За что в Советской Армии возненавидели ГАЗ-66

Советский среднетоннажный грузовик ГАЗ-66 — без какого-либо преувеличения легенда отечественного автопрома. Машина использовалась народным хозяйством и вооруженными силами Советского Союза на протяжении многих десятилетий.





Однако, при этом далеко не каждый знает о том, что как минимум один раз этот героический автомобиль проявил себя не самым лучшим образом.


Делали машину с прицелом на ВДВ.

«Ненавидели» — это всё-таки излишне громкое слово. Правильнее было бы сказать, что как минимум однажды ГАЗ-66 проявил себя не лучшим образом в крайне специфических условиях, из-за чего было принято решение отказаться от широкого использования этих грузовиков в пользу других советских моделях. При этом касалось это лишь группы советских войск в Афганистане. Во всей остальной армии «Шишиги» продолжали использовать, как и раньше.



Шишигу в армии любили.

Отскакивая в сторону (это важно!), нельзя не сказать, что вообще ГАЗ-66 не просто пользовался большим уважением среди советских военных. В своё время этот 2-тонный грузовичок стал символом целой эпохи. Разрабатывалась машина с 1957 года как универсальный среднетоннажный грузовик для нужд вооруженных сил. При этом военные чины хотели, чтобы новинка не только обладала высокой производительностью и хорошей проходимостью, но и была достаточно компактной для использования машины частями ВДВ. Соответственно, именно попытка впихнуть «Шишигу» в транспортный самолёт и стала причиной большинства экзотических технических решений в конструкции этой машины.


Машина заслужила добрую репутацию.

И как это часто бывало с другими подобными проектами по удовлетворению «хотелок» военных рождался ГАЗ-66 в муках. Ибо при всей кажущейся простоте конструкции машины, задача по её созданию была отнюдь не тривиальным делом. И всё же машина в серию пошла, хотя в дальнейшем «Шишигу» пришлось несколько раз дорабатывать, из-за чего машины первых серий в достаточно сильно отличались от машин, выпущенных после 1967 года. Законченный вид ГАЗ-66 приобрёл в 1968 году, после нескольких доработок кабины и установки системы автоматической регулировки давления в шинах. По итогу у советских конструкторов получился весьма надёжный, крайне неприхотливый и ремонтопригодный среднетоннажный грузовик. Как и в случае с другими грузовиками, вскоре «Шишига» нашла себе широкое применение не только в армии, но и в хозяйстве многомиллионной страны.


Использовали и в Афгане.

Однако, началась война за речкой… И конечно же «десантный» ГАЗ-66 неизбежно оказался в самом сердце конфликта. Вскоре практика применения «Шишиги» показала, что горы Южной Азии – это не совсем те условия, для которых создавался ГАЗ-66. Выяснилось, что трансмиссии и двигателя среднетоннажного грузовика откровенно не хватает для нормальной езды в условиях высокогорных дорог. Мощность мотора беспощадно подала из-за пониженного содержания кислорода, из-за чего даже небольшие подъёмы несчастная «Шишига» начинала преодолевать едва ли не ползком с отчаянным утробным завыванием! Свои коррективы в оценку грузовика внёс и характер войны, а именно широкое применение моджахедами различных партизанских тактик.


Было две проблемы.

Из-за отсутствия буферного пространства между колесом и водительским местом подрыв «Шишиги» на взрывном устройстве чаще всего не оставлял шансов на выживание человеку в кабине. В то время как водители капотных грузовиков в подобных ситуациях выживали заметно чаще. Неудачное сочленение факторов безопасности и производительности вынудило советскую группу войск отодвинуть ГАЗ-66 на второй и третий план, отдавая предпочтение более мощным грузовикам с классической капотной компоновкой. Впрочем, несмотря на этот эпизод в карьере грузовика, отказываться от использования машины во всей армии никто и не думал. Во всяком случае – в тот момент.

Источник
« Как случилось торнадо средней полосы в 1984 году
Почему самый перспективный советский вертолёт... »
  • +52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ctfcc
Часто на этом ресурсе про шишигу повторяют. Рейтинговая тема?
+2
По прибытии на сборы наш л.состав части запаса получил для рсвоения новую технику и «шишигу»-мобильный автоклуб.В его комплектации были: выносной бензоэлектрический агрегат, два поста широкоформатных кинопроекиоров с выносным экраном, портативный переносной магнитофон, всеволновый радиоприёмник, звукоусилительная установка и матовый экран в торце кухова для демонстрации фильмов «на просвет».Кузов обогревался автономным отопителем.Просто были в восторге
+1
Шишига была отличнейшей машиной, и про падение мощности в горах — полный бред. Сам ездил на такой в 79-81 в том числе и в Афгане тоже, и как то не замечал чтобы «Мощность мотора беспощадно подала из-за пониженного содержания кислорода, из-за чего даже небольшие подъёмы несчастная «Шишига» начинала преодолевать едва ли не ползком с отчаянным утробным завыванием! » не было такого. Правда может в перегрузе что и вылезало, не знаю. Я катался с будкой КШМ.
-1
Единственное, что в этой машине плохо — это эргономика водительского места, точнее её отсутствие… В остальном отличная машина. У нас был в части просто бортовой тентованный грузовичок, были разные аэродромные «маслёнки», а также приводной радиомаяк ПАР-9м, с прицепом с бензоагрегатом, была просто машина с радиостанцией Р-845 внутри
-1
Хорошо видно что автор не видел этот автомобиль близко. Я в армии служил на авто ЗИЛ-157 весом 9 тон. Мы часто бывали в колонны с ГАЗ-66. Они по чернозёму ГАЗ 66 проходимость близкая к зилу, но в гористой местности требуется спускать колёса. Все проблемы из-за резины, которая была грубой и контакта хорошего не позволяла. А сам авто скоростной лёгкий в управление, только переключение передач постоянно не удобно было пользоваться. Защита от мин минимальная.
-1
Да, если «колун» подорвется на мине, водителю скорее всего ничего не будет.
+4
Сплошная ложь про ШИШИГУ, может автор в Хохляндии пожил прилично.
+4
Используется до сих пор!
+4
Легендарная «Шишига», никогда не подводила! Нашла себе широкое применение не только в армии, но и в народном хозяйстве.
+6
Обращаюсь к автору: или характер у Вас такой, или какой-то заказ выполняете, но помните, что все несправедливое ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Так и с ГАЗ-66 — хорошая машина! А если, по Вашему мнению, и «задыхалась» в высокогорье, то приведите в доказательство хотя бы одно тестовое испытание о резком снижении мощности двигателя ГАЗ-66 при пониженном атмосферном давлении. Не надо о серьезных вещах, бросающих тень на работу наших предков, утверждать без доказательств! Об этом же прошу и редакцию (владельцев) данного канала. Хорошо, что есть справедливые (здесь же) комментаторы.
+8
оригинально — громкий и скандальный заголовок, который сразу же обнуляется это така тактика завлечь читателя? не знаю за отказ во всех подрзделениях а в моём этот аппарат был до моего увольнения весной 1982