Как в СССР подготавливали дом к зиме

Сейчас некоторые советские бытовые решения могут показаться современному поколению странными. Но в те дефицитные времена изобретательность помогала перезимовать с уютом и комфортом. Одним из таких решений было засыпание соли между старыми деревянными рамами.



1. Засыпали соль между окон


Поваренная соль отлично впитывала влагу межу рамами.

В наши дни засыпание соли между оконными рамами может показаться странным занятием, но во времена СССР это было крайне необходимо. Осенью соль скупали по несколько килограммов во всей стране, а затем засыпали между рамами. Делали это в деревенских домах, городских квартирах, в детских садах, школах и на общественных предприятиях. Дело в том, что советская конструкция окон значительно отличалась от современной. Она состояла из двух рам, одну из которых на лето можно было убирать. А вот с появлением холодов раму возвращали на место, но чтобы конденсат на стекле не скапливался между ними насыпали соль в большом количестве. Известный факт, что обычная поваренная соль является отличным абсорбентом. Она активно поглощала влагу на протяжении всей зимы, тем самым помогала стеклу оставаться сухим, а также защитить дерево от плесени и разрушения.
А вот способы засыпания соли у советских хозяек были разные. Одни предпочитали ее насыпать в емкость, другие заворачивали в вату или белую хлопковую ткань.

2. Заклеивали окна бумагой


В каждой советской квартире окна заклеивали бумагой.



А еще обычной осенней процедурой в СССР было заклеивание окон полосками обычной бумаги. Для молодежи это занятие может показаться бессмысленным, но именно бумага защищала от сквозняков и делала деревянные рамы герметичными. Этот способ утепления также применялся по всему Советскому Союзу. Сотрудники многих предприятий устраивали субботник, во время которого занимались этим увлекательным занятием: одни нарезали полоски, а другие их приклеивали.
Технология была проста: нужно было нарезать из бумаги или белой хлопковой ткани, к примеру, из простыни, максимально длинные полосы. Их ширина должна была составлять около 10 сантиметров. Затем их намыливали до пены твердым мылом и приклеивали к раме по периметру шва. За сутки мыло высыхало и получалась герметичная конструкция, которая спасали советских людей от сквозняков. Правда, с этого момента открыть окно для проветривания было невозможно.

3. Изготавливали завалинки


Завалинка помогала утеплить нижний ярус дома.

Осенью в советских деревнях и в городских частных домах нужно было изготовить завалинки для защиты от промерзания пола. Завалинки делали из грунта и деревянной конструкции, которую располагали вокруг нижних венцов дома. Земля защищала дома от холода, который шел от пола. Также завалинки защищали деревянные дома от грунтовых вод. Этот способ утепления использовали вплоть до распада Советского Союза. А затем в стране появились другие строительные материалы, а в деревянных домах стали строить современные фундаменты.
Примечательно, что в сельской местности осенью завалинки служили местом сбора односельчан. На них отдыхали и рассказывали самые последние новости.

4. Клали между окон новогодние игрушки


Игрушки были незаменимым атрибутом на окнах в советских домах.

Во время утепления оконных рам некоторые советские хозяйки так увлекались процессом, что создавали целые композиции. Они могли разложить декоративные украшения, старые бусы, но самым популярными были новогодние игрушки. Их аккуратно раскладывали между рамами. А если дома были лишние фигурки Деда Мороза или Снегурочки, то они тоже могли отправиться за окно. Советские окна превращались в произведения искусства.

5. Обивали двери дермантином


Дермантин улучшал тепло- и шумоизоляцию.

В СССР искусственная кожа в сочетании с поролоном (дермантин) была не самым дорогим материалом, поэтому каждый гражданин мог позволить себе купить два метра без ущерба для кошелька. А нужен был материал для утепления на зиму входной двери.
Практически у всех советских граждан в домах входные двери были изготовлены из дерева, которое имело плохую теплоизоляцию. Через щели проникал холодный воздух. Однако благодаря дермантину проблеме легко решалась. Плотный материал с поролоном отлично сохранял тепло в помещении, главное, им нужно было правильно обить дверь. Кроме того, дермантиновая обивка защищала от проникновения неприятного запаха от сигарет, который мог поступать из подъезда.

6. Развешивали ковры на стены


Ковры не только служили утеплителем, но и создавали отличную шумоизоляцию.

Еще одним отличным способом утеплить комнату в СССР было развешивание ковров везде, где только можно. Их размещали на самых холодных стенах, в том числе на углах, которые могли промерзать. Для этого большую часть ковра крепили на основную стену, а остальную часть сгибали так, чтобы закрыть угол. Шерстяное изделие создавало воздушный слой, который служил барьером от поступления холодного воздуха от тонких стен. Также ковры раскладывали во всех комнатах для утепления пола. В комнатах становилось не только тепло, но и уютно. Этот ковровый стиль стал визитной карточкой советского интерьера. Чем больше было в доме ковров, тем богаче считались его хозяева.
Источник
« Советская Су-76 «душегубка», которую...
В чём секрет «Тройного» одеколона »
  • +47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Как не странно для кого-то, но сам непосредственный свидетель — в 60-70-х между рам устанавливали майонезные баночки на четверть заполненные кислотой, которая отлично впитывала пары влаги.
+1
клали между рам мох серебристый
+1
Соль между рамами ни разу не встречал. Вату клали многие. Бумажные полосы для оклеивания часто и не нужно было резать, так как продавались уже готовые. Мылом не слышал, чтобы клеили. При наших ветрах сомневаюсь, чтобы оно выдержало. Клеили клейстером.
+4
  • avatar
  • k901
Про соль вранье, не было такого, а то что между окон клали новогодние игрушки, было такое некоторые так делали.
+3
Интересно, каким это образом завалинки защищали дома от грунтовых (!!!) вод?
+3
  • avatar
  • ctfcc
Грунтовые воды, по мнению автора, пугались завалинок и близко к ним не подходили.
+5
  • avatar
  • gsv4
«Дерматин», а не «дермантин»!
+7
Читаю все эти статейки новоиспечённых БлоХероФФ семейства ZумероФФ и только диву даёшься, ну на сколько же у них все вывернуто наизнанку в понимании естественной, спокойной и без проблемной жизнью в СССР. Для них уже нарезка и поклейка полос на оконные рамы является полным безумством, но им же не в длину, что вообще-то, уже давно в СССР, в обычных хозяйственных отделах любых магазинов продавались уже готовые полосы этой бумаги, с нанесенным клеем. Про остальное даже ничего говорить не хочется!
+9
Первый раз слышу про «утепление» солью: даже мои бабушки, родившиеся в 19 веке, такого не делали. Возможно это был чей-то местный «лайфхак». Что же касается ковров, то по логике автора их вешали на зиму, а по солнышку снимали? То же и про дерматин… автор забыл название собственной статьи «подготовка к зиме...» В общем, лишь бы побольше было…
+3
Про соль тоже читаю впервые.Где бы не бывал, ни у кого не видел
-2
Мы соль между рам ставили в стаканах.
+1
Прямо с языка сорвали.Надо же было такой бред написать автору.
+1
Деревянных рам было как правило две. Соль насыпали в небольшой стакан и ставили между рамами для того, чтобы не запотевали стекла от перепада температур. В остальном согласен.
0
Про соль это истинная правда.
+3
Перед тем как заклеть бумагой заделывали щели в окнах и дверях ватой или паклей, бумагу клеили клейстером, а не мыльным раствором!
+1
Мылом клеили. Кусок мыла смочил, намылил полоску, приклеил. Просто снимать было и ничего не надо варить. А клейстер в школе варили для папье-маше. Для обоев уже клей был.
0
Можно и молоком, если его много.
+3
Были времена -нынешней молодежи не понять
0
+++++++