Любая война актуализирует для государства проблему неучтённого оружия на руках у населения, в первую очередь той территории, что оказалась непосредственно вовлечена в ход боевых действий. Великая Отечественная война в этом отношении не только не стала исключением, но и оказалась наиболее ярким примером этой проблемы.

Уже в первые два года страшнейшего в истории человечества конфликта на руках у населения оказались тысячи неучтённых единиц огнестрельного и холодного оружия. Более того, по мере приближения войны к концу ситуация с «неучтёнкой» только ухудшалась.
1. Откуда вообще бралось неучтённое оружие у населения?

Откуда только оружие не попадало.
Основной источник — это, конечно же, мародёрство на полях сражений. Всякая воюющая армия старается собирать трофеи. Однако, ситуации на земле бывают разные. Иногда сборщики просто не поспевают, не говоря уже о том, что находить получается далеко не всё. Конечно, что-то собирают сами воюющие подразделения, однако вообще подобными делами должны заниматься специально организованные трофейные команды. Так вот в Красной армии их стали создавать лишь в 1943 году. Немцы, учитывая темпы продвижения вермахта в 1941 году, тоже собирали далеко не всё.

На руках были тысячи единиц.
Другой источник оружия в обществе – дезертиры, партизаны и сами солдаты, возвращающиеся с фронта. После боя всё захваченное оружие противника должно было быть сдано. Однако, на небольшие трофеи вроде ножей или пистолетов во время войны нередко закрывали глаза. Всё-таки и то, и другое – вещи для солдата полезные. Другой вопрос, что после окончания конфликта у некоторых военнослужащих возникал соблазн «забыть» сдать неучтённый Парабеллум. Отдельно стоит упомянуть советских детей. Помимо мародёрства на полях сражений, ребятишки нередко вытаскивали «стволы» во время работы в похоронных командах. В годы войны к этому непростому и неприятному делу привлекали в том числе советских подростков 15-17 лет.
2. Что делали советские власти для решения этой проблемы?

Работали государственные службы безопасности.
Как и в любой другой нормальной стране, хранить неучтённое оружие в СССР было запрещено законом. Подобный проступок карался лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Справедливости ради, стоит сразу отметить, что в ряде ситуаций в послевоенная время суровость этого закона сглаживалась скидкой на контекст сложившейся в стране ситуации. Во всяком случае, если это касалось детей. Вплоть до 1946 года в советских школах была настоящая «оружейная эпидемия». К счастью, в абсолютном большинстве случаев подобные «забавы» заканчивались благополучно. Большую часть оружия у детей изымали сами учителя и педагоги, после чего сдавали в милицию.

Оружие изымали десятилетиями.
Куда сложнее дела обстояли со взрослыми. Некоторые красноармейцы возвращались домой с огнестрельными трофеями «на память». Не всегда полностью разоружались и бывшие партизаны. А уж о разного рода сомнительных элементах от различных националистов до откровенных бандитов и говорить нечего. Со всеми ими приходилось работать советской милиции и органам государственной безопасности. Для многих честных советских граждан вполне оказывалось достаточно банальной пропаганды. Многие люди совершенно искренне не знали, что делать с такого рода трофеями, поэтому в советских СМИ регулярно появлялись агитационные материалы о необходимости добровольного разоружения. Кстати, демилитаризацию простых граждан советская власть начала уже в 1943 году по мере освобождения захваченных немцами территорий.

Эхо войны.
Если гражданин сам приносил оружие, то статья о незаконном хранении на него не распространялась. В более запущенных случаях действовать приходилось милиции и НКВД, а позднее КГБ. При работе с населением приходилось опираться в первую очередь на свидетельства информаторов. Увы, оружие, оказавшееся в руках криминала, получалось изъять лишь после задержания соответствующих уголовных элементов. В целом проблема вооружения населения была купирована уже к середине 1950-х. В дальнейшем акции по изъятию оружия проводились раз в несколько лет. Последняя масштабная акция на этот счёт была проведена накануне Олимпиады 1980 года. Тогда у населения изъяли более 6.9 тысяч стволов.
Последние комментарии
последняя акция была начата с 2022 года, перед началом СВО…
И всё равно это не всё!
Мы в детстве в «Войнушку» играли с настоящим оружием, в основном пистолеты, пулеметы, винтовки и штык-ножи были не рабочие и очень ржавые!
Служил на Памире в погранвойсках в начале 70-х. Проводился рейд по изъятию неучтенного оружия. Найден был пулемёт «Максим! с полуистлевшей лентой времён басмачества.
У нас пацаны из школы погибли, когда нашли гранату и решили положить её в костер, и это не один случай!