Самые большие летательные аппараты, созданные в СССР

На протяжении многих лет авиастроение оставалось одной из важнейших отраслей советской промышленности. За десятилетия кропотливого труда отечественные инженеры и конструкторы создали десятки первоклассных образцов воздушной техники.

Самые большие летательные аппараты, созданные в СССР

В момент времени именно отечественная авиационная промышленность наряду с космической программой была одним из главных драйверов инноваций в хозяйстве советских республик. Многое из того, что было создано в ту эпоху, успешно летает по сей день.

1. Ан-22 «Антей»

Самые большие летательные аппараты, созданные в СССР

Поднимает впечатляющие 40 тонн.

В свое время Ан-22 был одним из самых больших транспортных самолётов на планете, а сегодня «Антей» остаётся самым большим серийным транспортным самолётом на турбовинтовых двигателях. Разработка этой машины стартовала в Советском Союзе ещё в 1960 году. Первый полёт самолёт совершил спустя 5 лет, а в следующие три года он оставался ещё и самым грузоподъемным самолётом в мире. Грузоподъемность «Антея» составляет 60 тонн. Для 1965 года такие характеристики были не шагом, а настоящим прыжком вперед. Для сравнения, предыдущий рекорд транспортной авиации составлял всего 20 тонн.

2. Ту-142

Самые большие летательные аппараты, созданные в СССР

Стал революцией среди транспортных самолётов.

В 1968 году в СССР совершил первый полёт новый противолодочный самолёт, которому было суждено стать самой большой машиной в своём классе. За основу Ту-142 была взята одна из модификаций стратегического бомбардировщика Ту-95. При этом противолодочный вариант обзавёлся новым оперением и крылом, а также другой кабиной. Что интересно, последние Ту-142 продолжают служить России по сей день (осталось около 20 машин). А ещё этот охотник за подлодками известен тем, что именно его конструкция в дальнейшем была взята в качестве основы для создания стратегического ракетоносца Ту-95МС.

3. Ту-128

Самые большие летательные аппараты, созданные в СССР

До сих пор самая большая машина в своём классе.

Этот самолёт до сих пор считается самым большим серийным перехватчиком. По габаритам эта машина была едва меньше дальнего бомбардировщика Ту-16. Создавался барражирующий перехватчик для воздушного патруля тех участков советской границы, что по тем или иным причинам было невозможно эффективно прикрыть другими средствами ПВО. Прослужил верой и правдой великан более 20 лет, охраняя в первую очередь северные регионы СССР, пока его не сменили более совершенные МиГ-31, объединившие в себе качества Ту-128 и МиГ-25.

4. В-12

Самые большие летательные аппараты, созданные в СССР

В серию так и не пошёл.

До сих пор это творение ОКБ Миля остаётся самым большим вертолётом в истории. Работы над этой машиной стартовали ещё в 1960-е годы, а в небо В-12 впервые поднялся в 1971 году. Предполагалось, что машина будет использоваться для транспортировки крупногабаритного оборудования и стратегических ракет (по частям) в регионы с недостаточно развитой транспортной инфраструктурой. В итоге в Советском Союзе было построено два экземпляра В-12. Серийной машина так и не стала из-за того, что на тот момент уже существовал вполне подходящий для заявленных целей Ми-6, при этом в разработке уже находился, пускай, и менее грузоподъемный, но куда более простой и дешевый Ми-26.

5. А-40 «Альбатрос»

Самые большие летательные аппараты, созданные в СССР

Проект похоронил 1991 год.

В конце 1980-х годов ОКБ Бериева трудилось над созданием нового самолёта-амфибии, что должен был прийти на смену устаревающим Бе-12. Новинка в первую очередь позиционировалась как охотник на подводные лодки и должна была стать самым большим противолодочным самолётом-амфибией. Новый А-40 обладал впечатляющей дальностью полёта в 4 тысяч км, мог нести боевую нагрузку в 6.5 тонны и был оснащён системой дозаправки в воздухе. При этом помимо противолодочной модификации, конструкция «Альбатроса» позволяла приспособить машину для гражданских целей, в частности пассажирских и грузовых перевозов, а также спасательно-поисковой работы. В 1991 году проект А-40 зарубили, обрезав финансирование.

6. КМ

Самые большие летательные аппараты, созданные в СССР

На базе КМ была создана куда более знаменитая Лунь.

Эта машина не успела даже полноценного названия из-за чего КМ (Корабль-макет) с подачи журналистов стали в шутку расшифровывать не иначе как «Каспийский монстр». Разработка экраноплана КМ началась ещё в середине 1960-х годов. До появления Ан-225 эта машина была самым тяжелым и самым грузоподъемным летательным аппаратом в мире (544 тонны). При этом КМ был ещё и на 8 метров длиннее «Мрии». В движение экраноплан приводился аж 10 двигателями ВД-7! Испытания экспериментального образца проходили до начала 1980-х годов на Каспии (откуда и неофициальное название). В итоге машина разбилась и затонула из-за ошибки пилота, к счастью, экипаж в аварии не пострадал.

7. Ми-26

Самые большие летательные аппараты, созданные в СССР

Не знает равных по сей день.

В отличие от уже упомянутого В-12, Ми-26 всё-таки добрался до серийного производства, благодаря чему по сей день считается самым большим серийным вертолётом на планете. А ведь первый полёт эта машина совершила ещё в конце 1977 года. Максимальная взлётная масса новинки составляла 56 тонн, что было почти в два раза меньше, чем у В-12. Правда, разница в полезной нагрузке у вертолётов было куда меньше и составляла всего 20 тонн в пользу В-12. В свою очередь Ми-26 оказался гораздо рентабельнее с точки зрения экономики, что в итоге и склонило чашу чиновничьих и военных симпатий в его сторону. Благодаря своим качествам Ми-26 до сих пор остаётся незаменимым помощником хозяйства и армии. В интернете полно фото и видео, где эти силачи таскают на внешней подвеске, в том числе самолёты.

8. Ту-160

Самые большие летательные аппараты, созданные в СССР

Самый большой сверхзвуковой самолёт.

Едва ли знаменитый «Белый лебедь» сегодня нуждается в представлениях. Первый полёт этот стратегический бомбардировщик и ракетоносец совершил в 1981 году. С тех пор и по сей день Ту-160 остаётся на вооружении России. До сих пор эта машина считается самым большим сверхзвуковым самолётом в истории человечества. Взлётная масса Ту-160 достигает 275 тонн. Для сравнения – это почти на 50 тонн больше, чем у заокеанского гиганта Rockwell B-1B Lancer. К слову, нельзя не вспомнить и гражданские модели сверхзвуковых гигантов, которые обладали куда менее представительным характеристиками. Так, советский Ту-144 отрывал от земли до 195 тонн, а британо-французский «Конкорд» и того меньше – 187.

9. Ан-225 «Мрия»

Самые большие летательные аппараты, созданные в СССР

Долгое время был самым грузоподъемным самолётом в мире.

До 2019 года и появления американского самолёта-носителя Model 351 Stratolaunch, советский Ан-225 «Мрия» оставался самым большим воздушным судном в истории. При этом даже после этого 225-й оставался летательным аппаратом с самой большой взлётной массой – 640 тонн и наибольшим размахом крыла. Построена «Мечта» была на базе другого советского самолёта-тяжеловеса – Ан-124 «Руслан». Предполагалось, что 225-х будет построено два экземпляра. Однако, до распада СССР успели заложить лишь фюзеляж. Единственный сохранившийся самолёт был потерян в 2022 году.

10. Ан-124 «Руслан»

Самые большие летательные аппараты, созданные в СССР

Гордость советского авиастроения.

До сих пор «Руслан» остаётся самым большим серийным военно-транспортным самолётом в истории. Разработка этой машины началась в 1970-х годах в ответ на появление у США транспортных самолётов нового поколения C-5 Galaxy, которые в свою очередь смогли превзойти по характеристикам советские Ан-22 «Антей». Как и положен машине нового класса, в момент времени «Руслан» стал для советской промышленности проводником сотен технических инноваций. Первый полёт машина совершила в 1982. Серийное производство Ан-124 продолжалось всего два года, благодаря чему на свет появилось 56 этих небесных богатырей.

Оставить комментарий

Последние комментарии

omostyaev

да уж… впечатляют масштабы, инженерные решения и исполнение конечных изделий!!! но очень многое уничтожено стараниями меченого и пьяного борьки, огромные шайки ам ери косов и прочих иностранных воров, с разрешения продажных рукамиводителей СССР и России, воровали в 90-х годах технологии, инженерные проекты и решения уникальных специалистов СССР. а в настоящее время хилые попытки восстановить утерянное и проданное за копейки… грустно все это

muderkaa1965

Ту-160 «Белый лебедь» самый большой сверхзвуковой самолёт, непревзойденный уж более 30 лет и лучший в Мире!

muderkaa1965

Ми-26 Трудяга! По сей день считается самым большим серийным вертолётом на планете.

kobra-170

Грустно это — прекратили финансирование. А сколько можно было сделать? Жадность кучки…

fps4444

Ту-142!

valervalent

КАКИЕ СЛАВНЫЕ ГОДА, НО ВСЕ РАЗРУШИЛА БЕДА, А ОСТАЛЬНОЕ ЕРУНДА…

kkozerog

Строго говоря, самым большим советским ЛА стала ракета Н-1, высотой около 105 м и стартовой массой около 2800 т, созданная для пилотируемого полета на Луну.

k901

Интересно как Мрия была потеряна в 2022 году.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025