Как поступил Сталин с охранником, который воровал алкоголь из запасов вождя и читал секретные документы

До того, как главой личной сталинской охраны стал Власик, вождь сменил нескольких претендентов. В итоге двоих расстреляли, а третий покончил с собой. Одним из этих людей был Иван Иванович Федосеев, прошедший путь от рядового крестьянина до замкоменданта дачи Иосифа Виссарионовича.

Оказавшись в центре громкого скандала, Федосеев сам обозначил всю трагичность собственной судьбы. Он попал в скандал, который и стал причиной гибели нерадивого приближенного. Что же такого позволил себе личный охранник Сталина, и не было ли это следствием горячей руки репрессий?

Как поступил Сталин с охранником, который воровал алкоголь из запасов вождя и читал секретные документы

Стремительный карьерный взлет

Как поступил Сталин с охранником, который воровал алкоголь из запасов вождя и читал секретные документы

Несколько охранников Сталина закончили плохо.

Иван Федосеев родом из деревни Большое Кольцово на Владимирщине. Отучиться успел только в начальных классах, что в крестьянской среде того периода было делом обычным. И лишь в 1937-м судьба повернулась к Федосееву лицом: он попал на службу в НКВД, откуда позже перевелся в МГБ. За какие заслуги Иван попал в цвет сталинской охраны, сегодня достоверно сказать нельзя. Но с началом Великой Отечественной Федосеев уже являлся одним из приближенных лиц к телу отца народов на Ближней даче. Он же сопровождал Иосифа Виссарионовича на ключевые конференции — Ялтинскую и Потсдамскую. В 1947-м Федосеев стал майором госбезопасности и занял место зама коменданта сталинской дачи.

Не найдя в себе внутренних сил достойно выполнять вверенные ему почетные обязанности, Федосеев ощутил себя королем жизни. Злоупотребление неожиданно свалившейся властью часто присуще пешкам, попавшим в дамки. Мало того, что он позволял себе копаться в столе Сталина, так он еще и дегустировал элитные напитки из бара вождя. Выяснилось это быстро, ведь охранник даже не пытался скрывать своего наглого любопытства и не раз был замечен в кабинете Сталина домработницами. Уже на допросах он рассказал, что использовал служебное положение, устраивая попойки с коллегами и остальным обслуживающим персоналом. И все бы ничего, но часть документов в личной корреспонденции Сталина оказались секретными. Это и навело разъяренного хозяина на мысли о шпионаже.

Жестокое расследование

Как поступил Сталин с охранником, который воровал алкоголь из запасов вождя и читал секретные документы

Дача, где хозяйничал Федосеев.

Дело Федосеева поручили вести чекисту Ивану Серову, в посмертных мемуарах которого описывалась ярость Сталина в адрес провинившегося охранника. Вызвав Серова на дачу, вождь с порога произнес: "

У нас к вам такой вопрос. Вот если человек живёт со мной и всё время подслушивает, подглядывает, дверь оставляет не закрытой, во время войны телеграммы от командующих фронтов на моем столе читал, тапочки одевает вечером, чтобы не слышно ходить, что это за человек?"

Сталин держал расследование на контроле и регулярно вызывал Серова к себе, требуя без всяких скидок избивать подозреваемого, «заковать его в кандалы» и держать в холодном карцере. Сталин опасался, что Федосеев завербован на Потсдамской конференции англичанами.

По указанию вождя чекисты не жалели Ивана Федосеева. На каждом допросе к нему применяли грубую физическую силу, едва не превратив в инвалида. Через время арестовали супругу Федосеева и его родного брата. Сталин долго изматывал потенциального предателя. Интенсивные допросы сменяло молчаливое бездействие чекистов, и можно было подумать, что Сталин и сам не знал, как поступить с предателем. Под таким давлением, вероятно, тот и признался в сотрудничестве с английской и американской разведками.

Конец «дела Федосеева»

Как поступил Сталин с охранником, который воровал алкоголь из запасов вождя и читал секретные документы

Сталин не пощадил хамоватого Федосеева.

Историки рассматривали несколько версий о причинах нахальства Федосеева. Но большая часть исследователей склоняются к самой прозаичной. Если не брать во внимание заговорщические мотивы, которые чаще довеском сопровождали вину всех арестантов сталинской эпохи, то остается банальное бытовое разложение. Это легко объясняет и частые пьянки с офицерами из дачной охраны, и сожительство с женщинами из домашней обслуги вождя. Конечно, все это Федосеев проворачивал с использованием служебного положения. И в придачу хвастал, что является негласным хозяином сталинского кабинета. «Одалживал» Федосеев не только алкоголь из сталинских запасов, но даже продукты. Так сказать, на закуску. Но окончательно погубило его любопытство по отношению к письмам, адресованным исключительно Сталину.

Беспардонность и хамоватость Федосеева привели Сталина в ярость. И без того подозревавший в опасных сговорах всех и вся, вождь не спешил верить, что Федосеев — лишь классический колхозник-выскочка, дорвавшийся до большой власти. Вождь видел вокруг себя врагов и шпионов, это и стало причиной безжалостного обращения с нерадивым приближенным. После «обработки» жены задержанного Пелагеи Григорьевой выяснилось, что Федосеев не только почитывал документы вождя, но и привозил их домой. А после поездки в Потсдам в ярких красках расписывал супруге отменные условия жизни граждан фашистской Германии, фактически восхваляя Гитлера. Следствие по Федосееву тянулось долгих три года. В какой-то момент пытки и допросы прекратились, и могло показаться, что вождь позабыл о своем узнике. Остались сведения, что незадолго до вынесения приговора охранника несколько раз привозили из камеры лично к Сталину на разговор.

Как поступил Сталин с охранником, который воровал алкоголь из запасов вождя и читал секретные документы

Сопровождал Сталина в Потсдаме.

Но как только в 1950-м в СССР вернули отмененную после войны смертную казнь, Федосеев стал одним из первых претендентов на высшую меру наказания. Министр МГБ Абакумов составил так называемый «расстрельный список» и отправил бумагу Сталину. Абакумов предложил помимо наказания Федосеева осудить на 10 лет лагерей жену обвиняемого и на 15 — родного брата. Вождь подкрепил список одобрительной резолюцией, одобрив все предложения. 18 апреля 1950-го на заседании Военной коллегии Верховного Суда наконец рассматривали «дело Федосеева». Предварительно состоялся 20-минутный спектакль торжества справедливости, после чего судья вынес уже давно утвержденный приговор. Тем же вечером Ивана Федосеева расстреляли. И только в 1956 году постсталинская Военная коллегия представила покойного к полной реабилитации.

Оставить комментарий

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025