В Советском Союзе самыми ходовыми автомобилями были «Москвичи» и «Жигули». Они считались престижными и очень желаемыми. Советские граждане заботились о своих автомобилях и применяли разнообразные средства защиты. К примеру, крепили резиновую полоску. А нужно это было вот зачем…
Еще каких-то 50 лет назад в нашей стране в тренде были отечественные автомобили. Каждый советский гражданин мечтал о «шестерке», «семерке», «восьмерке» и «девятке». Авто считались символом достатка — машины пользовались спросом даже за пределами Советского Союза.
Советские авто были символом роскоши!
Мужчины могли часами проводить в гараже — там они выполняли ТО своих авто. Нередко во время этого процесса рождались гениальные идеи, как продлить срок службы любимой машины. К примеру, к бамперу крепилась черная резиновая лента, которая во время езды бороздила по асфальту. Советские водители прикрепляли их ко всем маркам авто. Эта мода сохранялась длительное время — даже когда на смену отечественным машинам пришли иномарки, черные ленточки еще можно было увидеть на дороге.
1. Зачем советские водители крепили ленты
Крепить ленты к бамперу придумали советские водители.
Известно, что эти резиновые «хвосты» были придуманы в Советском Союзе, но кто именно является автором этого изобретения неясно. Известно, что лайфхак распространился по всей стране. В крупных городах и небольших поселках на дорогах мелькали авто с этими полосками. Иногда их крепили две и даже больше. Но об их первоначальном предназначении сейчас многие уже не знают.
Существовало много теорий. Одни водители утверждали, что это своеобразный советский тюнинг, другие уверяли, что полоски жизненно важны.
Считалось, что полоски для бампера были придуманы для снятия статического напряжения. Они служили неким заземлителем и антистатиком, который снимает напряжение с кузова.
2. Откуда бралось статическое напряжение
Во время трения кузов накапливал статику.
Считается, что в советских авто защита от статического напряжения была плохо проработана. Синтетическая обивка, коврики, пластиковые аксессуара и велюровые сидения постоянно накапливали статику, а затем передавали самому кузову. Во время выхода из авто водители часто сталкивались с такой проблемой, как искры или «уколы», которые образовывались между металлом и рукой.
Кроме того, во время эксплуатации шины создавали трение об асфальт, кузов накапливал до одной тысячи вольт. Советские водители считали, что несмотря на то, что ток был слабый, от него могли страдать приборы. Но самая большая опасность могла подстерегать на заправочных станциях, когда водитель касался раздаточного крана.
Чтобы избежать ненужных проблем, советские мужчины придумали крепить к бамперу одну или несколько резиновых полосок, которые отводили бы статику в землю.
Позже появилась теория, что подобные ленты также служат защитой от молний. Резиновая полоска является неким молниеотводом. Главное, чтобы резина контактировала с землей или асфальтом.
В начале 80-х годах резиновые ленточки стали модным атрибутом советского авто. Они у каждого водителя для защиты от неприятного удара и обнуления статики кузова. Граждане изготавливали аксессуар самостоятельно, но после того, как они стали на пике популярности, их начали делать кооперативы. Ленты стали украшать надписями и световозвращателями.
3. Основной принцип работы лент
Внутри резиновой полоски располагалась металлическая проволока.
Предполагалось, что во время движения авто накапливает статическое электричество. А советский аксессуар является отличным проводником. Во время касания асфальта он сбрасывает накопленный заряд с кузова прямо в землю. Автомобиль обнуляется и не вызывает ударов при контакте с ним. Примечательно, сама полоска изготавливается из резины, но внутри нее обязательно должна проходить металлическая проволока. Именно металл снимает заряд.
4. Работают ли полоски на самом деле
Металл является хорошим проводником статического электричества.
Действительно, во время движения кузов накапливает определенный заряд статики, который возникает даже от трения об воздух. Резиновая полоска с металлической проволокой внутри будет обеспечивать правильный сброс. Но важно, чтобы она крепилась к металлическому бамперу. Пластиковое устройство кузова для этих целей уже не годится.
5. Почему полоски стали ненужными
Подобный аксессуар нужен только для советских авто.
В современных авто уже улучшена система отведения статического электричества, поэтому водители перестали нуждаться в таких резиновых антистатиках. А вот грузовые автомобили используют по сей день. Нередко можно увидеть на дороге грузовик, сзади которого волочится цепь — это и есть приспособление для снятия заряда.
Последние комментарии
В своё время, я мог снять крышку с розатки, поставить два пальца в контакты и разговаривать хоть час с другом. Потом после одного случая и в процессе добавления годкоа, меня начала и машина почему то «кусать». Пассажиров нет при выходе, меня лупит.
Скорее это дань моде, а ни какое не заземление, поскольку статику всё равно не снимало!
Очередной безграмотный выс… р… Заземляют и сейчас, только вешают не на пластиковый бампер, а на глушитель, например. Про «только в СССР», можно поискать эти приблуды на алиэкспресс. И проблема опять становится актуальной с заменой сажи, как наполнителя резины в шинах, на непроводящие ток добавки…
А то никто не знал!
+++
У меня Хонда лупит током летом, когда вылезаю из машины.Не знаю, что делать.Может ленточку купить?)