Как устанавливали кремлёвские звёзды

С XVII столетия четыре кремлёвские башни — Троицкая, Спасская, Боровицкая и Никольская — были увенчаны позолоченными медными двуглавыми орлами. В 1935 году эти орлы были заменены на звёзды, выполненные из высококачественной нержавеющей стали, отделанные медью и украшенные уральскими самоцветами.





Современным людям сложно представить, что когда-то было иначе, настолько все привыкли к рубиновому свету пятиконечных символов.

Символика и установка звезд


Двуглавые орлы были демонтированы.

Точные причины выбора пятиконечной звезды в качестве символа советской власти остаются неясными, однако известно о влиянии Льва Троцкого. Будучи человеком, увлечённым эзотерикой, он понимал энергетический потенциал пентаграммы, рассматривая её как один из самых мощных символов.

Удивительно, но в начале 20 века в России широкое распространение имела свастика, и она имела шанс стать символом революционного государства. Свидетельством этого служит изображение этого знака на денежных знаках времен Временного правительства. На стенах Ипатьевского дома его рисовала императрица Александра Фёдоровна незадолго до казни. Однако большинством голосов и по инициативе Троцкого большевиками была утверждена пятиконечная звезда. Дальнейшие тяжелые события20 века подтвердили что мощь этого знака сильнее свастики!

Установка огромных звезд весом в тонну стала сложной инженерной задачей. В 1935 году еще не существовало подходящей подъёмной техники. Башни высокие: от 52 м (Боровицкая) до 72 м (Троицкая), а башенные краны нужной грузоподъёмности в стране не производились. Однако талантливые советские инженеры смогли справиться с проблемой.


На предприятии Стальпроммеханизация разработали и изготовили собственный кран для каждой башни, устанавливаемый на верхних ярусах. К основанию купола через окна башни крепилась консоль из металла, на ней кран и собирался. В результате многоэтапной операции орлы были демонтированы. Их место заняли звезды.

Каждая из них весила примерно 1000 кг. Учитывая высоту установки и значительную парусность каждого предмета, существовал риск повреждения башен сильным ветром. Поэтому следовало проверить прочность башенных конструкций. Обследование показало аварийное состояние верхних перекрытий и шатров башен. Для повышения устойчивости провели укрепление кирпичной кладки верхних ярусов. Шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен оснастили металлическими усиливающими элементами для дополнительной крепости. А вот шатёр Никольской башни пришёл в полную негодность, потому его заменили.

Разнообразие звезд


Кремлевские звезды все разные.

Каждая звезда — уникальное произведение искусства, отражающее индивидуальность башни, которую она украшает. Звезда Спасской башни поблескивает лучами, которые разбегаются от центра, образуя эффект сияния. Звезда Троицкой башни имеет лучи, стилизованные под колосья. Она символизирует изобилие и плодородие. Звезда Боровицкой башни отличается двумя вписанными друг в друга контурами, создающими эффект глубины. Наконец, на Никольской башне установлена самая лаконичная звезда, лишенная декоративных элементов конструкцию.

Габариты звёзд также варьируются: звёзды Спасской и Никольской башен имеют идентичные размеры — между крайними точками лучей 4,5 метра. Звёзды Троицкой и Боровицкой башен поменьше: 4 и 3,5 метра соответственно. Для обеспечения свободного вращения вокруг своей оси каждая звезда оснащена прецизионными подшипниками, сделанными на Первом Государственном подшипниковом заводе. Направление вращения указывает направление ветра.

Монтаж кремлёвских звёзд стал значительным событием для столицы. Транспортировка звёзд не скрывалась: за день до установки их выставили для всеобщего обозрения в Парке Горького. Помимо жителей столицы, звёзды осмотрели представители партийных организаций. Под светом прожекторов ярко блестели камни и сияли грани звёзд. Рядом были установлены свергнутые с башен орлы, наглядно демонстрируя контраст между прошлым и настоящим.

Первоначальный вариант кремлёвских звёзд, смонтированный в октябре 1935 года, представлял собой конструкции из высокопрочной стали и меди. Серп и молот были выполнены из драгоценных камней и размещены на каждой звезде с двух сторон. Однако это эффектное решение имело недостатки: драгоценные камни быстро утратили блеск, а габариты звёзд оказались непропорционально большими для архитектурного ансамбля Кремля.

В мае 1937 года вышла резолюция о замене существующих звёзд на новые, более современные и эффектные световые конструкции, сделанные из рубинового стекла. К четырем уже существующим башням добавилась Водовзводная. Для изготовления новых звёзд использовалось новый материал, произведенный на стекольном заводе в Константиновке по инновационной технологии «селенового рубина» (разработка мастера Н.И. Курочкина).

Удалось получить необходимый цвет, а селен позволил добиться более насыщенного оттенка, чем при использовании золота. Для изготовления новых звёзд потребовалось 500 квадратных метров рубинового стекла.

Технические нюансы


Установка звезд была сложной задачей.

Монументальные кремлёвские светила не только вращаются, следуя за ветром, но и излучают приятный рубиновый свет. Система вентиляции, обеспечивающая прохождение около 600 кубических метров воздуха в час, предотвращает перегрев и повреждение сложной конструкции, а надёжная автономная система электропитания гарантирует бесперебойную работу освещения.

Освещение кремлёвских звёзд обеспечивается особыми лампами (разработка Московского электролампового завода). Лампы мощностью 5 кВт стоят на Спасской, Никольской и Троицкой башнях, а на Боровицкой и Водовзводной — 3,7 кВт. Система из двух параллельно соединённых нитей накаливания гарантирует непрерывное свечение даже в случае перегорания одной нити. Тогда на центральный пульт управления поступает сообщение о сбое.

Инновационная система обслуживания позволяет менять лампы без подъёма на высоту: ее опускают вниз по особому направляющему устройству, проходящему сквозь подшипник вращения. Вся процедура занимает от 30 до 35 минут. Кремлёвские звёзды за всю свою историю лишь дважды были отключены. Первый случай был связан с военным временем — освещение убрали в целях маскировки, для защиты от возможных вражеских атак. Второй раз звёзды погасли во время съёмок эпизода фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» на Васильевском спуске.

Источник
« Как в СССР был сделан компактный пистолет
Как случилось торнадо средней полосы в 1984 году »
  • +66

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
А сколько весили орлы? И как их поднимали в 17 веке? Тогда тоже кранов не было.
+1
Ваш вопрос нужно отмести с негодованием, как провокационный! Только советские инженеры могли решать сложные технические задачи!
-3
Вот что пишит автор: «Удивительно, но в начале 20 века в России широкое распространение имела свастика, и она имела шанс стать символом революционного государства. Свидетельством этого служит изображение этого знака на денежных знаках времен Временного правительства. На стенах Ипатьевского дома его рисовала императрица Александра Фёдоровна незадолго до казни. Однако большинством голосов и по инициативе Троцкого большевиками была утверждена пятиконечная звезда». Какое отношение к революционному государству имела императрица и временное правительство? Это они рисовали свастику, а не советская влссть.
+2
Мы миролюбивая страна и нам подходит ГЕРБ СССР, при чём тут зловещие орлы, да и птица хищная,
+1
Жаль что в 1959 году в Кремле снесли старое красивейшее здание Оружейной палаты и построили Дворец съездов, который вообще не собирались строить в Кремле — он должен был встать на задворках МГУ на Воробьевых горах!
+4
Кремлёвские звёзды Над нами горят, Повсюду доходит их свет! Хорошая Родина есть у ребят, И лучше той Родины Нет! С. Михалков.
+4
Мощно!