Советский суперкомпьютер покоривший мир

В Киеве в 1950 году в полуразрушенном здании завершались последние приготовления к пробному запуску устройства, занимавшего целое крыло двухэтажного строения, которое состояло из шести тысяч электронных ламп и потребляло мощность целого завода. 6 ноября Малая электронная счетная машина (МЭСМ) успешно решила тестовое уравнение.

Советский суперкомпьютер покоривший мир

Становление Лебедева С.А.

Советский суперкомпьютер покоривший мир

С.А. Лебедев является одним из основоположников советской вычислительной техники.

Сергей Лебедев родился 2 ноября 1902 года в Нижнем Новгороде. В 1921 году он поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана, его дипломный проект был посвящен проблеме устойчивости параллельной работы электростанций.

После окончания МВТУ в 1928 году Лебедев остался преподавать в училище, одновременно работая во Всесоюзном электротехническом институте. В 1936 году на базе возглавляемой им лаборатории электрических сетей был создан отдел автоматики. Характерной особенностью научного стиля Лебедева стало органическое сочетание теоретической проработки с практической направленностью.

В годы Великой Отечественной войны Лебедев был эвакуирован в Свердловск. В Свердловске за короткий срок ученый разработал систему стабилизации танкового орудия. Эта система позволяла вести прицельный огонь без остановки машины, значительно повышая выживаемость экипажа. За данное изобретение ученый был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Создание МЭСМ

Советский суперкомпьютер покоривший мир

Одна из первых в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительных машин.

В 1947 году Лебедев стал директором Института электротехники Украины. Лебедев обосновал и реализовал принципы построения ЭВМ с хранимой в памяти программой. Проектирование, монтаж и отладка МЭСМ заняли три года при участии 11 инженеров и 15 технических сотрудников.

МЭСМ выполняла операции сложения, вычитания, умножения, деления, сдвига, сравнения и передачи управления. Машина использовала двоичное представление чисел с фиксированной запятой, 16 двоичных разрядов на число плюс один разряд на знак. До 1953 года МЭСМ оставалась единственной действующей ЭВМ в СССР.

Создание БЭСМ

Советский суперкомпьютер покоривший мир

БЭСМ в Музее науки, Лондон.

Следующей разработкой Лебедева стала Большая электронная счетная машина (БЭСМ). В ее структуре были реализованы решения, характерные для современных вычислительных систем: использование двоичной системы с плавающей запятой с 39 разрядами (32 для мантиссы, 5 для порядка, по одному разряду для знаков).

Один из разработчиков БЭСМ Всеволод Бурцев вспоминал: «Во многих блоках первой БЭСМ в анодной цепи были использованы не лампы сопротивления, а ферритовые трансформаторы. Так как эти трансформаторы были изготовлены кустарным способом, они часто выгорали. Сергей Алексеевич обладал замечательным обонянием и, обнюхивая стойку, с точностью до блока указывал на дефектный».

В 1956 году БЭСМ была принята Государственной комиссией в эксплуатацию.

Серийные БЭСМ-2 и М-20

Советский суперкомпьютер покоривший мир

Производительность М-20 составляла в среднем 20 тыс. операций в секунду.

В 1958 году коллектив Института точной механики и вычислительной техники под руководством Лебедева разработал две машины для серийного производства — БЭСМ-2 и М-20.

БЭСМ-2 сохранила систему команд и основные параметры, получив более технологичную конструкцию. На этой машине проводились расчеты траекторий для искусственных спутников и первых пилотируемых космических кораблей.

М-20 стала первой советской ЭВМ, которая поставлялась со специальным математическим обеспечением. В машине были применены автоматическая модификация адреса, совмещение работы арифметического устройства и выборки команд из памяти, использование буферной памяти для массивов.

БЭСМ-6

Советский суперкомпьютер покоривший мир

БЭСМ-6 — это первая супер-ЭВМ второго поколения, на полупроводниковых транзисторах

Разработка БЭСМ-6 завершилась в 1965 году, и эта машина стала первой советской супер-ЭВМ на полупроводниковых транзисторах. В ее схемах использовалось 60 000 транзисторов и 180 000 диодов.

Применение ассоциативной памяти на сверхбыстрых регистрах сокращало количество обращений к ферритной памяти. Оперативная память имела восьмислойное расслоение на автономные модули, что позволяло одновременно обращаться к блокам по нескольким направлениям.

Центральный процессор БЭСМ-6 использовал конвейерную обработку с отдельными конвейерами для устройства управления и арифметического устройства. Система команд включала 50 24-битных команд. Производительность машины достигала 1 миллиона операций в секунду.

С 1967 года крупнейшие вычислительные центры СССР начали оснащаться компьютерами БЭСМ-6. В 1990 году один экземпляр машины был установлен в лондонском Музее науки как лучший европейский суперкомпьютер своего времени.

Научное наследие

Советский суперкомпьютер покоривший мир

Лебедев являлся великим учёным, одним из основоположников советской вычислительной техники.

Сергей Лебедев вел работу по подготовке научных кадров. Он был одним из инициаторов создания Московского физико-технического института, основателем и руководителем кафедры вычислительной техники. В начале 1970-х годов из-за тяжелой болезни ученый оставил пост директора ИТМиВТ, но продолжил работу дома.

Сергей Алексеевич Лебедев скончался 3 июля 1974 года в Москве. В 1997 году Международное компьютерное общество посмертно наградило его именной медалью с формулировкой: «Сергей Алексеевич Лебедев 1902-1974. Разработчик и конструктор первого компьютера в Советском Союзе. Основоположник советского компьютеростроения».

Под руководством Лебедева было создано 18 электронных вычислительных машин, 15 из которых выпускались серийно. Его разработки заложили фундамент отечественной вычислительной техники и обеспечили решение критически важных задач в области космических исследований, обороны и научных вычислений.

Оставить комментарий

Последние комментарии

seiko555

хорошие у нас умы были

OldGray

Славные машинки были, застал

podguzov

Т.е. демократы и либералы, в ходе перестройки, спутали отношение Сталина к некоторым конкретным математикам, которые попытались высказаться как политики, социологи, футурологи по поводу кибернетики, в то время, как ЭВМ успешно строились и обслуживали не только обороноспособность СССР, но и работу Госплана. В результате советское ПВО и на Ближнем Востоке и во Вьетнаме, фактически, запретили полеты недружественной авиации.

omostyaev

вот настоящие гении СССР!!! к сожалению!!!, БЫЛИ впереди всей планеты или в первых рядах!!! а сейчас плетемся, где то в середине- в лучшем случае, или в конце списка, между африканскими странами или аналогичными… Я изучал в середине 70-х вычислительную машину МИНСК 32, учили писать программы для этой махины. а сейчас ам ерикосы могут нажатием кнопки вырубить свое, аме рикосовское, программное обеспечение… грустно все это, господа, товарищи, граждане…

muderkaa1965

Талантливые ученые КБ Лебедева, 18 мощнейших ЭВМ того времени создали, за ними охотились спецслужбы капстран и к сожалению быстрое развитие и внедрение они получили именно там!

muderkaa1965

В 1982 году появился «Агат» — первая персональная ЭВМ, разработанная в СССР. Позже появились и другие серийные модели, включая «Искра-1030» (1980-е годы) — советский IBM PC/XT-совместимый компьютер, и «Электроника МС 1504» (1991 г.). А кто помнит «Корвет» и «Микроша»!

scorpNail

Помню книжка была интересная, в библиотеке брал, автора не помню. В ней подробно и понятно рассказывалось о различных ЭВМ, как они устроены, кто их создал, история создания машин — начиная с «Марк 1» и «ЭНИАК»

scorpNail

В 1954-м году в Казани был создан новый завод — «МатМаш», то есть «завод ЭВМ». Завод производил сначала полупроводниковые ЭВМ серии М-20, М-220 — такие даже в ЦУПе работали! Потом перешёл на машины третьего поколения серии ЕС ЭВМ в кооперации со странами СЭВ. делали центральный процессор с пультом управления, оперативную память и канал УВВ, а также АЦПУ (ЕС-7032, позже ЕС-7036, а ЕС-7038 как-то «не пошла»).К сожалению, завод не пережил «реформы» — сегодня его уже нет… Осталось одно здание, в нём собирают компы ISL- КПО ВС.

schepuda2

Было бы еще неплохо написать, что же на них считали. Понятное дело, что там были и атомные проекты, военные, медицинские, метеорологические расчеты, и др. фундаментальные и прикладные научные области. Но какие конкретно, вопрос.

leoleon

Как быстро развилась вычислительная техника! Даже для простого пользователя… Жена в 73 году просчитывала свою дипломную работу на выпрошенном в моей бухгалтерии «Феликсе». Через десяток лет я купил дочери-восьмикласснице электронный калькулятор. Ещё через десяток лет я собрал компьютер «Спектрум-128» и научил жену, начальника планового отдела завода, просчитывать на нем заводские показатели. А еще через десяток лет в моём сотовом телефоне встроенный вычислитель мог заткнуть за пояс десятки БЭСМ. Специалисты, естественно, могут привести и более значимые примеры.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025