Многие автолюбители до сих пор задаются вопросом – почему у советских ГАЗ-24, вернее, у некоторых из них, имеются не две, а четыре фары? Что это означает, и для кого были предназначены эти четырехфарные «Волги»? Попробуем ответить на эти вопросы.
1. Слухи, домыслы и легенды
Считалось, что такие «Волги» производились для нужд КГБ
Практически все советские автомобили имели по две фары, но некоторые – в частности, ГАЗ-24 «Волга», отличались сразу четырьмя «глазами». Такая особенность сразу выделяла автомобиль из остальных. Она придавала и так крутой «Волге» дополнительную солидность и престиж, озадачивая своей загадочностью – для чего и для кого это создавалось? Ходили и ходят разные мнения на этот счет.
Особо живучей оказалась легенда о специальном предназначении некоторых модификаций советской «Волги», оснащенных четырьмя осветительными приборами. Причем зародилась эта легенда еще в советские времена да так и кочует из десятилетия в десятилетие вплоть до наших дней. Хотя достоверной информации на этот счет мало, сама легенда и не думает умирать.
И гласит она о том, что особенные ГАЗ-24 «Волга» предназначались для спецслужб СССР – в частности, Комитета Госбезопасности. Спецтранспорт всесильной в светские времена службы должен был быть на голову выше обычных транспортных средств, чтобы догонять и останавливать нарушителей закона и предателей.
Помимо четырех фар, усиливающих освещенность транспорта, такие модификации ГАЗ-24, согласно мнению некоторых приверженцев этой легенды, имели также мощный двигатель V8, который обычно устанавливался на правительственную «Чайку».
2. Спецсерия для КГБ
«Волга» с четырьмя фарами во дворе дома
В этой истории не все выдумка. Действительно, для спецслужб и милиции выпускалась модификация, которая имела собственный индекс ГАЗ-2424. Она предназначалась для таких операций, как погони или наружное наблюдение, поэтому на нее устанавливался агрегат от «Чайки», при этом такие «Волги» комплектовались автоматическими коробками передач.
Но на эти модификации не ставились дополнительные фары – ведь это сразу обеспечивало повышенное внимание на улице от каждого прохожего к такому необычному автомобилю, чего спецслужбам как раз необходимо избегать.
«Волга» и сама по себе во времена тотального дефицита и скромного быта привлекала пристальное внимание, а ее четырехфарное исполнение и подавно вызывало аншлаг.
3. Завесу тайны приоткрывает специалист ГАЗа
Четырехфарная «Волга» в заносе
Кто-то считал, что «Волгу» с увеличенным числом фар производят для экспорта в другие страны, а кто-то придерживался версии, что это специальная серия для презента известным людям – например, советским космонавтам. Но все эти домыслы не имеют под собой почвы. На самом деле на заводе ГАЗ серийного выпуска «Волги» с двумя парами фар никогда не было, что подтвердил главный конструктор автозавода Владимир Носаков.
Автоконструктор Владимир Носаков
Правда, в 1960-х годах существовали прототипы ГАЗ-24, которые не получили развития. У этих машин всего их было четыре, предполагалась установка более мощного 2.6-литрового двигателя V6, а также лучшая отделка и система освещения из четырех фар. Однако серийно производиться этим прототипам с индексами ГАЗ-2415 и 2416 было не суждено.
4. Ничего сложного для умелых рук
Четыре фары ГАЗ-24 были результатом творчества умелых мастеров
Тогда откуда взялись снимки советской эпохи, на которых как раз изображены четырехфарные «Волги» ГАЗ-24, если их официального выпуска не было?
Все дело в том, что эти машины – продукт самодеятельного творчества разных умелых мастеров автодела, которых в Советском Союзе было хоть отбавляй. Для них не составляло особого труда переделать решетку радиатора так, чтобы получился эффектный вариант с четырьмя фарами.
И затрат особых не требовалось – всего лишь приобрести пару хромированных оправ фар для «Волги» плюс дополнительно еще две фары. Немного труда – и можно было стать обладателем супермодного автомобиля, который вызывал завистливый скрежет зубов у всех, кто видел это совершенство.
Что же касается спецтранспорта – для милиции, например, или КГБ, то завод мог выпускать малые партии таких машин, оснащая их четырьмя приборами для усиления светоотдачи. Серии нет – а машины есть!
5. Больше света для автоспорта
«Волга» с четырьмя фарами – участник ралли
Особое место занимают четырехфарные «Волги» в спортивном мире. Специально для ралли на стандартные ГАЗ-24 с обычными оправами и решеткой радиатора устанавливались крупные, но сдвоенные фары. Как рассказал главный инженер Носаков, автозавод занимался выпуском таких четырехфарников для раллийных команд – правда, сколько их всего было выпущено, неизвестно.
Для раллийных соревнований, которые проходили в ночное время, было важно иметь побольше освещения, поэтому гонщики стремились обеспечить себе это преимущество, устанавливая не только по четыре, но и по шесть фар на свои автомобили.
Последние комментарии
На некоторых снимках решетки стоят явно заводские, значит отграниченно но выпускали!
я лично видел в породаже в 1986 году морду под 4 фары
У нас в квартале появлялась четырёхфарная «Волга», но выглядела откровенно колхозно.
Еще не прочитав статью, я знал что с четырьмя фарами Волги были исключительно для автоспорта. В 70е-80е я увлекался этим спортом, поэтому и знаю.
+++
Я слышала прозвище этого авто — «четырёхглазка»