Любимые блюда из начальной школы, о которых вспоминают до сих пор

Россиян, которые ходили в школу в советские времена, можно разделить на два типа: те, кто не любил есть в столовой, и те, кто обожал школьные обеды. Они навсегда запомнили вкус школьного рассольника и других вкусных блюд. Давайте вместе вспомним самые любимые обеды из начальной школы…




1. Сырники со сметаной


Сырники иногда еще называли творожниками.

Советские повара в школах к питанию детей подходили по-особенному. Для школьников специально разрабатывали питательное меню, которого было создано по ГОСТу. Все блюда изготавливали в комбинатах или в школьных столовых. Пожалуй, одним из самых запоминающих школьных обедов являются классические сырники со сметаной. Иногда их еще подавали со сгущенным молоком или сливочным маслом. Их готовили из натурального творога и рекомендовали употреблять не менее одного раза в неделю, поскольку этот продукт считался диетическим, а также отличным источником кальция. Сырники считались горячим блюдом и их подавали по два штуки на одного ребенка.

2. Пирожное «Школьное» и компот из сухофруктов


Пирожное готовили из песочного теста с начинкой из повидла.

Еще одним популярным блюдом в советских школьных столовых был десерт — пирожное «Школьное». Лакомство пользовалось большим спросом. Его специально изготавливать для школьников, чтобы они могли в перерыве между уроками подкрепиться сладеньким. В состав десерта входили полоски песочного бисквита, повидло и помадка. Пирожное становилось еще вкуснее, если его запивать компотом из сухофруктов. Этот школьный обед запомнился настолько, что его по сей день вспоминают наши родители.

3. Рассольник «Ленинградский» с ломтиком хлеба


Первыми попробовали рассольник в школах Ленинграда.

А вот советский технолог Николай Курбатов придумал для школьников первое блюдо на курином бульоне — это рассольник «Ленинградский». Также в его состав входил картофель, рис (или перловая крупа), лук, морковь, соленые огурцы и рассол. Суп получился очень вкусным. Сначала он был популярным только в Ленинграде, а затем его стали готовить во всех советских столовых для детей и взрослых. В школах наваристый суп подавали со сметаной и кусочком хлеба. Взрослое поколение, конечно, не может забыть это вкус из детства.

4. Картофельное пюре с котлетой


Школьники считали картофельное пюре и котлету лучшим продуктовым сочетанием.

У большинства школьников самым любимым горячим блюдом было картофельное пюре, которое в некоторых регионах называли толченкой, и котлета на пару. Удивительно, но в СССР пюре получалось максимально нежным воздушным и без комочков. А все благодаря специальным машинам, которые были установлены на советской кухне. Котлеты тоже заслуживают похвалы, поскольку они были не жареные на сковороде, а приготовленные на пару, либо же тушеные в овощной подливе. Школьники это блюдо съедали полностью, а потом еще дома просили маму приготовить аналогичное. Сейчас наши родители продолжают готовить картофельное пюре с котлетой, несмотря на запреты диетологов о том, что этот овощ не сочетается с мясом.

5. Макароны с двумя отварными сосисками


Современные школьники тоже обожают это блюдо!

Вторым любимым блюдом были макароны с сосисками. Их просто обожали школьники. Повара тоже любили их готовить из-за простоты, быстрого приготовления и отличного сочетания вкусов. Причем блюдо давало много энергии — дети выходили из школьной столовой сытыми и довольными. Многим современным детям тоже нравится этот вкус, правда, разнообразие макаронных изделий позволяет в наши дни сделать блюдо более интересным. Сосиски можно подавать с макаронами в виде звездочек, алфавита или забавных зверят.

6. Рыба под овощами


Рыба являлась ценным источником витаминов и микроэлементов для школьников.

А вот тушеную рыбу под овощами любили не все школьники, но все же были и те, кто мечтал о добавке. Рыбное филе тщательно осматривалось и освобождалось от костей, а затем тушилось в обжаренной моркови и луке. На первый взгляд, блюдо максимально простое, но оно получалось сочным и аппетитным. Взрослые, учившиеся во времена Советского Союза, до сих пор испытывают восторг, если в современной столовой попадается такая рыбка. В СССР рыба помогала бороться с дефицитом мяса и обеспечивала школьников белком, который важен для растущего организма. Также рыбное филе помогало восполнить нехватку йода.

7. Творожная запеканка


Творожная запеканка готовилась из творога с добавлением манной крупы.

Сочетание сытного завтрака, полезного белка, кальция, фосфора и молочного десерта — все это находится в легендарной творожной запеканке. Пожалуй, это одно из самых лучших изобретений советских поваров. Причем, приготовить десерт в домашних условиях практически не возможно. Сколько бы дети не просили приготовить дома такую же запеканку родителей — у них не получалось. А все потому, что для создания десерта использовались специальные духовые шкафы. Запеканка получалась сытной и одновременно диетической, а значит идеальной для школьного питания. Наши родители до сих пор вспоминают ее неповторимый вкус!

Источник
« Почему гранёный стакан стал символом советской...
Советские люди в повседневной жизни »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • gd59
забыли язычки, поньчики
0
Пирожное " Полоска " а не " Школьное ". Все пирожные в магазине стоили 22 коп., кекс стоил 16 коп.
+1
Учился в трёх школах с 1958 по 1968-й. Столовых не было, в школьных буфетах продавались вкусные пирожки с повидлом, или с яйцом, или с мясом. Эклеры, пирожные, чай, кисель, компот. Всё очень вкусное и недорогое.
0
Наши современные дети такого и не видели! Разве можно сравнить сосиски того, Советского времени и современное го… о! А котлеты сейчас из чего делают!? Из рогов и копыт, чтобы подешевле. Короче, прокакали страну, а наши современники теперь разъё… ваются! Мне 70, поэтому знаю то, о чем говорю!
0
А нам в школе ещё рыбу подавали. Вкусно. Всегда любил рыбу.
0
Мой любимый школьный комплексный обед за 30 коп.: на первое — рассольник, на второе — пюрешка с котлеткой, на третье — компот из сухофруктов!
0
Кашка манная с кусочком настоящего сливочного масла посерединке и слегка посыпанная сахарком!
0
У нас в школьном буфете продавались пирожки со всевозможными начинками, а также запомнился какао с молоком, вкусный перекус!
0
Учился в сельской школе в 70-х. Была столовая с натуральными продуктами из колхоза, где осенью школьники убирали урожай: лен, картошку. В 90-х вернулся в школу как учитель после армии и окончания вуза. Столовой уже не было. Школьники что-то приносили с собой и ели на переменах, оставляя крошки в портфелях…
+1
Восемь лет, 53-61 годы, проучился в дневной школе, в четырех городах, в семи школах, включая две школы в столице, и только в двух из них были буфеты, а столовых я и не помню. Дочка училась 75-85 годы и тоже только буфет с коржиками и т.п.