Как в СССР был сделан компактный пистолет

В 1980-е годы западные газеты клеймили этот крошечный пистолет не иначе как «оружием для покушений». Тем ироничнее, что специальные пистолеты для скрытого ношения в распоряжении КГБ были и до этого.

Как в СССР был сделан компактный пистолет

Более того, о них до поры до времени тамошние писаки ничего и близко не знали. В то время как ПСМ оставался совсем не тем, что из него пытались лепить в газетах. Секретным оружие никогда не было, однако даже сегодня об этом малыше отечественных оружейников знает не каждый.

Как в СССР был сделан компактный пистолет

Отличное получилось оружие.

Впервые необходимость в создании компактного пистолета для сотрудников силовых структур была осознана в Советском Союзе ещё в 1920-е годы. В 1926 году на свет появился пистолет Коровина под патрон 6.35 мм Браунинг. Тем ироничнее, что в СССР это оружие воспринималось как спортивное, хотя и получило относительно широкое распространение в РККА и НКВД. Выпускали ТК до 1935 года. При этом и до этого, и после в СССР неоднократно предпринимались попытки создания специального компактного пистолета. В частности, такое оружие требовалось на роль средства самообороны высших чинов специальных служб и вооруженных сил. Однако, не в последнюю очередь из-за войны всерьёз за разработку столь специфического оружия взялись лишь в конце 1960-х.

Как в СССР был сделан компактный пистолет

Пистолет для офицеров.

Заказчиком нового пистолета стало Оперативно-техническое управление МВД. В 1968 году было сформировано техническое задание. Милиция хотела видеть пистолет массой до 400 грамм и толщиной до 16 мм. При этом по своим огневым качествам на дистанции до 50 метров новинка должна была быть сопоставима с пистолетом Макарова. Желательно использовать тот же 9-мм патрон, пробивать до 25 мм сосновых досок и обеспечивать адекватную кучность огня на уровне всё того же ПМ. Существует легенда, что новый пистолет должен был соответствовать толщине спичечного коробка. На самом деле подобные рассказы – апокриф, основанный на том, что указанная в ТЗ толщина перспективного оружия действительно напоминает спичечный коробок. В СССР они были трёх вариантов: толщиной 14.5, 16.5 и 18.5 мм.

Как в СССР был сделан компактный пистолет

Почти с коробок… толщиной, конечно же.

К разработке новинки привлекли знающих людей из ЦНИИТОЧМАШ. Вскоре стало очевидно, что желание милиции использовать 9-мм патрон не совместимо с требованиями по массе и габаритам. Тогда советские конструкторы стали экспериментировать с калибром 5.6 мм. Однако, эти эксперименты увенчались неудачей. Тогда же интерес к компактному оружию проявили и в КГБ СССР. Причём требования к новинке парней из «Конторы» достаточно сильно отличались от требований милиции. Первые удачи и продолжающиеся споры о будущем облике компактного пистолета привели в 1969 к запуску научно-исследовательских работ по созданию пистолетного патрона уменьшенной мощности. В рамках этой работы специалисты ЦНИИТОЧМАШ предложили два разных патрона один для МВД, второй для КГБ. В первую очередь боеприпасы отличались формой пулей: скруглённой и заострённой – соответственно. Увы, к 1970 году стало понятно, что запихнуть в один пистолет два одинаковых, но разных патрона не получится.

Как в СССР был сделан компактный пистолет

Простое и надёжное оружие.

В том же году состоялось полное переосмысление концепции компактного пистолета. Летом 1970 года к работе подключили специалистов ЦКИБ СОО. Эти усилия дали первые плоды весной 1971. На свет появился опытный МПЦ – малокалиберный пистолет центрального боя. Первоначально разработка так же шла по пути создания двух патронов, однако в итоге конструкторы решили остановиться на использовании исключительно боеприпаса с остроконечной пулей. Компромисс между убойным действием и убойной силой был достигнут не путём создания двух патронов, а путём сохранения остроконечной пули при заметном уменьшении её скорости полёта. Параллельно в ЦНИИТОЧМАШ и ЦКИБ СОО было создано ещё два пистолета: БВ-025 и ТКБ-087. Однако, эти разработки так во многом и остались опытными.

Как в СССР был сделан компактный пистолет

По качествам не уступает ПМ.

По итогу, наиболее успешной конструкцией был признан именно МПЦ, который после принятия на вооружение и получил обозначение МПЦ-ПСМ или просто ПСМ. Первыми за пистолет ухватились «Конторские». Следом за ними на вооружение ПСМ приняли и парни из МВД, а спустя ещё некоторое время оружие распробовали и в армии. На армейских испытаниях 1976 году стало очевидно: по точности стрельбы 5.45-мм новинка не уступает старому-доброму 9-мм ПМ. В войсках пистолету сразу же отвели роль «генеральского», сделав его личным оружием командного состава армии и флота.

Оставить комментарий

Последние комментарии

stalid

Именно из такого пистолета был убит генерал Лев Рохлин. Еврей, который был бОльшим патриотом России, чем многие русские.

muderkaa1965

Шпионский пистолет!

muderkaa1965

Принцип действия и основные части такие же как у ПМ!

fps4444

Прикольный!

valervalent

ГДЕ КУПИТЬ?

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025