Когда речь заходит о советских и российских подводных лодках, то в первую очередь вспоминают о каких-нибудь стратегических ракетоносцах на атомном ходу. При этом в действительности у СССР было огромное количество самых разнообразных подлодок, в том числе различных субмарин с узкой специализацией.

К числу таких можно отнести и подлодки проекта 940 созданные не для уничтожения людей, а для их спасения.
1. «Аналогов нет»

Других таких подлодок не было.
Подводные лодки проекта 940 – это один из тех случаев, когда без тени какой-либо иронии можно со всей гордостью сказать: аналогов действительно нет. Задумывались субмарины, названные в честь рыбы из семейства лососёвых, как средство спасения экипажей подводных лодок, терпящих бедствие. Была у «Ленки» (ударение на последний слог) и другая функция – подготовка затонувших субмарин к подъёму. Так что в известной степени субмарины проекта 940 были не только подлодками-спасателями, но и эвакуаторами. Разработка этих подлодок велась советскими специалистами в начале 1970-х годов. Строили подводных спасателей в Комсомольск-на-Амуре на заводе Ленинского комсомола. Всего для нужд флота было построено две «Ленки». Первая – БС-486 в 1976 году для Тихоокеанского. Вторая — БС-257 в 1979 году для Северного.

Субмарина для спасения моряков.
Внешне подлодки-спасатели из-за характерного «горба» позади рубки отдалённо напоминали советские подводные стратегические ракетоносцы. Само собой, никаких ракетных шахт на 940-х не было. Вместо них – оборудование для транспортировки, запуска и стыковки с глубоководными подводными аппаратами проекта 1837. С помощью этих небольших субмарин можно было осуществлять «сухую» эвакуацию моряков на глубине до 500 метров. Так же для поиска потерпевшей бедствие военной субмарины на каждой «Ленки» было предусмотрено собственное гидролокационное и гидроакустическое оборудование. Кроме того, подлодки оснащались телевизионными камерами для визуального наблюдения. Было предусмотрено и оснащение для спасения подводников «мокрым» способом при помощи водолазов-спасателей. Для последних в конструкции субмарины выделили целый отдельный отсек.

Участвовала в разных операциях.
Работая на глубине, подлодки-спасатели должны были закрепляться при помощи специального якоря на отметке между 200 и 300 метрами от уровня грунта. Субмарины также могли осуществлять лаговое (боковое) движение при помощи специальных движителей на носу и корме. Так же подлодки были оснащены системой стабилизации глубины без включения хода. Это функция позволяла опускать или поднимать «Ленки» ещё на 1-15 метров. За одну ходку такая подлодка могла вытащить до 50 моряков. Для нужд последних на борту был предусмотрен хорошо оборудованный медицинский отсек с санитарным блоком и двумя изоляторами. Наконец, субмарины проекта 940 оснащались буксировочным устройством, позволявшим осуществлять надводную транспортировку судов водоизмещением до 400 тонн. Единственным недостатком подлодок-спасателей стало отсутствия ядерного реактора, из-за чего срок из работы был серьёзно ограничен. В перспективе эту проблему планировалось решить установкой вспомогательной силовой установки, но дело до этого так и не дошло…
2. Успели ли себя хоть как-то проявить уникальные советские субмарины?

Были у подлодки и другие задачи.
Лучше всего, когда таким вещам как подлодки проекта 940 в принципе не находится применения. И всё же одна спасательная операция в истории проекта 940 была. В октябре 1981 года БС-486 пришлось вытаскивать моряков с утонувшей в результате столкновения с сухогрузом С-178. Увы, спасательная операция имела ограниченный результат. Моряков пришлось вытягивать «мокрым» способом в результате чего спасти удалось лишь 6 из 12 пострадавших. Других прецедентов применения проекта 940 по прямому предназначению – нет. Всё остальное время подлодки занимались или спасательными учениями, или выполняли побочные задачи вроде операций по поиску затонувших судов. В частности, БС-486 удалось найти один из утопленных немцами транспортов конвоя PQ-17. Так же подлодки применялись в инженерных операциях, например, для прокладки кабеля. Иначе говоря, несмотря на всю свою первоначальную «специальность» без работы субмарины 940-го в СССР всё-таки не бултыхались.
3. Какая судьба ждала подлодки БС-257 и БС-486?

Участь была печальна.
Печальная. Подлодки ждала «оптимизация». Скорбно известные 1990-е годы уникальные субмарины не пережили. В ту пору подобный «высокотехнологичный металлом» российскому флоту оказался не нужен. В 1992 году финансирование проекта прекратилось. Сначала уникальные субмарины отправили на «ремонт», где они простояли до 1995 и 1996 годов, а после и их вовсе вывели из состава флотов. После чего в 2000 году сначала БС-486 была порезана на металл, а спустя пять лет та же участь ждала и её сестрицу – БС-257.