Легенда №11: биография трехкратного олимпийского чемпиона Анатолия Фирсова



Начало спортивного пути

Анатолий Васильевич Фирсов, родившийся 1 февраля 1941 года в Москве, прошел непростой путь к спортивной славе. Потеряв отца на фронте Великой Отечественной войны в месячном возрасте, будущий хоккеист рос в тяжелых условиях – его мать-воспитательница одна растила троих детей. Несмотря на бедность, вынуждающую мастерить клюшки из подручных материалов и привязывать лезвия к сапогам веревкой, Анатолий с детства выделялся среди сверстников выдающимся талантом. Начав с хоккея с мячом, он впоследствии переключился на хоккей с шайбой.

Именно хоккей с мячом стал главенствующим спортом на льду еще во времена СССР, но с тех пор изменилось многое. Теперь посмотреть хоккейный матч не составит труда – достаточно лишь скачать мобильное приложение Betera по ссылке https://metaratings.by/best-bookmakers/skachat-prilozhenie-betera-na-android/.

Звездная карьера

Спортивное дарование Фирсова привлекло внимание профессиональных клубов – сначала московского «Спартака», а затем ЦСКА под руководством Анатолия Тарасова. Благодаря упорным тренировкам, нападающий освоил уникальный прием «клюшка-конек-клюшка» и стал частью легендарной тройки с Викуловым и Полупановым.
Фирсов, получивший прозвище «Легенда номер 11», был единственным хоккеистом, которому разрешалось использовать клюшку с загнутым краем. Обладая мощнейшим ударом, он наводил ужас на вратарей соперников. За свою блистательную карьеру спортсмен трижды становился олимпийским чемпионом (1964, 1968, 1972), восьмикратным чемпионом мира и Европы. В составе ЦСКА он завоевал восемь титулов чемпиона СССР.

Тренерская деятельность

После завершения игровой карьеры Анатолий Васильевич посвятил себя тренерской работе. Сначала как помощник главного тренера ЦСКА, затем возглавив юношескую сборную, с которой выиграл бронзу чемпионата мира 1977 года. Фирсов также делился опытом в своей книге «Зажечь победы свет», где размышлял о советском спорте и его будущем.

Признание и память

Заслуги выдающегося хоккеиста были отмечены государственными наградами – орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени». В 1998 году Фирсова включили в Зал славы Международной федерации хоккея, а с 2014 года лучшему игроку Высшей лиги вручается награда его имени.
Жизнь легендарного спортсмена оборвалась 24 июля 2000 года – спустя месяц после смерти любимой жены Надежды Анатолий Васильевич скончался от сердечного приступа на подмосковной даче.
« Легенда советского баскетбола: путь Сергея...
Легенда льда и советского хоккея: история... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Автор темы запретил добавлять комментарии