Как в Советском Союзе шахматы стали повальным увлечением
Игра в шахматы во времена СССР оказалась не просто настольной игрой, а оружием против капиталистического строя, хотя обычные люди, играя в нее, даже об этом не подозревали. Новое советское правительство из буржуазной игры сделало ее идеологической, взрастив поколение игроков, которые заняли лидирующие позиции в мире шахмат.

Это было феноменальным достижением СССР, потому что советских гроссмейстеров никто не мог обыграть на протяжении нескольких десятилетий, и они позже смогли зарабатывать баснословные гонорары, превратив хобби в свою профессию. Так сработал лозунг «Шахматы в массы», провозглашенный большевиками.

Шахматы использовались для идеологической борьбы.
К шахматам, которые имеют более чем тысячелетнюю историю, всегда было неоднозначное отношение. Ими интересовались, но игру не всегда хотели принимать. Католики приравняли ее к азартной игре и запретили, но это не помогло – в них продолжали играть. Распространившись по всему миру, шахматы изначально стали игрой аристократов. Поэтому после Октябрьской революции в России она скорее воспринималась как буржуазная игра, но ее обелили и дали зеленый свет – дорогу в широкие массы, чтобы задействовать людей в культурном досуге.
Алехин, первый шахматный игрок, бежавший за границу, писал в эмиграции, что приятно удивлен тому, как шахматы завоевывают СССР, что ушло время, когда приходилось менять квартиры, чтобы провести турнир, и они превратились в «полезное и высокое искусство». Однако за пределы СССР советские шахматисты не выходили, зато внутри развивалась мощная школа, в которой выросло поколение, прочно занявшее лидерство в международной игре в шахматы.

В СССР в шахматы играли массово.
Лозунг 20-х годов «Шахматы в массы» был реализован в полной мере. Первый шаг к этому был проложен Всеобучем (Всеобщее военное образование), в котором работал Ильин-Женевский – один из ведущих шахматистов. Игру в шахматы приравняли к военной дисциплине, посчитав, что она помогает бойцам развивать стратегические навыки, смелость, выдержку, терпение и другие немаловажные факторы для победы.

Игра в шахматы в СССР.
Так шахматы пережили кризис, когда их могли запретить, и дожили до счастливого момента признания. В них увидели потенциал культурного развития населения и способ доказать всему миру первенство СССР.

Шахматные кружки.
Появление такой личности, как Н. Крыленко, видного политического деятеля СССР и человека, который любил шахматы, сыграло большую роль в развитии шахматной школы. Именно он и внес идею, что шахматы можно использовать как оружие против внутренних и внешних врагов на политическом уровне. Все, кто утверждал, что шахматы не должны быть связаны с политикой, являются благодатной почвой для контрреволюционных группировок. В своих статьях он писал, что буржуазная аморфная масса шахматистов должна уйти от игры, в которой получает эстетическое наслаждение и отдых, и использовать ее как инструмент против инакомыслящих. Это приняли серьезно, и для продвижения шахмат в массы стали создаваться кружки, а на первый Московский международный турнир Совнарком выделил 30 тысяч рублей золотом, несмотря на катастрофическую нехватку денег в бюджете. В 1935 и 1936 годах их провели с еще большим размахом.

Игра в шахматы в СССР.
Взращивать шахматных игроков стали в секциях, кружках и школах. Во Дворце пионеров был создан кружок шахматистов, в школах – секции. Это было уже не простым увлечением, а вторым занятием, которое переросло в привычку – ведь игра была действительно удобной: развивала мышление, занимала время и при этом не требовала специальных условий. Достаточно было шахматной доски с фигурами, а разместиться можно было где угодно: хоть в квартире, хоть в парке на скамейке. Когда началось повальное увлечение шахматами, то играющих можно было увидеть повсюду. Играли гражданские, военные, пограничники, дети. Жуков распорядился, чтобы шахматные турниры стали обязательными в военных частях.

Турнир Белая ладья.
В шахматных школах учили ходам, и там росли таланты, которые впоследствии стали чемпионами, прославив СССР на протяжении четырех десятилетий. Оспаривать факт виртуозности и таланта советских спортсменов было невозможно, и порой они соревновались между собой, потому что равных по мастерству не было.
В Москве был создан клуб «Белая ладья», из которого вышла сильная команда шахматистов, а позже начали проводить на его основе всесоюзный турнир. Заинтересованность должны были поддерживать чемпионы и мастера по шахматам, посещая школы, кружки и производства. В их обязанности входило вовлекать трудящихся в игру, рассказывать о ее перспективах и возможностях. Повышали уровень знаний специализированные газеты и журналы о шахматах. Но и в обычных газетах печатали партию, для которой нужно было найти правильный ход.

Ботвинников против Капабланки.
Игра в шахматы со временем стала не просто игрой, а работой шахматиста, который мог получать зарплату так же, как шахтеры или трактористы. Поэтому ее можно было назвать полноценной профессией с зарплатой примерно 200 рублей в месяц. Она хоть и была не столь высокой, но и средняя в 60-е годы составляла 120-150 рублей, а «работа» шахматиста не могла считаться тяжелой. Основной доход шахматисты могли получить, участвуя в соревнованиях. Особенно хорошо платили на международных турнирах — несколько тысяч рублей. Так, за звание чемпиона давали до 5 тысяч рублей, но был один нюанс – приходилось выигрышем делиться с государством, потому что так было записано в уставе Спорткомитета.
Поистине колоссальную сумму для 1963 года получил Тигран Петросян в битве с Ботвинником – 1 миллион рублей. А Борис Спасский в 1966 году получил 5 тысяч долларов. Тогда шутили, что понятно, что за выигрыш можно купить машину, «ну не автопарк же?», потому что для советского человека это были огромные деньги, о которых можно было только мечтать. Но такие гонорары доставались очень редко. В основном же шахматисты получали мало, и это было из-за того, что зависели от поддержки государства, а из госбюджета большие суммы выделялись только на проведение и организацию международных турниров. Порой в низких гонорарах шахматистов была виновата сама федерация шахмат СССР, передавая пожелания организаторам турниров о размере гонораров, и они часто оказывались заниженными.

Тигран Петросян и Роберт Фишер.
Шахматисты хоть и считались спортсменами, но не олимпийцами, поэтому спорт у них получался особенный, и они могли рассчитывать на оплату за свои достижения. Изначально такого понятия, как просто шахматист, не было, в специализацию она превратится ближе к 70-м годам, а в 30-е годы нужно было быть дополнительно ученым, пианистом, философом, инженером. Когда появились гроссмейстеры, то они деньги от турниров стали принимать как основной доход. И когда однажды лидера игры в шахматы (так вначале называли умелых игроков) спортивный руководитель спросил: «Почему шахматисты так любят деньги?» Ответ был прост: «Чтобы было за что жить». Госкомспорт СССР впервые решил установить денежный приз на первых соревнованиях в размере 400 долларов. Первое место тогда выиграл чех Флор, а второе – Ботвинников, разделив эту сумму. Ботвинников дополнительно от государства получил в подарок машину, которую он отдал с началом войны на военные нужды, но она куда-то бесследно исчезла. В основном шахматисты могли получить дополнительный доход на проведении сеансов одновременной игры.

Ботвинников — первый чемпион по шахматам в СССР.
После войны СССР занял лидирующую позицию в шахматах на международном уровне и удерживал ее до 90-х годов. Этот период можно назвать советской гегемонией, когда с 1952 года по 1972 год победителями в шахматных турнирах выходили только советские мастера. В 1970 году ее прервал на короткий срок Роберт Фишер, но он не смог удержать свой титул на следующем турнире, и СССР снова вышел вперед. С 1952 года мужская советская команда выиграла на 18 турнирах из 19, а женская – 10 раз, учитывая, что команды несколько раз не участвовали в олимпиадах. Кроме этого, десятки тысяч шахматистов рангом поменьше участвовали в заочных турнирах. Заинтересованность шахматами была настолько большой, что не составляло труда вырастить, обучить и получить множество мастеров, однако среди них оказались и такие, которые получили мировую славу благодаря своему уму и таланту.

Карпов и Каспаров — одни из лучших шахматистов СССР.
Ботвинников, Петросян, Спасский были первыми великими мастерами в шахматах, но подрастало новое поколение – Карпов, Каспаров, Ваганян, Юсупов и другие, которые представили СССР на другом уровне, а их соревнования смотрели как выступления великих артистов. Разработанные методики позволяли изучать ходы, анализировать, а увлеченные математики заложили основы компьютерных шахмат. Программы усовершенствовали, и переиграть современные ИИ просто невозможно, потому что они рассчитывают на 180 ходов вперед, что не под силу ни одному человеку.

Вера Менчик.
Одно время в мире не признавали, что женщины умеют играть в шахматы. Однако Вера Менчик не только это опровергла, но и доказала, что может заткнуть за пояс лучших гроссмейстеров. Видимо, это послужило причиной того, что ее посчитали любовницей одного из них, потому что не верили, что он мог ей проиграть.

Это было феноменальным достижением СССР, потому что советских гроссмейстеров никто не мог обыграть на протяжении нескольких десятилетий, и они позже смогли зарабатывать баснословные гонорары, превратив хобби в свою профессию. Так сработал лозунг «Шахматы в массы», провозглашенный большевиками.
Шахматы в идеологической борьбе

Шахматы использовались для идеологической борьбы.
К шахматам, которые имеют более чем тысячелетнюю историю, всегда было неоднозначное отношение. Ими интересовались, но игру не всегда хотели принимать. Католики приравняли ее к азартной игре и запретили, но это не помогло – в них продолжали играть. Распространившись по всему миру, шахматы изначально стали игрой аристократов. Поэтому после Октябрьской революции в России она скорее воспринималась как буржуазная игра, но ее обелили и дали зеленый свет – дорогу в широкие массы, чтобы задействовать людей в культурном досуге.
Алехин, первый шахматный игрок, бежавший за границу, писал в эмиграции, что приятно удивлен тому, как шахматы завоевывают СССР, что ушло время, когда приходилось менять квартиры, чтобы провести турнир, и они превратились в «полезное и высокое искусство». Однако за пределы СССР советские шахматисты не выходили, зато внутри развивалась мощная школа, в которой выросло поколение, прочно занявшее лидерство в международной игре в шахматы.

В СССР в шахматы играли массово.
Лозунг 20-х годов «Шахматы в массы» был реализован в полной мере. Первый шаг к этому был проложен Всеобучем (Всеобщее военное образование), в котором работал Ильин-Женевский – один из ведущих шахматистов. Игру в шахматы приравняли к военной дисциплине, посчитав, что она помогает бойцам развивать стратегические навыки, смелость, выдержку, терпение и другие немаловажные факторы для победы.

Игра в шахматы в СССР.
Так шахматы пережили кризис, когда их могли запретить, и дожили до счастливого момента признания. В них увидели потенциал культурного развития населения и способ доказать всему миру первенство СССР.
Кружки по шахматам как орудие в политической борьбе

Шахматные кружки.
Появление такой личности, как Н. Крыленко, видного политического деятеля СССР и человека, который любил шахматы, сыграло большую роль в развитии шахматной школы. Именно он и внес идею, что шахматы можно использовать как оружие против внутренних и внешних врагов на политическом уровне. Все, кто утверждал, что шахматы не должны быть связаны с политикой, являются благодатной почвой для контрреволюционных группировок. В своих статьях он писал, что буржуазная аморфная масса шахматистов должна уйти от игры, в которой получает эстетическое наслаждение и отдых, и использовать ее как инструмент против инакомыслящих. Это приняли серьезно, и для продвижения шахмат в массы стали создаваться кружки, а на первый Московский международный турнир Совнарком выделил 30 тысяч рублей золотом, несмотря на катастрофическую нехватку денег в бюджете. В 1935 и 1936 годах их провели с еще большим размахом.

Игра в шахматы в СССР.
Взращивать шахматных игроков стали в секциях, кружках и школах. Во Дворце пионеров был создан кружок шахматистов, в школах – секции. Это было уже не простым увлечением, а вторым занятием, которое переросло в привычку – ведь игра была действительно удобной: развивала мышление, занимала время и при этом не требовала специальных условий. Достаточно было шахматной доски с фигурами, а разместиться можно было где угодно: хоть в квартире, хоть в парке на скамейке. Когда началось повальное увлечение шахматами, то играющих можно было увидеть повсюду. Играли гражданские, военные, пограничники, дети. Жуков распорядился, чтобы шахматные турниры стали обязательными в военных частях.

Турнир Белая ладья.
В шахматных школах учили ходам, и там росли таланты, которые впоследствии стали чемпионами, прославив СССР на протяжении четырех десятилетий. Оспаривать факт виртуозности и таланта советских спортсменов было невозможно, и порой они соревновались между собой, потому что равных по мастерству не было.
В Москве был создан клуб «Белая ладья», из которого вышла сильная команда шахматистов, а позже начали проводить на его основе всесоюзный турнир. Заинтересованность должны были поддерживать чемпионы и мастера по шахматам, посещая школы, кружки и производства. В их обязанности входило вовлекать трудящихся в игру, рассказывать о ее перспективах и возможностях. Повышали уровень знаний специализированные газеты и журналы о шахматах. Но и в обычных газетах печатали партию, для которой нужно было найти правильный ход.
Игра в шахматы как работа

Ботвинников против Капабланки.
Игра в шахматы со временем стала не просто игрой, а работой шахматиста, который мог получать зарплату так же, как шахтеры или трактористы. Поэтому ее можно было назвать полноценной профессией с зарплатой примерно 200 рублей в месяц. Она хоть и была не столь высокой, но и средняя в 60-е годы составляла 120-150 рублей, а «работа» шахматиста не могла считаться тяжелой. Основной доход шахматисты могли получить, участвуя в соревнованиях. Особенно хорошо платили на международных турнирах — несколько тысяч рублей. Так, за звание чемпиона давали до 5 тысяч рублей, но был один нюанс – приходилось выигрышем делиться с государством, потому что так было записано в уставе Спорткомитета.
Поистине колоссальную сумму для 1963 года получил Тигран Петросян в битве с Ботвинником – 1 миллион рублей. А Борис Спасский в 1966 году получил 5 тысяч долларов. Тогда шутили, что понятно, что за выигрыш можно купить машину, «ну не автопарк же?», потому что для советского человека это были огромные деньги, о которых можно было только мечтать. Но такие гонорары доставались очень редко. В основном же шахматисты получали мало, и это было из-за того, что зависели от поддержки государства, а из госбюджета большие суммы выделялись только на проведение и организацию международных турниров. Порой в низких гонорарах шахматистов была виновата сама федерация шахмат СССР, передавая пожелания организаторам турниров о размере гонораров, и они часто оказывались заниженными.

Тигран Петросян и Роберт Фишер.
Шахматисты хоть и считались спортсменами, но не олимпийцами, поэтому спорт у них получался особенный, и они могли рассчитывать на оплату за свои достижения. Изначально такого понятия, как просто шахматист, не было, в специализацию она превратится ближе к 70-м годам, а в 30-е годы нужно было быть дополнительно ученым, пианистом, философом, инженером. Когда появились гроссмейстеры, то они деньги от турниров стали принимать как основной доход. И когда однажды лидера игры в шахматы (так вначале называли умелых игроков) спортивный руководитель спросил: «Почему шахматисты так любят деньги?» Ответ был прост: «Чтобы было за что жить». Госкомспорт СССР впервые решил установить денежный приз на первых соревнованиях в размере 400 долларов. Первое место тогда выиграл чех Флор, а второе – Ботвинников, разделив эту сумму. Ботвинников дополнительно от государства получил в подарок машину, которую он отдал с началом войны на военные нужды, но она куда-то бесследно исчезла. В основном шахматисты могли получить дополнительный доход на проведении сеансов одновременной игры.
На пьедестале чемпионы из СССР

Ботвинников — первый чемпион по шахматам в СССР.
После войны СССР занял лидирующую позицию в шахматах на международном уровне и удерживал ее до 90-х годов. Этот период можно назвать советской гегемонией, когда с 1952 года по 1972 год победителями в шахматных турнирах выходили только советские мастера. В 1970 году ее прервал на короткий срок Роберт Фишер, но он не смог удержать свой титул на следующем турнире, и СССР снова вышел вперед. С 1952 года мужская советская команда выиграла на 18 турнирах из 19, а женская – 10 раз, учитывая, что команды несколько раз не участвовали в олимпиадах. Кроме этого, десятки тысяч шахматистов рангом поменьше участвовали в заочных турнирах. Заинтересованность шахматами была настолько большой, что не составляло труда вырастить, обучить и получить множество мастеров, однако среди них оказались и такие, которые получили мировую славу благодаря своему уму и таланту.

Карпов и Каспаров — одни из лучших шахматистов СССР.
Ботвинников, Петросян, Спасский были первыми великими мастерами в шахматах, но подрастало новое поколение – Карпов, Каспаров, Ваганян, Юсупов и другие, которые представили СССР на другом уровне, а их соревнования смотрели как выступления великих артистов. Разработанные методики позволяли изучать ходы, анализировать, а увлеченные математики заложили основы компьютерных шахмат. Программы усовершенствовали, и переиграть современные ИИ просто невозможно, потому что они рассчитывают на 180 ходов вперед, что не под силу ни одному человеку.

Вера Менчик.
Одно время в мире не признавали, что женщины умеют играть в шахматы. Однако Вера Менчик не только это опровергла, но и доказала, что может заткнуть за пояс лучших гроссмейстеров. Видимо, это послужило причиной того, что ее посчитали любовницей одного из них, потому что не верили, что он мог ей проиграть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Гроссмейстеры появились не после 30-х, а задолго до. В начале прошлого века, а, может, и в конце позапрошлого. Помните, как 22 июня 1927 года в г. Васюки пытался организовать международный турнир по шахматам гроссмейстер (старший мастер) О. Бендер? Повальное увлечение шахматами в СССР хорошо показано в кинокомедии 1925 года «Шахматная горячка». Возможно, это был первый в мире фильм на шахматную тематику.
- ↓
+1
Козла чаще забивали!
- ↓
0
Говорили что гроссмейстеры имеют математический склад ума, просчитывая заранее ходы! Проводили сеансы одновременной игры, а то и играя вслепую!
- ↓
0
У нас во дворе мужики постоянно играли в шахматы и домино, прекрасное было время!
- ↓
+3
Автор исковеркал фамилию первого советского Чемпиона Мира по шахматам — Ботвинник Михаил Моисеевич, а не Ботвинников. Сверялись бы с википедией, что ли…
- ↓
0
да, во время службы в Армии шахматы в красном уголке всегда были востребованы…
- ↓
+4
Ботвинник, а не Ботвинников!
- ↓

