Странные модернизации советской военной техники

Стремление создавать лучшую и более совершенную военную технику иногда приводит к странным проектам. Познакомьтесь с десяткой таких модернизаций Советского Союза – эта техника хотя и выпускалась серийно, но особого успеха так и не получила.

Странные модернизации советской военной техники

1. Тяжелый танк ИС-4

Странные модернизации советской военной техники

ИС-4 серийно выпускали в течение двух лет

По всем параметрам этот танк должен был стать одним из лучших представителей советской бронетехники. Разработка конструкторов СКБ-2 Челябинского Кировского завода велась под кодовым названием «Объект 701». Предшественником был танк ИС-3, у которого нашлись серьезные недостатки.

Танк ИС-4 выпускался серийно с 1947 года. Он имел внушительный вид, отличную броню и пушку 122-мм. Броня не пробивалась ни одним снарядом, который мог применяться в то время. Однако, несмотря на все это, ряд недостатков заставил Минобороны СССР отказаться от эксплуатации танка.

Во-первых, он был слишком тяжелым для тогдашних дорог и мостов. Из-за большого веса (60 тонн) часто разрушалась трансмиссия танка. Во-вторых, вес делал ИС-4 неповоротливым на поле боя. Ну, а в-третьих, отмечалось низкое качество сборки и материалов. Все это заставило снять ИС-4 с производства в 1949 году.

2. БТР-60 ПБМ

Странные модернизации советской военной техники

Переделка БТР-60 оказалась слишком дорогой, и проект был закрыт

Советский бронетранспортер БТР-60 много раз подвергался модернизации. Одна из них была осуществлена в 2006 году на заводе «Муромтепловоз». Подразумевалось, что плавающая техника будет не только стоять на вооружении МО РФ, но и отправится в страны-экспортеры. Однако не все, что планировалось, было осуществлено.

В качестве модернизации добавили бронирование, обновили систему жизнеобеспечения, установили навигационное оборудование. Бензиновые двигатели заменили дизельным ЯМЗ-236Д мощностью 180 л.с. Вместо башни установили 30-мм пушку, пулемет 7,62 мм и автоматический гранатомет.

Но через слишком узкие бортовые люки десантникам было сложно высаживаться, плюс дороговизна переделки – в итоге БТР-60 ПБМ так и не нашел покупателей.

3. Танк будущего Т-64

Странные модернизации советской военной техники

Т-64, модернизация инженеров Узбекистана

Бронетехнику времен Советского Союза сумела модернизировать бывшая советская республика – Узбекистан. Средний танк Т-64 выпускался в 1963-1969 годах. Он отличался замечательными защитой, маневренностью и сильным вооружением.

Спецы из Узбекистана глубоко модернизировали танк, еще более усилив его защиту с расчетом на современную войну и беспилотную технику. Вместо стандартной динамической защиты корпус обвешали керамическими плитами. Башню загерметизировали и снабдили обтекаемым блоком защиты. Теперь Т-64 оснащен дизельным двигателем 950 л.с. Из оружия у танка остается 125-мм орудие 2А46.

4. БМП-К64

Странные модернизации советской военной техники

БМП-К64 существует в одном экземпляре, в качестве макета

Танк Т-64 переделали, чтобы получить на его основе боевую машину пехоты – колесную БМП-К64. Разработку осуществили на Харьковском заводе в 2010 году. Машина обеспечена противоснарядным бронированием и противоминной защитой днища. Люки для десантирования размещаются в кормовой части, под прикрытием брони.

Разворачивается восьмиколесная БМП-К64 как танк, за счет торможения колес одного из бортов. Орудие – 12,7-мм пулемет. Существует эта машина в одном экземпляре в качестве макета.

5. Плавающий танк «Объект-934» Судья

Странные модернизации советской военной техники

Танк «Объект-934» Судья весил 17,5 тонны

Разработка легкого танка, который заменил бы плавающий танк ПТ-76, в СССР началась в 1969 году, а в 1973 году выпустили пробную партию из трех машин. Проект на базе БМП-1 под названием «Объект 934» Судья осуществлял Волгоградский ТЗ.

Танк имел вес 17,5 тонны, бронирование против пуль и лобную защиту против снарядов 23 мм. Внутри помещались восемь десантников и три члена экипажа. Вооружение – 100-мм пушка 2А48 и пулемет 7,62 мм. Но, пока шло согласование проекта между конструкторами и Минобороны, он уже успел потерять свою актуальность, и проект был закрыт.

6. Гибридный танк Т-64-55

Странные модернизации советской военной техники

Танк Т-64-55 был снабжен мощным мотором 5ТДФ в 700 л.с.

Все тот же завод ХБТРЗ в Харькове в 2000-х годах создал модернизированную машину, скомбинировав советский средний танк Т-55 с агрегатами от Т-64. Задумка у украинского военпрома была простая – продать гибридную технику, состоящую из устаревших машин, в те страны, которые не могут себе позволить закупать новейшие образцы.

В результате башня вместе с боевым отделением от Т-55 устанавливались на шасси танка Т-64. При этом дорабатывать бронекорпус не требовалось – значит, защита не страдала. Двигатель ставился мощный – 5ТДФ в 700 л.с. Модернизированный Т-64-55 обладал подвижностью Т-64 и боевыми качествами Т-55. Был построен всего один гибрид, поскольку заказов на него не последовало.

7. Летающий танк А-40

Странные модернизации советской военной техники

А-40 собирались использовать для поддержки партизан

В начале Великой Отечественной войны КБ Антонова задумало создать летательный аппарат на базе танка Т-60. К шеститонной машине крепились крылья, аппарат на самолете-буксире следовал к месту посадки, где, планируя, приземлялся. Крылья откреплялись, и танк можно было использовать в качестве боевой машины для высадки десанта в тылу врага. Предполагалось использовать А-40 для поддержки партизанских отрядов.

В 1942 году был построен опытный экземпляр планирующего танка. К сожалению, испытательный полет завершился неудачей. Самолет-буксировщик ТБ-3 не смог подняться с грузом достаточно высоко, и после перегрева совершил аварийную посадку. Проект с летающим танком был закрыт.

8. Модернизированный плавающий танк ПТ-76

Странные модернизации советской военной техники

ПТ-76 собирали на Волгоградском тракторном предприятии

Принятый на вооружение в 1951 году, легкий танк ПТ-76 имел много модификаций, которые различались по типу установленного орудия. Сам плавающий танк строился на Волгоградском тракторном заводе. Всего было построено более 3000 единиц этой техники.

На заводе «Муромтепловоз» танк прошел очередную модернизацию, в ходе которой был оснащен новым боевым модулем, включающим автоматическую 30-мм пушку и автоматический 30-мм гранатомет АГ-17. Двигатель был заменен на более мощный ЯМЗ-7601 в 300 л.с. Как итог, возросли огневая мощь, скорость и подвижность танка.

9. Истребитель танков ИТ-1

Странные модернизации советской военной техники

Танк ИТ-1 не имел пушки

Уникальный советский истребитель танков строился на Уралвагонзаводе в 1969-1970 годах. Выпущено всего 193 машины. Особенность ИТ-1 в том, что этот танк не имел пушки: он был вооружен ракетной установкой, размещенной на башне. Базой для ракетного танка ИТ-1 послужил Т-62, советский средний танк.

Для истребителя танков были специально разработаны противотанковые ракеты 3М7 «Дракон». Выдвижной ракетный комплекс был рассчитан на 12 управляемых ракет. Дополнительно танк был вооружен 7,62-мм пулеметом ПКТ. Проект был отменен из-за недостатков – танк был массивный и тяжелый, с большой мертвой зоной и не имел пушки.

10. Танк четырехгусеничный «Объект-279»

Странные модернизации советской военной техники

«Объект-279» должен был действовать в условиях ядерной войны

Самый необычный из построенных в СССР танков – это тяжелый танк, известный под названием «Объект-279». Он построен всего в одном экземпляре на Ленинградском Кировском заводе в 1959 году. Особенностью 59-тонной машины было то, что у нее было не две, а сразу четыре гусеницы.

При разработке концепции танка подразумевалось, что он должен функционировать в случае ядерной войны в самых труднопроходимых местах. Проходимость и устойчивость танку обеспечивало четырехгусеничное шасси – уникальная разработка КБ Ж.Котина.

Литой обтекаемый корпус имел защиту от осколков и бронирование от всех известных снарядов. На вооружении танка была мощная 130-мм пушка М-65, оснащенная автоматом заряжания. Амбициозный проект не получил развития из-за своей дороговизны и перехода на более мобильные танки.

Оставить комментарий

Последние комментарии

fps4444

Летающий танк А-40!

kobra-170

Такую скорость, чтоб взлететь гусеничный ход не даст.

muderkaa1965

Зачем нам украинские разработки 2000-х годов, мы про СССР читаем!

muderkaa1965

И на каком сайте вы нашли серьезные недостатки у ИС-3, это был лучший танк в мире, окончания второй мировой!

kkozerog

Смешались в кучу кони, люди… Опытные образцы, серийные машины, модернизации уже выпущенной техники, всё вместе.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025