В Советском Союзе было святой традицией «обмывать» новые приобретения или повышение по карьерной лестнице.

Практически каждый человек, купивший автомобиль или другую дефицитную вещь должен был «проставиться». Таким образом он делился своей радостью от полученного благосостояния.
Такой обычай появился именно в условиях постоянного дефицита. Хотя по старой привычке многие придерживаются этой традиции сейчас. Почему в Советском Союзе было принято «обмывать» все крупные покупки?

Исконно советская традиция, которая родилась в условиях ограниченного благаБольшинство социологов считает, что такая дань модней тенденции появилась с образом жизни населения. Если верить теории Джорджа Фостера (антрополога), то люди в определенном государстве верят в то, что все блага ограничены.

Согласно такому взгляду, они понимают, что если кто-то купил какую-нибудь дефицитную вещь, то она уже не достанется другому. В стране становится на одну единицу меньше блага.
В результате у таких граждан может затаиться обида или проявиться зависть к этому «счастливчику». Чтобы этого не произошло, везунчик после покупки должен был отплатить обществу за удачное приобретение. На праздничном мероприятии он как бы «гасил» обиду других.
К тому же он лишний раз демонстрировал, что может купить не только дорогую вещь, но и «проставиться» со всеми вытекающими последствиями. А это означало, что он на ступеньку выше других по финансовому благополучию. А чтобы не обидеть других, ему приходилось «откупаться».

Тогда в Советском Союзе частыми глаголами на праздниках людей были два слова — «обмыть» и «проставиться». Представления проходили с участием многочисленных гостей. После покупки автомобиля счастливый владелец просто был обязан пригласить всех окружающих его людей в ресторан или кафе.
После таких мероприятий укреплялись дружеские отношения, поддерживалось социальное равновесие и даже предотвращались многие конфликтные ситуации. На сегодняшний день традиция сохранилась, но у нее уже другие мотивации. Сейчас для современных граждан главное уважение между собой и общение.
Счастье от покупки или повышения по карьерной лестнице — это не личная радость. С ней нужно делиться со своими знакомыми, друзьями и родственниками. Правда, это уже происходит в узком семейном кругу или с близкими друзьями.

Хотя такая традиция для многих сейчас просто лишний повод выпить или суеверный обычай, чтобы вещь не ломалась. Но, не стоит ей лишний раз пренебрегать.
Ведь корни ее тянутся с того времени, когда было уважение ко всем нормам человеческого общества и существовала гармония в коллективах. А это могло быть только в Советском Союзе, когда блага среди простых граждан не сильно отличались. Зато они были простыми, дружелюбными и готовыми прийти на помощь в любое время.
А что думает читатель по этому поводу? Ведь старшее поколение помнит хорошо советскую эпоху, когда в условиях дефицита было за радость купить какую-нибудь вещь. А потом со счастливым лицом позвать гостей и «обмыть» покупку. Если есть у кого свое мнение, то не забывайте писать комментарии к этой статье.
Последние комментарии
полный бред малолетнего недоумка. Купцы царской России и крестьяне завсегда обмывали покупки
Сколько было машин на веку их все обмывал
Какая глупость то чтобы не обидеть других, счастливчику приходилось «откупаться»! Когда проставлялся за авто все желали, чтобы ласточка верно служила и долго бегала без поломок, это как свечку в церкви поставить, святое!
При назначении на должность, или в отпуск, было выражение: рапорт «Стаканом прижать»!
При рождении ребенка есть такое «Ножки обмыть»!
И за свой день рождения грех не проставиться!
Первое, что я сделал выехав из автосалона,- купил 2 литра водки и отвез на работу.
А я ещё помню, что при покупки даже относительной мелочи типа пальто или ботинок стол накрывали. Конец шестидесятых. Просто вещей люди имели не мого и то же пальто покупалось не на один год.
В 99-м продал свой Ford Thunderbird 1978 года (намучился с ним) и тут же в ближайшем супермаркете (они тогда только стали доступными для простых людей) купили с приятелями выпивку, закуску и в парке посидели. Водку брать не стали — она тогда дорогая была, пили «Чимишлийское розовое» и пиво «Лёвенбрау», а закусывали консервированным ананасом и чипсами (они тогда тоже только вошли в моду). Помню, когда открывали вино — в моём швейцарском ножике не оказалось штопора, подобрали палку и выбили ею пробку.
Водка и колбаса творят чудеса!