Какие подарки делали «Дорогому Леониду Ильичу» и как он к ним относился

В эпоху «развитого социализма» советскому Генсеку Леониду Ильичу Брежневу дарили множество подарков. Это были подарки от друзей, простых граждан, рабочих коллективов, глав коммунистических партий, лидеров других государств.



Преимущественно это были символические дары, с точки зрения дарителей, недвусмысленно определявшие место «вождя» одного из двух противоборствующих блоков Холодной войны, но были и подарки «по интересам» — все знали пристрастие «дорогого Леонида Ильича» к роскошной жизни, дорогим автомобилям и охоте.

Тысячи портретов Генсека на вазах, предметах и холстах


Брежневу дарили тысячи подарков с его портретами

Среди множества подарков, которые преподносили Брежневу главы государств и различных делегаций, представители стран «народной демократии» и трудовые коллективы, больше всего было символических подарков, напоминающих о единых идеях, приверженности марксизму-ленинизму, совместном революционном прошлом и надежды на общее будущее. Это были художественные полотна, портреты, скульптуры, альбомы, почтовые марки, различные издания на революционные темы, нередко с изображением Леонида Ильича.

Дары с изображением Генсека занимали особое место среди этих подарков, поскольку, безусловно, льстили Брежневу. Он принимал их с благодарностью и любил рассказывать историю о том, как изданный в США почтовый конверт с его изображением после их встречи с Никсоном мгновенно был раскуплен американцами и стал редкостью в стране.

Часто иностранцы, впечатленные добродушной улыбкой Брежнева, манерой свободно держаться и общаться с простыми людьми во время его визитов в разные страны, рисовали портреты Генсека и отправляли ему в подарок. Некоторые мастерицы делали вышивку портрета Леонида Ильича или собирали его изображение из бисера.


Портрет Брежнева художника Г. Горбенко

Практически одинаковые портреты советского вождя были на многочисленных вазах, изделиях народного промысла, керамических и фарфоровых предметах. А американский предприниматель Арманд Хаммер преподнес Брежневу на 75-летие особый подарок — скульптурное изображение белого медведя на хрустальном айсберге с надписью: «Великому советскому лидеру, который в любой ситуации сохраняет хладнокровие и всегда остается наверху». Конечно, такие подарки тешили самолюбие Генсека.

Многочисленные «дары природы», которые проверяли на микробы и радиоактивные вещества


Брежнев любил охоту

Особое место среди подарков, преподносимых Леониду Ильичу Брежневу, занимали «дары природы», которые везли и отправляли в Кремль не только со всех концов нашей необъятной страны, но и из других стран мира. Особенно этим отличались руководители областей и советских республик, каждый из которых считал своим долгом преподнести Генсеку к празднику или по случаю своего визита «продуктовую корзину» с местными деликатесами.

Баловали советского лидера и представители так называемых «третьих стран», которые везли в Москву экзотические фрукты. Брежнев такие подарки любил, излишки он часто перераспределял среди своих родственников и друзей, но при этом все продукты в обязательном порядке проходили тщательную проверку на микробы и радиоактивные вещества.


В коллекции Брежнева было много ружей, большинство из которых были подарены

В свою очередь Леонид Ильич любил преподносить своим близким и друзьям ритуальные подарки в виде охотничьих трофеев. Известно, что он был заядлым охотником, и всякий раз после удачной охоты отдавал распоряжение, кому из своего ближайшего окружения отправить часть своих охотничьих трофеев. Для него это имело важное значение, поскольку характеризовало его как удачливого охотника, а кроме того, символизировало его патриархальное представление о власти по принципу «шубы с барского плеча».

300 машин в автопарке, многие из которых были подарены


Брежнев любил автомобили

Всем было известно о пристрастие советского Генсека к охоте, поэтому он получал в подарок огромное количество лучших ружей и различных охотничьих атрибутов. Говорили, что в его сейфах хранилось около сотни превосходных стволов, многие из них выглядели как настоящие произведения искусства — с роскошной инкрустацией, отделкой золотом и слоновой костью, с дарственными надписями.

Еще одной слабостью Генсека были качественные и дорогие автомобили. Брежнев ценил комфорт, любил быструю езду и с удовольствием сам водил автомобиль, поэтому в его личном автопарке было много машин. По некоторым данным, в лучшие годы их насчитывалось до трехсот, это были самые дорогие и представительные автомобили эпохи, большинство из которых были подарены.

Брежнев любил автомобили зарубежных марок, но не гнушался и советскими, изготовленными персонально для него. Это были представительские лимузины ГАЗ-13 «Чайка», а также эксклюзивные ЗИЛ-111Г, которых в 1960-х годах было выпущено всего 38 экземпляров.

Первый автомобиль зарубежной марки Брежневу подарил Хрущев, когда еще находился при власти. Это был зеленый двухдверный Chevrolet Bel Air 1955 года выпуска, позднее на нем ездила дочь Генсека Галина. От итальянской компартии Брежнев получил в подарок спортивный седан Maserati Quattroporte. Лидеры как Западной, так и Восточной Германии подарили советскому Генсеку несколько автомобилей марки Mercedes-Benz, которые он очень любил.


Брежнев и Никсон во время визита Генсека в США

В Белом доме до сих пор помнят удивительную историю о том, как советский руководитель во время своей первой поездки в США на глазах у изумленной охраны увез Ричарда Никсона на новеньком Lincoln Continental, ключи от которого только что получил в подарок. Решив тут же опробовать машину, он пригласил Никсона в салон. Ни президент, ни охрана не успели опомниться, как автомобиль рванув с места, помчался по периметру резиденции Кэмп-Дэвид и, не снижая скорости, легко вписался в опасный поворот.

Был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самый награждаемый в мире человек»


Брежнев занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый награждаемый человек

Ни один глава государства не собрал такую коллекцию наград, как Леонид Ильич Брежнев, этот необычный рекорд нашел место даже в Книге рекордов Гиннесса, где Брежнев значится как «самый награждаемый человек в мире». Точное количество наград неизвестно, официальные данные о пятнадцати орденах и восемнадцати медалях СССР, а также около сотни орденов и медалей других стран мира, наверняка, неполные.

Даже во времена его правления эту цифру старались преуменьшать, понимая, что она находит нелестные отзывы у общественности, в народе Брежнева иронично называли «Дважды Ильичем Советского Союза». Ходили слухи, что его китель со всеми орденами и медалями имел вес более шести килограммов.

Никто, кроме Брежнева, не был удостоен сразу пяти «Золотых Звезд Героя»: он четыре раза стал Героем Советского Союза и один раз — Героем Социалистического труда. Награждение Генсека очередной «звездой» к каждому юбилею стало обычной практикой.

Что касается зарубежных наград, полученных Брежневым за время его правления, то их количество не поддается точному подсчету. Во времена его правления стало обычным делом, что каждый, приезжающий в Москву руководитель социалистического государства, и не только, привозил с собой очередной орден или медаль для вручения Генсеку. Своеобразный рекорд в этом побила Чехословакия, вручив Брежневу восемнадцать наград, включая Золотую Звезду Героя ЧССР, за ней следует Монголия — 11 наград, потом Болгария — 10 наград, ГДР — 8 наград, по 6 наград было вручено от Кубы и Польши.


Самый необычный подарок Брежневу сделал тибетский первосвященник Далай-лама

Среди многочисленных даров, которые получил Леонид Ильич Брежнев за время своего восемнадцатилетнего пребывания у власти, были весьма экзотические подарки. Одним из таких подарков стал черный кот, подаренный Генсеку тибетским первосвященником Далай-ламой, с которым он познакомился во время своего посещения Индии. Об этом священнике ходили легенды, и когда они встретились, Далай-Лама внимательно посмотрел на Брежнева, поведал о всех его болезнях и предупредил, что в ближайшее время его ждет опасность. Чтобы ее избежать, он предложил Брежневу принять от него в подарок кота и никогда с ним не расставаться. Так черный кот, которого назвали Лама, стал личным талисманом Генсека и, по его словам, спасал ему жизнь.
Источник
« Подборка душевных фотографий времён СССР
Почему плавающая «Нива» ВАЗ-2122 так и не... »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Почти так!
+2
В 83 году побывал туристом в Румынии и нас водили на экскурсию в «Музей подарков партии», так это тогда называлось. Ковры/гобелены и картины с ликом Чаушеску и др. деятелей ком.движения закрывали почти все стены. В зале с наградами орденов и медалей десятки витрин. Наши, советские, по сравнению с, к примеру, английскими смотрелись как пионерские значки. Говорят и у нас был музей подарков Сталину, но я видел только его остатки в середине шестидесятых в музее Ленина. Так что не только Брежнев собирал «коллекции».
+2
Так и не понял, а этот опус, чтоб испоганить заслуги Генсека или похвалить, или чёрную зависть выплеснуть в массы.
+4
А можно только хвалить или ругать? Просто как «информация» не устраивает?