Из чего в советское время делали самые вкусные десерты

В советские времена были удивительно вкусные сладости. А все потому, что их готовили по особой рецептуре. А еще главный секрет незабываемого вкус в том, что эти десерты были в нашем детстве. Так давайте поностальгируем вместе?

Из чего в советское время делали самые вкусные десерты

Известный факт, что у малышей самые чувствительные вкусовые рецепторы. Они-то знают толк в сладостях. Детям, которые росли во времена Советского Союза, повезло больше. Они жили в мире самых вкусных и натуральных десертов.

Из чего в советское время делали самые вкусные десерты

В СССР каждый десерт был запоминающимся по вкусу!

Вкус сладостей был настолько ярким и запоминающимся, что о них помнят до сих пор. В Сети пользователи отметили Топ-6 советских лакомств, которые готовили по-особенному!

1. Печенье «Персики» — самый красочный десерт

Из чего в советское время делали самые вкусные десерты

Печенье имело вид спелого персика.

Советского Союза нет уже несколько десятков лет, а советское печенье «Персики» россияне вспоминают по сей день. Что могло быть вкуснее газировки с «персиком». Пожалуй, ничего! В наши дни это печенье снова в тренде у домохозяек. А вот во времена СССР его продавали в каждом кондитерском магазине. Его готовили из простого набора продуктов, но печенье получалось впечатляющим — его было невозможно отличить от настоящего персика.

Из чего в советское время делали самые вкусные десерты

Для окрашивания использовали овощной сок.

Советские кондитеры готовили его из песочного теста, которое нужно было разделить на равное количество шариков и запечь в духовом шкафу. Затем каждую половинку смазывали сливочным кремом, в серединку клали небольшой кусочек грецкого ореха и закрывали второй половинкой печенья. А после нужно было печенью придать тот самый узнаваемый вид персика. В качестве красителей использовали сок моркови и свеклы. После окрашивания печенье погружали в обычный сахар. В результате получался уникальный десерт — такой могли придумать только в СССР!

2. Мороженое «Пломбир» — о вкусе ходили легенды

Из чего в советское время делали самые вкусные десерты

Мороженое 30 лет готовили строго по ГОСТу!

Наши родители знают вкус настоящего пломбира, ведь в СССР его изготавливали из доступных ингредиентов. Никаких влагоудерживающих агентов и красителей в составе не было. Но самое главное, что мороженое готовили из натурального цельного молока и сливок.

В СССР мороженое изготавливали строго по ГОСТу. У него был единый номер — 117-41. Нарушить технологию означало лишиться работы. Поэтому сотрудники добросовестно соблюдали правила. Примечательно, что ГОСТ был установлен в начале 40-х годов и не изменялся до 70-х.

Мороженое «Пломбир» готовили из цельного коровьего молока, сливок, сливочного масла и сахара. Сам процесс приготовления был долгим: первым делом массу нужно было сварить, затем созреть, взбить и заморозить. Причем последние два процесса (взбивание и заморозка) повторялась до получения идеальной консистенции и формы. Лишь после этого мороженое «закаляли» и отправляли на продажу. Десерт получался вкусным и за счет жирности хватало наесться одной порцией. После 70-х годов строгие ограничения по ГОСТу были сняты. В мороженое стали добавлять иные продукты (стабилизаторы, растительное масло и т. д.). Это повлияло на вкусовые качества…

3. Пирожное «Картошка» — гениально и просто

Из чего в советское время делали самые вкусные десерты

Пирожное получило название в честь овоща.

А вот пирожное «Картошка» было придумано случайно, но это лакомство можно назвать гениальным! У советских кондитеров после обрезки бисквитов оставалась крошка. За смену обрезков накапливалось много и утилизировать вкусный продукт просто не поднималась рука. Тогда специалисты придумали, как превратить их в презентабельное лакомство. Они измельчили их в крошку и соединили с кремом из сгущенного молока. А для аромата и придания неповторимого вкуса сделали пропитку из коньячной эссенции. Так появилось вкусное пирожное. И поскольку оно было похоже на картофельный клубень, его так и прозвали «Картошка».

4. Конфеты и торт «Птичье молоко» — два советских шедевра

Из чего в советское время делали самые вкусные десерты

Идеальную форму начинке придавал агар-агар.

Под название «Птичье молоко» в СССР изготавливали два десерта — это конфеты и торт. Сам бренд был придуман польским кондитером Яном Веделем. Но в нашей стране рецепт конфет создавался с нуля на конкурсной основе. Его воссоздала технолог из Владивостока Анна Чулкова. Традиционно конфеты были покрыты шоколадной глазурью, а вот начинку готовили из суфле трех вкусов, в основе которого была вытяжка из морских водорослей (агар-агар).

Из чего в советское время делали самые вкусные десерты

Торт имел нежную воздушную начинку.

После того как конфеты стали популярными, в СССР появился одноименный торт. Его разработал кондитер Владимир Гуральник со своими коллегами. Торт состоял из бисквита, сливочного крема, сиропа и шоколадной глазури. Десерт быстро стал популярным тортов в стране за его нежный вкус и низкую стоимость.

5. Молочный коктейль — натуральный напиток за 10 копеек

Из чего в советское время делали самые вкусные десерты

В коктейле попадались кусочки холодного мороженного.

Еще в отделах с соками и газированной водой советские дети и взрослые могли купить молочный коктейль за 10 копеек. Его делали из трех натуральных продуктов: готового сливочного мороженого, молока и сахарного сиропа. Массу аккуратно взбивали при помощи мощного блендера, который делал идеальную пенную «шапочку». Дети обожали сладкую пенку больше, чем сам коктейль.

6. Торт «Прага» — изысканный вкус шоколада, сливок и абрикоса

Из чего в советское время делали самые вкусные десерты

Торт выпускали быольшими партиями, но его все равно не хватало на всех покупателей!

В СССР самым изысканным десертом считался торт «Прага». Его покупали исключительно на праздники. Десерт был всегда желанным, покупателей не останавливали даже длинные очереди в кондитерский магазин. Торт готовили строго по ГОСТу. В его состав входили дефицитные продукты в большом объеме— какао, сгущенное молоко, сливочное масло. Автором десерта был также советский кондитер Владимир Гуральник. Во время командировки в Чехословакию, он попробовал кусочек шоколадного торта. Его вкус вдохновил его настолько, что в скором времени в СССР появился свой шоколадный десерт. Торт получился вкусным благодаря идеальному сочетанию шоколада, нежного крема и джема из абрикосов. Рецепт этого лакомства по сей день передается из поколения в поколение.

Оставить комментарий

Последние комментарии

muderkaa1965

Аж слюнки потекли, было вкусно, потому что натуральное!

muderkaa1965

У нас даже в заводской столовой делали на десерт взбитые сливки и крем-сметанку!

fps4444

Картошка и молочный коктейль зэ бэст!

kobra-170

Тогда о пальмовом масле не было и слышно, всё естественное. Сейчас ароматизаторы, красители. Вообщем химия вошла во всё.

muderkaa1965

Эклеры и трубочки с заварным и масляным кремом, песочное кольцо с орехами, ром баба, можно продолжать!

muderkaa1965

Печенье «Персики» — самый красочный десерт и всё на этом, мне не нравилось, как и многим другим, просто 2 печенюшки с джемом!

stalid

Торт «Прага» был в Москве, молочные коктейли и «Картошка» в больших городах. А моё детство, это конфеты «подушечки». Обсыпанные сахаром, с кисло-сладкой начинкой. Кто помнит?

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025