В 1980-е годы в Советском Союзе появился новый автомат, который как ожидалось, сможет заменить легендарный Калашников. Смелое устремление было подкреплено выдающимися результатам стрельбы на испытаниях.

Уже первые тесты автомата Никонова произвели на советских военных неизгладимое впечатление. Как вспоминали позднее участники тех событий: будущий АН-94 мог буквально укладывать пулю в пулю.

Калашников никто так заменить и не смог.
Десятилетия эксплуатации сделали автомат Калашникова живой легендой и самым массовым образцом огнестрельного оружия. По самым скромным оценкам АК-47 и производные от него модели вышли тиражом в 40 млн экземпляров. При этом максимальную оценку производства «Калашниковых» доводят до 150 млн. Для сравнения, второе и третьем место по массовости занимают немецкая винтовка Маузера 98 и российско-советская винтовка Мосина с тиражами от 20 и 37 млн экземпляров соответственно. Однако, несмотря на заслуженную репутацию, идеализировать Калашников всё-таки не стоит. При всех своих неоспоримых достоинствах автоматы Калашникова обладают целым набором ощутимых недостатков, которые в своё время не устраивали и советских военных.

Разрабатывать начали в конце 1970-х.
Потенциальную замену «Калашникову» в СССР искали не раз и не один год. Очередная попытка была предпринята в 1978 году, когда советское Министерство обороны объявило ОКР «Абакан» целью которого был поиск более передовой конструкции, способной заменить АК. В опытно-конструкторских работах приняли участие виднейшие советские оружейники со всей страны. Причём порой конструкторы предлагали весьма экзотические и своеобразные варианты автоматов, например с компоновкой булл-пап. Был среди представленных вариантов и 5.45-мм автомат конструкции Геннадия Николаевича Никонова. По окончанию конкурса и после доработки этот автомат станет известен под индексом АН-94 «Абакан». В момент времени винтовку будут пророчить в главные конкуренты АК-74, а в дальнейшем даже примут на вооружение. Однако, заменить «Калашников» новинка так и не сможет, несмотря на хвалебные отзывы военных.

Автомат получился необычный.
На первый взгляд автомат Никонова очень похож на Калашникова, однако даже визуальное сходство у двух образцов не полное, не говоря о технической части. Первое, что бросается в глаза внимательному зрителю, – нижнее расположение газоотводной трубки. Благодаря такому решению конструктору удалось ощутимо повысить эргономичность и балансировку оружия. Другое внешнее отличие – место крепления штык-ножа. В отличие от Калашникова у Никонова штык располагается сбоку, а не снизу. Кроме того, после установки лезвие ножа принимает горизонтальное, а не «классическое» вертикальное положение. Поговаривают, что такой вариант был продиктован желанием облегчить проникновение клинка между рёбер человека… В действительности всё гораздо проще: боковое горизонтальное расположение было продиктовано желанием сохранить возможность стрельбы из подствольного гранатомёта после установки штыка.

Может стрелять очень точно, но есть нюанс.
Что же до технической части, то здесь автомат Никонова не просто другое оружие, а ещё и во многом по-настоящему инновационная разработка. Автомат построен на так называемой «лафетной схеме», когда подвижный стреляющий агрегат заключён внутри кожуха-лафета. Таким образом АН-94 стал первым отечественным автоматом, автоматика которого одновременно использует как энергию отдачи, так и энергию отводимых пороховых газов. Эта особенно позволяет системе выполнять перезаряжание прямо в процессе отката. На практике это означает, что автомат Никонова может осуществлять своего рода двойной выстрел. Сегодня подобное оружие принято относить к системам с накопленным импульсом отдачи. Отсюда проистекает и специфический набор режим огня автомата Никонова. Помимо традиционной стрельбы одиночными и полного автомата здесь присутствует опция коротких очередей по два патрона.

Оружие использует преимущественно спецназ.
Собственно, именно в этом режиме (по два) АН-94 демонстрирует какую-то «противоестественную» кучность огня. В своё время оружие произвело неизгладимое впечатление на советских военных тем, что уложила в мишень два выстрела буквально один в один! Достигается такая возможность благодаря той самой лафетной схеме и подвижному стволу. Однако, при стрельбе одиночными и длинным очередями этот эффект теряется, в результате чего АН-94 начинает демонстрировать результаты кучности, мало отличающиеся от АК-74. Среди других интересных особенностей автомата Никонова стоит упомянуть об унификации элементов боепитания. Новый автомат использовал не только тот же патрон, что и Калашников, но магазины от него. Благодаря этому к «Абакану» также подходят и элементы боепитания от РПК-74.

С 2008 года не производят.
К 1986 году оружие было доведено до ума, в результате чего автомат приобрёл законченный современный вид. Однако, уже тогда было понятно, что при всех своих достоинствах АН-94 заменить Калашников всё-таки не сможет. Причин тому было несколько. Во-первых, как уже было отмечено, оружие не демонстрировало принципиально лучших показателей стрельбы вне режима «по два» в сравнении с серийными АК. Во-вторых, за упомянутую опцию автомату Никонова пришлось расплачиваться резко возросшей технологической сложностью. По степени надежности «Абакан» всё ещё не уступал «среднестатистическому» западному автомату. Однако, как шутили советские военные: починить Калашников можно одной отвёрткой, чинить Никонова придётся уже двумя. Причём в действительности ситуация была куда сложнее, так как обслуживание конструкции АН-94 требовало куда больших навыков и опыта, нежели конструкция АК. В-третьих, «Абакан» подкосил вскоре последовавший распад страны.

Отличная штука.
В итоге на вооружение автомат был принят лишь в середине 1990-х годов. Производили АН-94 на Ижевском заводе, однако по-настоящему массовым оружие так и не стало по причине возросшей цены и технической сложности. Достоинства «Абакана» не прикрывали главную проблему – проблему денег. Поэтому использовался автомат исключительно в специальных подразделениях Минобороны и МВД России. При этом уже в 2008 году серийное производство «Никоновых» и вовсе свернули.
Последние комментарии
Новое не всегда хорошее, но ничего страшного. В последующих конструкциях возьмут что то отсюда и оттуда.
инфляция, рост цен, многое что свернулось вместе с социализмом…
Очень важна точность именно первого выстрела, а тут даже 2, один в один, поэтому он в спецподразделениях, а используют они самое лучшее вооружение!
Отличный автомат! Никонову респект! АН-94 имеет прекрасную кучность огня благодаря той самой лафетной схеме и подвижному стволу, и в остальном все продумано четко!
К любому оружию нужно привыкнуть. Нужно добиться того, чтобы оно стало как бы продолжением твоих рук, твоих пальцев. Помню весной 1982 — го года на полигоне я на спор с ребятами устроил такое. На вертикальную доску прикрепили коробочку из под «Примы». И я из своего штатного АК-74 из пяти одиночных выстрелов четыре пули загнал в эту коробочку. На 100 метров! Без всякой оптики! Какая ещё лучшая точность нужна?!
как всегда саботаж бюрократии похоронил новинку
в этот «спор» между АН и АК вклинился ещё и третий «участник » — автомат АЕК из Коврова. Только и про него сейчас молчат… Мне кажется в этом споре АК победил за счёт административного ресурса.