Всю свою молодость он посвятил любимому спорту, выдерживая непосильные физически нагрузки и ставя себе, казалось бы, невыполнимые задачи. И он своего добился – стал трехкратным олимпийским чемпионом, за выдающиеся достижения был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов.

А потом оказался выброшенным на обочину жизни, уехал из страны, работал разносчиком пиццы, хотел продать свои олимпийские медали, но смог выкарабкаться из полосы неудач и спокойно прожить остаток своей жизни, хотя всегда тосковал по родине.
Детство будущего чемпиона

Виктор Санеев
Виктор Санеев родился в 1945 году, в советской Абхазии, в городе Сухуми, куда его родители, кубанские казаки перебрались еще в 1930-х годах, спасаясь от голода. Он был единственным ребенком в семье, рос в трудное послевоенное время. Внезапно тяжело заболел отец, он оказался прикованным к постели, и матери приходилось самой содержать семью. Она подрабатывала уборщицей, прачкой, сажала цветы в парке.
Виктор рос активным мальчишкой, как и все дети послевоенных лет большую часть времени проводил во дворе, в компании таких же ребят, гонял мяч, дрался, устраивал игры в войну. Но вскоре он увлекся спортом, записался в секцию легкой атлетики, где сразу же начал проявлять необычайную прыгучесть и спортивное упорство.
Вскоре его заметил опытный тренер Акоп Керселян, сумел угадать в нем будущего чемпиона и взял «под свое крыло». Именно под его руководством Виктор Санеев сделал первые шаги к будущим мировым рекордам. Больше всего в начинающем спортсмене тренера поражало не по-детски развитое трудолюбие, Виктор готов был тренироваться день и ночь, в любую погоду. Даже когда на стадионе лил сильный дождь или шел снег, мальчик выходил на беговую дорожку и, не жалея сил, бегал, прыгал, по много раз повторял различные упражнения и постоянно улучшал свои результаты. В 1963 году на Спартакиаде школьников Виктор занял третье место по тройному прыжку.

Виктор Санеев
Окончив школу, он устроился работать на завод шлифовщиком металла, но занятий в секции не бросал, продолжал участвовать в соревнованиях, и вскоре попал в поле зрения тренера сборной страны Витольда Креера, который составил для Виктора индивидуальный план тренировок по своей системе. Но тут случилось несчастье – юный спортсмен не выдержал колоссальных нагрузок и получил травму стопы.
Чудо в Мехико и большие достижения в спорте

Первую Олимпийскую медаль Виктор Санеев получил в Мехико
В течение двух лет Виктор терпеливо лечил ногу, делал различные компрессы, растирания, тренировки свел к минимуму, перешел только на силовые упражнения, а прыгать не мог. Но он не сдавался, и когда боль отступила, сразу же начал готовиться к новым стартам, поставив себе задачу ни много, ни мало – Олимпиада в Мехико, которая должна была состояться в 1968 году.
Тренер поддержал Виктора, хотя позднее признался, что опасался такой форсированной подготовки и не верил в столь быстрое восстановление спортсмена. Все-таки, несмотря на очевидный талант и трудолюбие, два года прошли практически без тренировок, и при возросшей нагрузке в любую минуту мог случиться рецидив.
В Мехико собрались сильнейшие атлеты мира, на высокий результат Виктора Санеева никто тогда не рассчитывал, а из иностранцев вообще мало кто знал его имя. Победу предрекали итальянцу Джузеппе Джентиле, который еще на стадии квалификации установил новый мировой рекорд в тройном прыжке — 17 метров 10 сантиметров. Но Виктор был полон решимости отвоевать у него «золото». Он был в прекрасной физической форме и понимал, что это его «звездный час», его единственный шанс уверенно заявить о себе. И он это чудо совершил. Выйдя на дорожку, Виктор побил рекорд итальянца, увеличив его на тринадцать сантиметров!
Однако на этом рекорды не закончились, бразильский легкоатлет Нельсон Пруденсио тоже вступил в борьбу за «золото», показав потрясающий результат — 17 метров 27 сантиметров и едва не стал чемпионом. Но в последней шестой попытке, собравшись с духом, Виктор Санеев сделал непостижимый рывок на 17 метров 39 сантиметров, став олимпийским чемпионом.

Виктор Санеев
С тех пор началось его легендарное шествие по пьедесталам почета, за последующее десятилетие он стал 11-кратным чемпионом СССР в тройном прыжке, семикратным чемпионом Европы, трехкратным победителем Олимпийских игр. Его любили болельщики и боялись соперники. На Олимпиаду в Мюнхен Санеев ехал уже главным фаворитом, и хотя не дотянул четырех сантиметров до своего предыдущего мирового рекорда, но легко завоевал «золото», а через месяц установил новый мировой рекорд, прыгнув на 17 метров 44 сантиметра. А после победы в Монреале он стал трехкратным Олимпийским чемпионом.
Завершение спортивной карьеры

Виктор Санеев на Олимпиаде в Москве с Олимпийским огнем
Чемпион Олимпийских игр навсегда остается в истории спорта, завоевать это звание дважды – невероятно трудно, а три раза подряд – почти невозможно. Достижение Санеева в тройном прыжке до сих пор никто не смог повторить. После победы в Монреале он признался, что это «золото» досталось ему как никогда тяжело, но он был полон решимости продолжать тренировки, чтобы через четыре года принять участие в московской Олимпиаде.
В 1980 году Виктор Санеев вышел на старт и даже был удостоен чести нести факел с олимпийским огнем, но стать четырехкратным Олимпийским чемпионом уже не смог. Прыгнув на 17 метров 40 сантиметров, он совершил заступ, из-за чего уступил «золото» эстонскому спортсмену Яаку Уудмяэ. Хотя, как потом оказалось, у эстонца тоже был заступ, но судьи предпочли его «не заметить». Среди болельщиков и знатоков легкой атлетики ходили упорные слухи, что Санеева просто засудили. Такого же мнения придерживался и фотограф Юрий Рост, официально снимавший московскую Олимпиаду. Он уверял, что на его пленках все отчетливо зафиксировано.

Виктор Санеев
На тот момент Виктору было уже 35 лет – возраст для прыгуна солидный. И хотя он чувствовал в себе силы и не собирался прекращать тренировки, понял, что из большого спорта надо уходить. Санеев начал тренировать молодежь, некоторое время был тренером сборной Грузии по легкой атлетике, но вскоре ситуация начала меняться. Во времена перестройки к спорту уже не было такого отношения, как прежде, детские спортивные школы закрывались, работа тренера стала невостребованной, да и жизнь в Абхазии стала трудной.
Контракт в Австралии, 5 тысяч долларов за медаль и работа разносчиком пиццы

Виктор Санеев
В 1991 году Виктора Санеева пригласили в Австралию на конференцию по легкой атлетике, также предложили провести серию тренировок во всех крупных городах этой страны. Он принял это предложение, не предполагая, что останется в Австралии навсегда. Но прожив некоторое время в Сиднее, понял, что возвращаться небезопасно – обстановка в Грузии стремительно ухудшалась, работы не было, страна находилась на грани гражданского конфликта.
К тому времени Виктор Санеев уже был женат, у него рос пятнадцатилетний сын Александр, и они приняли решение остаться в Австралии. Первое время все шло хорошо, но когда закончился контракт, Санеев остался без работы, и тогда наступили трудные времена. Одно время он даже всерьез подумывал о том, чтобы продать свои олимпийскими медали. Нашел даже покупателя, который за каждую медаль давал 5 тысяч долларов, но, посоветовавшись с семьей, он отказался от этой идеи – в этих медалях была вся его жизнь, а деньги все равно бы быстро кончились.
Чтобы свести концы с концами и иметь возможность оплачивать квартиру, Виктор некоторое время даже работал разносчиком пиццы, но потом нашел нормальную работу в сиднейском институте спорта, вновь начал тренировать молодых спортсменов, некоторые из них даже начали показывать высокие результаты на соревнованиях.

Виктор Санеев в старости
Уйдя на пенсию, Виктор Санеев увлекся садоводством, начал выращивать на заднем дворе своего дома экзотические фрукты. Он так и прожил в Сиднее до своих последних дней, тоскуя по родине, но понимая, что возвращаться ему уже некуда. Трехкратный олимпийский чемпион ушел из жизни в 2022 году, в возрасте 77 лет.