«Бабай», «Колун», «Трумэн», «Крокодил», «Захар» и ещё многие другие – мало какой советский грузовик собирал столько прозвищ, сколько было у ЗИЛ-157. Машина, появившаяся в первое послевоенное десятилетие, была далека от понятия «инженерное произведение искусства».

Однако у тысяч советских водителей этот простой и надёжный грузовик по сей день вызывает по большей части хорошие воспоминания. Ведь оказавшийся за баранкой 157-го всегда знал: что бы не случилось – «Захар» вывезет.

Отличный был грузовик.
До сих пор некоторые ошибочно принимают ЗИЛ-157 за советскую копию американского «Студебекера». Последний действительно оказал известное влияние на отечественные послевоенные грузовики. Однако, 157-й не только появился много позже, но и имеет целый ряд принципиальных технических отличий от заокеанского коллеги. Если какой-то советский грузовик и можно считать прямым наследником отдельных визуальных и технических решений «Студебекера», то это послевоенный «носатый» ЗИС-151 с двускатными колёсами, полным приводом и впечатляющей для своего времени грузоподъёмностью в 4.5 тонны. Но даже при этом грузовик 1948 года ни в коем разе не был копией заокеанской продукции.

Использовался десятилетиями.
Соответственно ЗИЛ-157 отличался от дальнего трансатлантического родича ещё больше. Машину разработали и запустили в серийное производство в 1958 году. В известной степени новинка стала дальнейшим развитием уже упомянутого 151-го. При этом на фоне как ранних отечественных, так и многих импортных машин, новинка любопытно отличалась использованием односкатных колёс и шин увеличенного профиля. Справедливости ради, конструкторы хотели использовать такие же колёса ещё на 151-м, однако советские военные выступили против, решив, что в этом случае грузовик покажет себя заметно хуже при продолжительной эксплуатации на бездорожье. Однако, по мере эксплуатации 151-й стало понятно, что двускатные колёса на задних осях быстро превращаются в ненужный «тормоз» на вязком грунте.

Надёжный товарищ.
По сути ЗИЛ-157 стал промежуточным автомобилем между послевоенными грузовиками с большим количеством заимствований и машинами принципиально нового поколения. Предполагалось, что на конвейере 157-й продержится в лучшем случае дюжину лет. Однако, в итоге грузовик производился серийно вплоть до 1994 года. Собирать этих работяг продолжали даже тогда, когда на конвейере уже давно стояли куда более совершенные, мощные и удобные Урал-375 и ЗИЛ-131. Последний так и вовсе «уделывал» предка по производительности двигателя и динамике на шоссе. Впрочем, у 109-сильного агрегата ЗИЛ-157, дающего до 2 800 об/мин, всё ещё оставались плюсы. Особенно на бездорожье. Топливо грузовик жрал как не в себя, зато проехать мог фактически где угодно. Последние из этих суровых красавцев используются в глубинке по сей день.

Оставшиеся используются по сей день.
Для своего времени ЗИЛ-157 может и не был лучшим грузовиком на планете, однако определённо был крайне «прочной» разработкой. Сын своего времени в самом широком смысле. С поправкой на годы и условия разработки как таковых серьёзных недостатков у этой машины не было. Во всяком случае, если вынести за скобки обсуждения чудовищную прожорливость грузовика. Впрочем, этим грешил далеко не только 157-й… На что действительно жаловались советские водители в этой машине, так это отсутствие гидроусилителя руля. Многие ветераны вращения баранки до сих пор не то с ужасом, не то со злобной иронией вспоминают эту малоприятную особенность. Некоторые и вовсе подшучивают: руль 157-го мог сломать пальцы, особенно большие. Поэтому держаться за баранку приходилось крепко и двумя руками. Управлять машиной было непросто.

Гордость советского автопрома.
Однако, в остальном ЗИЛ-157 был для советских водителей верным другом и товарищем. Простой, надёжный, крайне ремонтопригодный, пускай, и далеко не самый комфортный автомобиль справлялся даже с самыми сложными задачами. На ЗИЛ-157 всегда можно было положиться. Даже самые страшные дебри бездорожья были этому грузовику нипочём. Шофёр за рулём этого работяги всегда знал: что бы не было под колёсами, «Колун» его вывезет. Кстати, всячески способствовала этой уверенности и то обстоятельство, что 157-й стал первым советским автомобилем с системой регулировки давления в шинах.
Последние комментарии
Грех было ругать, мощный, проходимый, до сих пор некоторые экземпляры в работе!
Я на таком поработал, хорошая была машина, проходимая и в ремонте не прихотливая.
с какого ненавидели то? Опять малолетка писАл как пИсал?
до сих пор помню его звук… Кстати — вряд ли 131-й лучше его. По проходимости 157-му равных не было. А если в 131-м что-то сломается, то шофёр ремонтирует под капотом вися вниз головой, в позе «раком».
Техника хорошая но требует хорошего отношение к этому автомобилю. А точней постоянно смотреть смазывать все агрегаты. Одних карданных валов как помню семь штук. Общем смазывать и подтягивать можно сказать ежедневно требуется.
То что не было усилителя руля это было сплошым наказанием при езде по бездорожью. Все ямы, ухабы водитель чувтвовал через руль. Кстати сильно колошматил по рукам.