Если говорить о символах советских времен, то на ум сразу приходит граненый стакан. Он сумел стать культовой вещью своего времени. Его можно было встретить везде: в столовых, автоматах с газировкой, в поездах и школах.
Почему же он был столь популярен? Кто на самом деле придумал этот стакан? Причем тут Петр Первый и Вера Мухина? Обо всем этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
1. Стакану быть
Петра Первого убеждали, что граненый стакан не бьется.
На самом деле истории неизвестно, когда впервые появились граненые стаканы. По одной из версий, это произошло во времена правления Петра Первого. Однако вполне возможно, что ими пользовались и задолго до того времени. Почему же о них стало известно при Петре?
Дело в том, что император очень озадачился выпуском посуды для морского флота. Стаканы для флота должны были быть настолько прочными, чтобы при шторме не разбивались. В связи с этим к Петру Первому пожаловал стекловар Смолин, заявляющий, что смог создать такой стакан. Он презентовал царю граненый стакан и уверил его, что благодаря граням его невозможно разбить. Петр же, отпив из такого стакана вино, швырнул его на пол. Тот вдребезги разбился. Однако царю это понравилось, и он заявил: «Стакану быть!». Придворные же расслышали эту фразу как «Стаканы бить!». Именно с тех пор считается, что посуда бьется на счастье.
2. Советские стаканы
Существует много легенд об авторе граненого стакана.
Многие до сих пор спорят о происхождении граненого стакана. По одной из легенд, сама Вера Мухина придумала этот дизайн. Та самая, которая была автором знаменитой на весь мир скульптуры «Рабочий и колхозница». Мухина действительно часто работала со стеклом. Однако каких-либо доказательств того, что она изобрела граненый стакан, в истории не зафиксировано.
По другой легенде, авторство идеи граненого стакана приписывают инженеру Славянову. Он часто работал с металлом и поговаривали, что придумал стакан из двадцати и тридцати пластин. А уже позднее стекольщики просто адаптировали его разработку к граненому стакану.
3. Реальные факты появления граненых стаканов
Граненый стакан на картине Диего Веласкеса «Завтрак» (1617 год).
Интересно, что граненым стаканам уже точно несколько веков. Они появились задолго до того, как стали популярны в СССР. Стоит только взглянуть на картину Веласкеса, и вы сами в этом убедитесь. На знаменитом полотне «Завтрак» в центре стола красуется самый настоящий граненый стакан. А картина была написана в семнадцатом веке. Так что идея того, что граненый стакан – это исключительно вещь советского изобретения, явно не верна.
Однако официальная дата запуска граненых стаканов в советское время принято считать сентябрь 1943 года. Именно тогда на хрустальном заводе впервые запустили выпуск этих стаканов. Они были предназначены для столовых, но очень быстро распространились по всем организациям. Стаканы получились прочными и невероятно дешевыми, что лишь прибавило им популярности.
4. Преимущества граненого стакана
Граненые стаканы использовали в автоматах с газированной водой.
Стоит отметить, что помимо дешевой стоимости, у этой посуды были и другие преимущества. За счет множества граней стакан становился действительно очень прочным. Граней, кстати, было шестнадцать. И по одной из легенд, их количество было выбрано не случайно. Некоторые историки считают, что это было сделано в честь шестнадцати союзных республик. Однако это всего лишь очередная легенда, ведь некоторые стаканы выпускали и с восемью, и с двадцатью гранями.
Сами грани также защищали стакан от повреждений. При падении на грань было больше шансов, что стакан не разобьется. Такой функционал был очень важен при использовании на поездах и кораблях.
5. Граненый стакан в современных реалиях
День граненого стакана.
В современном обществе граненый стакан ассоциируется с советским прошлым. Мало кто сегодня использует его в быту. Однако коллекционеры готовы выложить немалую сумму за столь аутентичную вещь. Но по факту на сегодняшний день граненому стакану место лишь в музеях и частных коллекциях.
Несмотря на то, что общество уже почти не использует граненые стаканы, мы все еще помним о них как о символе советского времени. И некоторые даже отмечают его день. Одиннадцатого сентября принято праздновать День граненого стакана. А вы слышали об этом празднике? Пишите нам в комментариях.
Последние комментарии
Стакан прочно вошел в культуру и в язык. Все устаканится!
А ещё были граненые 100-грамовые стопки, помню как на застольях ставили такие стопки для водки, а стаканы для напитков!
Помню был такой повод выпить — День граненого стакана!
Ну, знаете… Если бы мне поручили назвать «символы советской эпохи», про стакан я бы даже и не вспомнил. За уши притянуто это утверждение.
Кроме гранёного стакана ни кого больше не люблю… Лучший стакан во всём мире!
+++