Участник конфликта на Халхин-Голе Петр Полоз отлично проявил себя и на фронтах Великой Отечественной, командуя авиаэскадрильей 69-го истребительного авиаполка. Сбивщий не один вражеский самолет летчик в 1942 году удостоен звания Героя Советского Союза.
И если фронтовая карьера вызывала уважение, то личная жизнь никак не ладилась. Четырежды женатый ревнивец хронически не доверял женщинам. И был расстрелян за убийство начальника охраны самого Хрущева. Адвокат летчика утверждал, что главную роль в этой трагедии сыграла провокация жены.
Отличный фронтовик
Высокие награды заслужены кровью.
До Великой Отечественной Петр Полоз поучаствовал в конфликте на Халхин-Голе, где за сбитый японский самолет был удостоен престижной награды. С июня 1941-го летчик командовал авиаэскадрильей 69-го истребительного авиаполка. Участвовал в освобождении Одессы, в боях под Сталинградом, на Курской дуге. В феврале 1942-го отмечен за отличную боевую работу высоким званием Героя Советского Союза. Вот только с личной жизнью не ладилось. Как признавался сослуживец нашего героя Череватенко, тот постоянно твердил, что все женщины одинаковы и доверять им нельзя. И высказывал уверенность, что: «Пока я тут дерусь с фрицами, она...»
После нескольких ранений машина Петра была сбита, он сам горел прямо в самолете и надолго попал в госпиталь. Там разочарованный предыдущим браком Полоз присмотрел для себя новую жену. Пройдя лечение, был назначен инспектором 7-й Воздушной армии и состоял на инструкторской службе. Войну закончил в Берлине инспектором Главштаба ВВС Красной Армии, участвовал в почетном эскорте двух авиаполков, сбросивших красные знамена победы на фашистскую столицу.
Больные связи
Войну закончил над Берлином.
В книге «Расстрелянные герои Советского Союза» Тимура Бортаковского детально описываются непростые взаимоотношения Петра Полоза с женщинами. Автор утверждает, что подполковник был женат четырежды. Но браки держались недолго из-за вспыльчивости Полоза, бурно и беспросветно ревновавшего всех своих жен. В книге приводятся воспоминания приятелей и друзей Героя, которые подтверждали его болезненную подозрительность и недоверие по отношению к женскому полу в принципе. При этом называли Петра человеком умным, начитанным, интересным в общении, заядлым шахматистом, живо интересующимся военным искусством.
Сосед Полоза, знавший Петра еще во времена его первого брака, признавался, что, когда тот выпивал, начинал буянить: ссорился с женой и даже мог поднять на нее руку. Когда заслуженный летчик уволился в запас, то поселился в Киеве и устроился на хорошую службу в гражданской авиации. На украинской земле Полоз вступил в третий или четвертый брак (по разным сведениям биографов). В одном из рейсов в Югославию познакомился с супругой сотрудника посольства и увел ее буквально на глазах мужа. Но и в этом союзе гармонии не случилось.
Однажды Петр оказался в больнице с жалобами на сердце. Когда навестить больного приехал соратник по Халхин-Голу дважды Герой Советского Союза Ворожейкин, то застал старого знакомого в удручающем виде. Вызвав Полоза на откровенный разговор, выяснил, что всему виной крупный конфликт с новой женой. А совсем скоро женщина якобы постаралась госпитализировать отставного офицера в психушку, откуда товарищу Алексею Пахомову пришлось его вызволять, используя все свои связи. Хотя, быть может, Петр Полоз действительно нуждался в помощи.
«Я заслуживаю, чтобы меня расстреляли»
С первой или второй женой.
В книге «Расстрелянные герои Советского Союза» приведены факты из жизни Петра Полоза в 1962 году, накануне страшной трагедии. Эти сведения отчасти проливали свет на произошедшее в день двойного убийства. В последние месяцы Полоз пребывал в откровенной депрессии после очередного развода, в придачу мучила обострившаяся язва. Подливала масла в огонь ситуация, в которой Петр вынужден был проживать с бывшей супругой Евдокией под одной крышей. Регулярное контактирование давалось нелегко. Соседями по ведомственному дому был Фомичев — один из охранников Хрущева. Одним летним вечером 1962-го Фомичев с женой заглянули к Полозу скоротать время.
Застолье закончилось тем, что летчик застрелил обоих. Позже никто так и не установил, как возник конфликт, и по какой причине Петр пошел на преступление. Он сам хоть и признал вину, но с поправкой на то, что ничего не помнит. Евдокия уходила от ответов на прямые вопросы и лишь повторяла, что мужчины ругались. Интересно, что она была свидетельницей конфликта, которую убийца не тронул. Позже появились разные версии: ревность (возможно жена Полоза состояла в связи с Фомичевым), месть и даже заказное убийство. Адвокат Героя на суде говорил о том, что на убийство Петра толкнула бывшая супруга, умело им манипулировавшая. И интерес ее в этом деле был сугубо меркантильным – просторная жилплощадь в Киеве.
Полностью признал вину.
Суд проходил в закрытом режиме. Судмедэксперты признали Полоза параноидальным шизофреником, но судья во внимание этого не принял. Былые заслуги фронтовика тоже не учли. Хрущев лично курировал дело, ведь убитым оказался человек из его близкого окружения. Все попытки знакомых и адвоката смягчить приговор оказались безрезультатными. Возможно, приговор был заранее спущен из кабинета Первого секретаря ЦК КПСС. Да и сам обвиняемый Полоз прямо на суде заявил, что его поступок по отношению к давним знакомым Фомичевым заслуживает самой суровой кары:
«Я заслуживаю, чтобы меня расстреляли… Я не прошу суд ни о каком снисхождении. Я — лётчик! Я — свободный человек! Это моя стихия, и ни о какой мере наказания, связанной с лишением свободы, речи быть не может. Я поддерживаю требование прокурора о вынесении приговора со смертной казнью».
В мае 1963 года летчика Полоза расстреляли и посмертно лишили звания Героя Советского Союза и всех полученных в боях наград.
Последние комментарии
Многие приходили с войны с расшатанной нервной системой, а сколько еще придет! Нужна долгая реабилитация. А лишать людей жизни никто права не имеет!
После войны в СССР были расстреляны несколько Героев Советского Союза, среди них — генерал В.Н. Гордов, майор М.И. Косса, генерал-майор Г. И. Кулик, летчики Б. Р. Антилевский и С. Т. Бычков, а также летчик П. В. Полоз. Часть из них (Гордов, Косса, Кулик, Антилевский, Бычков) была реабилитирована после смерти Сталина, а Полоз реабилитирован не был.
Синька она такая.Не доведёт до добра.