быстрой подлодки

Основных проектов было три: создание сети военно-морских баз в регионах действия авианосцев, наращивание надводного флота, наращивание подводного флота. Однако, после нескольких жарких дискуссий все эти варианты были отвергнуты флотским руководством. Тогда-то и был предложен другой путь.

Почему СССР отказался от самой быстрой подлодки

Строили всей страной.

Вместо того чтобы наращивать военно-морские силы экстенсивным путём, советские военные решили найти интенсивный ответ на угрозу новейших авианосцев США. Военные поставили задачу по созданию подводной лодки нового класса: быстрой и вооружённой крылатыми ракетами. На каждый авианосец США задумывалось по 2 субмарины, способные быстро передвигаться по сектору присутствия американских кораблей и при необходимости уничтожать их. Однако, существовавшие технологии в области ядерной энергетики и судостроения для решения задачи такого уровня уже не годились. Для того чтобы перспективная охотница на авианосцы приобрела необходимые характеристики, требовалось появление силовых установок и корпусов нового класса.

Почему СССР отказался от самой быстрой подлодки

Никто такого не делал до СССР.

Экспериментальным путём было установлено, что лучшим вариантом для корпусного материала подлодки нового поколения станет титан. Относительно лёгкий, практически не деформирующийся, не окисляющийся под действием океанических вод и прекрасно поглощающий шумы материал. Однако, на момент рубежа 1950-х и 1960-х годов в мире не существовало не только опыта, но и технологии сварки титана на уровне корабельного строительства. Дальнейшие изыскания показали, что варить титан будет примерно в 15-20 раз дороже, чем сталь. Хотя вопрос обороноспособности страны всегда стоял для СССР на первом месте, глава на лоб от подсчитанных цифр расходов полезли не только у счетоводов из Госплана и правительства, но и у самих военных.

Почему СССР отказался от самой быстрой подлодки

Обошлась дорого.

Поэтому ещё на стадии планирования Советскому Союзу пришлось резать не только титан, но и условия проекта. Из-за огромной цены сначала количество запланированных подлодок сократили на треть, потом на половину, а спустя некоторое время и вовсе пришли к неутешительному выводу о том, что было бы неплохо построить хотя бы 5… и не для начала, а в принципе. Постепенно за субмаринами проекта «Анчар» закрепилась характеристика «золотые», на флоте к этому прозвищу добавили слово «рыбка». Тем более, что проект 661 сводился далеко не только к разработке и созданию новых титановых корпусов. Отдельно разрабатывались новейшие реакторы. Третьим фронтом разработки было проектирование новейшего оборудования. И как это часто бывает в истории промышленности – проект вылился в настоящий производственный ад.

Почему СССР отказался от самой быстрой подлодки

Самая быстрая подлодка в истории.

Источником главной головной боли был уже упомянутый титан. Как научиться жарить идеальные шашлыки: мягкие, сочные, ароматные? Ну, спалишь 100-150 – чему-то и научишься. Увы, этот принцип абсолютно актуален не только для кулинарии. Как уже было отмечено, до проекта «Анчар» никто титан в таких количествах и масштабах не варил. Проектов подобной сложности не реализовывали не только в СССР, но и во всём мире. А потому первые две секции подлодки советские корабелы загубили напрочь. Их пришлось переделывать едва ли не полностью, фактически выбросив дорогостоящие материалы. Параллельно в Советском Союзе был создан новейший водо-водяной атомный реактор на тепловых нейтронах с отдачей 177.4 Мвт. Каждая подлодка проекта «Анчар» должна была оснащаться парой таких установок.

Почему СССР отказался от самой быстрой подлодки

Других таких не было.

Работы по новейшей субмарине велись с рекордной оперативностью. Первая «Золота рыбка» была заложена в доках в 1963 году, а уже в 1965 субмарина была готова к отправке со стапелей в глубокое тёмное море. Однако, государственная комиссия, осуществлявшая проверку субмарины, нашла в её конструкции целый букет критических уязвимостей и дефектов, в частности в контуре управления ядерным реактором. В результате на устранение недостатков потребовалось ещё 3 года напряжённой работы. На воду К-163 была спущена в 1969 году. Ещё до принятия в состав флота «Золотая рыбка» успела поставить свой первый рекорд: при всего 80% мощности реактора подводное судно удалось разогнать до 42 узлов (78 км/ч), при этом на втором круге из К-163 выжали ещё больше – 44 узла (82 км/ч). В сентябре 1971 года начался первый боевой выход. Подлодка была отправлена на задание по слежению за авианосцами США.

Почему СССР отказался от самой быстрой подлодки

Первой столкнулась с авианосцами класса Нимиц.

В ходе задания субмарина отыскала американский авианосец «Саратога». По условиям поставленной задачи, экипаж субмарины осуществил демонстративное всплытие в непосредственной близости с американским кораблём. Когда «Саратога» попыталась оторваться, К-162 осуществила неспешное погружение, после чего догнала и перегнала американский корабль, что, конечно же, было зафиксировано той стороной. Увы, уже в 1972 году новейшая подлодка стала на долгий и изнурительный ремонт. После возвращения в состав флота, «Золотой рыбке» было поручено проследить за испытаниями новейших американских авианосцев типа «Нимиц». Так К-162 привезла в СССР первые снимки новейших авианесущих кораблей США. Прослужила субмарина до 1978 года, после чего было принято решение о отказе от использования «Золотой рыбки» — даже для СССР ей обслуживание было слишком дорогим.

Почему СССР отказался от самой быстрой подлодки

Быстрее торпеды.

В заключение остаётся добавить, что создание подлодки с «космическими» характеристиками было продиктовано в первую очередь тем фактом, что на момент разработки К-162 у СССР не было по-настоящему дальнобойных крылатых ракет. Нивелировать этот недостаток планировали возможностью быстрого и незаметного подхода «Золотых рыбок» к авианосцам наиболее вероятного противника. Однако, прогресс в ракетостроении не стоял на месте. Кроме того, единственная субмарина «Анчар» получилась отнюдь не незаметной. На высоких скоростях подлодка начинала сильно шуметь, что оказывала демаскирующее воздействие. Тем не менее деньги на разработку были потрачены не зря. С одной стороны, проект «Анчар» поспособствовал дальнейшему развитию атомных установок и корабельного оборудования. С другой стороны, благодаря «Золотой рыбке» СССР приобрёл технологию работы с титаном в судостроении, что ещё в 1960-е годы вылилось в проект относительно компактных титановых АПЛ семейства «Скат», прослуживших СССР и России до начала 1990-х годов.

Оставить комментарий

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025