В истории советской архитектуры есть несколько периодов, каждый из которых имел свои черты и особенности. Однако переход между ними далеко не всегда казался логичным.
Так произошло, например, в середине ХХ века, когда после нескольких десятилетий создания монументальных и эстетических сталинок стремительно случается поворот в типовым, однообразным и непритязательным хрущёвкам.
Застройка в СССР была нестабильным, но интересным процессом.
На самом деле, столь резкий переход от одной вехи в архитектуре Советского Союза к другой, был обусловлен целым рядом самых разных обстоятельств. Например, сталинки строились как своего рода символ нерушимости, монументальности самого СССР, потому и здания были такими значительными и добротными. Однако уже в первые послевоенные годы, то есть, за десятилетие до реального перехода к типовой застройке, появились предпосылки к этим переменам.
Сталинки — символы советской архитектуры первой половины ХХ века.
Великая Отечественная война оставила значительные территории СССР практически в руинах, и это требовалось исправить как можно быстрее. И хотя тогда ещё строили стандартные сталинские дома, далеко не всегда именно они становились новым жилищем. Не меньше возводили коммуналок и бараков куд меньшего качества, а причиной появления этих контрастных в сравнении со сталинками зданий была дороговизна и трудоёмкость строительства последних.
Лепнина — яркая черта сталинок, которая после войны оказалась слишком дорогой.
И хотя экономическое положение страны в начале 1950-х годов стало чуть лучше, возведение сталинской архитектуры не было способно удовлетворить потребности многочисленного населения СССР в жилье. Впрочем, власти в то время ещё не так активно пытались повлиять на архитектурный стиль жилого фонда, поэтому возводились всё те же роскошные здания в «сталинском ампире» с колоннами и лепниной. И когда к власти пришёл Никита Хрущёв, первые годы ещё никто ничего существенно не менял.
Хрущёв не сразу начал кардинально менять архитектурный облик советских городов.
Однако, очевидно, что и невозможность застроить сталинками страну так, чтобы всем хватило жилплощади, и амбиции самого Хрущёва к внедрению перемен в итоге стали причиной упадка старой архитектуры. Ключевым событием в переходе к новой эре жилой застройке стало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», принятиый в 1955 году. Акт предписал избавиться от «излишеств» предыдущей архитектуры, в первую очередь, декоративной части и монументальности фасадов.
Типовая застройка также стала частью концепции десталинизации.
На смену роскоши пришла хрущёвская практичность и типичность застройки, так как целью было обеспечить жильём всех, кто в нём нуждался. Здесь же можно усмотреть и идеологический поворот: если при Сталине дома символизировали мощь СССР демонстративно, то при Хрущёве они показывали, что все граждане равны, живя в одинаковых квартирах, и все при этом их имеют — страна Советов способна обеспечить каждого.
Новые приоритеты власти — новые дома у граждан.
Справедливости ради, после принятия Постановления в 1955 году не произошло одномоментной заморозки всех строящихся сталинок — их всё-таки завершили. Но некоторые из них всё-таки претерпели изменения: по информации редакции novate.ru, их по ходу возведения лишали отдельных элементов, например, башенок или лепнины, но не трогали уже построенный фасад. Впрочем, это были уже последние отголоски ушедшей эпохи сталинского ампира — переход к типовой застройки эпохи «оттепели» уже произошёл.
Последние комментарии
А то никто не знал!
Изначально идея была хорошая — обеспечить всех отдельными квартирами!
Хрущевки строились как временное жильё, на 50 лет, но многие люди живут в них гораздо больше!
В «Сталинках» в нашем городе отдельные квартиры давали не всем — приоритет отдавался начальству, особо ценным специалистам, крупным деятелям культуры и науки… А прочим давали квартиру на несколько семей, т.е. она превращалась в коммуналку. Эпоха строительства «Сталинок» в общем-то была недолгой: до войны… наверное лет 10 самое большее, а после войны — и того меньше(ну не начали же их строить прямо 10мая 1945 года!). И Хрущёв понимал — строительством «Сталинок» обеспечить народ жильём не удастся ещё очень долго…
По сравнению с бараками и коммуналками хрущевки были в радость.
Идиотизм хрущевизма очевиден. Соединение экономии с практичностью было доведено до абсурда