Блюда, которые в Советском Союзе готовили сплошь и рядом

Современные хозяйки все больше тянутся к заграничной кухне: итальянской, французской, азиатской. Но ведь по-настоящему вкусные блюда, которые отзываются в сердце теплыми воспоминаниями, готовили наши мамы и бабушки.




Предлагаем вспомнить, какие блюда часто готовили в Советском Союзе, чтобы вы могли повторить их на своей кухне, и немного поностальгировать.

Рецепт 1: Бутерброды со шпротами


Вместо соленого огурца можно использовать свежий

Пожалуй, один из самых простых и быстрых вариантов закусок, который, тем не менее, пользовался большим спросом в СССР и всегда присутствовал на праздничном столе.

Для приготовления блюда вам понадобится батон, одна банка шпрот, три маринованных огурца, два яйца и майонез (также можно использовать несколько зубчиков чеснока, чтобы добавить бутербродам пикантность).

Батон нужно нарезать красивыми аккуратными кусочками и немного подсушить в духовке либо на хорошо разогретой сухой сковороде. Яйца сварите вкрутую и разомните с помощью вилки, огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Далее смажьте хлеб небольшим количеством майонеза, сверху выложите яйцо, кусочек огурца и пару шпротин. Вуаля – закуска готова! Просто, быстро и невероятно вкусно. Но будьте осторожны – есть все шансы, что гости наедятся бутербродами и больше ничего не захотят.

Рецепт 2: Салат «Пассажирский»


Советский салат с печенью

В Советском Союзе обожали готовить салаты. Существовало много самых разных вариантов, начиная с «Мимозы» и заканчивая классическим «Оливье». Но отдельную ступень занимал салат с печенью, который назывался «Пассажирский». Изначально его готовили исключительно в вагонах-ресторанах, но потом он быстро перекочевал в домашние кухни, что неудивительно, учитывая простоту приготовления и доступность ингредиентов.

Для приготовления блюда вам понадобится 250 граммов куриной или говяжьей печени, одна луковица, один соленый огурец, одна морковь, две столовых ложки растительного масла, майонез для заправки, соль, перец и другие специи по вкусу.


Печень нужно хорошо промыть под проточной водой, снять с нее пленку и нарезать небольшими кусочками. Поставьте на плиту сковороду, смазанную растительным маслом, дождитесь, пока она хорошо нагреется, и обжарьте печень с двух сторон до появления золотистой корочки. На этом этапе важно не пересушить звезду блюда – помните, что печень очень быстро готовится.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте пару минут на сковороде, после чего добавьте морковь, нарезанную кубиками. Доведите овощи до готовности и остудите. Маринованный огурец нарежьте тонкой соломкой и приступайте к сборке салата. Возьмите глубокую миску, соедините в ней все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте. Можно подавать на стол сразу, но лучше немного остудить в холодильнике, чтобы продукты хорошо пропитались заправкой.

Рецепт 3: Макароны по-флотски


Макароны для блюда можно брать любые

Идеальным вариантом советского обеда или ужина были макароны по-флотски. Быстро, сытно и удивительно вкусно. В классическом рецепте хозяйки использовали фарш, но если времени для готовки было совсем мало или в холодильнике не оказывалось мяса, тогда в ход шла тушенка. И в одном, и в другом варианте получается невероятно, поэтому обязательно пробуйте.

Для приготовления блюда вам понадобится 400 граммов макарон, 500 граммов фарша из курицы, свинины или говядины (можно смешать два вида мяса), две небольших луковицы, растительное масло для обжарки, соль, перец и специи по вкусу.

Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее три-четыре литра воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, посолите ее и опустите макароны на 8-10 минут (точное время приготовления производитель обычно указывает на упаковке).

Пока макароны будут вариться, обжарьте на сковороде лук, а затем добавьте к нему фарш, посолите и поперчите. Когда мясо будет готово, выложите в сковороду макароны, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте блюду пару минут настояться.

Рецепт 4: Суп с плавленым сыром


Подавайте сырный суп с хлебом или гренками

У советских хозяек была суперсила – они могли приготовить вкусный ужин, даже когда в холодильнике гулял ветер. Одним из таких «волшебных» блюд был суп из плавленого сырка «Дружба». Если вы хотите поностальгировать и ощутить вкус детства, советуем на днях сделать этот суп и порадовать членов семьи.

Для приготовления блюда вам понадобится два плавленых сырка, три картофелины, одна морковь, одна луковица, пару зубчиков чеснока, растительное масло для жарки, полтора литра воды, два-три ломтика хлеба для гренок, зелень для подачи, соль и перец по вкусу.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту. В это время натрите морковь на терке, а с лука и чеснока снимите шелуху и нарежьте мелкими кусочками. Поставьте на плиту сковороду, дождитесь, пока она хорошо разогреется, смажьте дно растительным маслом, выложите овощи и обжарьте их пять-семь минут до готовности.

Когда картофель будет практически готов, переложите морковно-луковую зажарку в кастрюлю и добавьте плавленый сыр, нарезанный слайсами. Накройте суп крышкой и варите еще семь-десять минут. В конце посолите и поперчите блюдо, добавьте любимые специи.

А чтобы добавить супу изюминку, приготовьте гренки. Обжарьте ломтики хлеба на сухой сковороде до появления золотистой корочки либо запеките их пять минут в духовке. Когда будете наливать суп в тарелку, добавьте хлебные кубики и сверху посыпьте измельченным укропом или петрушкой.

Обратите внимание: Сырный суп можно подавать в классическом варианте либо измельчить блендером до однородной консистенции, чтобы получилось пюре. Советские хозяйки пропускали овощи через сито, чтобы добиться нужной текстуры.

Рецепт 5: Хворост


Украсьте хворост сахарной пудрой

Если вы никогда не ели жаренную во фритюре выпечку причудливой формы, которую в конце бабушка посыпала сахарной пудрой, мы вам искренне сочувствуем! Это один из самых лучших советских десертов – простой, вкусный и по-домашнему уютный. А «Хворостом» его назвали из-за визуального сходства с опавшими ветвями деревьев (когда приготовите, тоже заметите общие черты).

Чтобы приготовить вкусный десерт, важно тонко раскатать тесто и хорошо нагреть масло для фритюра, иначе печенье получится жестким или, наоборот, не будет хрустеть (а ведь в этом его главная фишка!)

Для приготовления хвороста вам понадобится 300 граммов муки, два яйца, две столовых ложки сахара (можно больше или меньше – ориентируйтесь на свой вкус), две столовых ложки сметаны, одна столовая ложка водки для хруста, щепотка соли, 500 миллилитров растительного масла и сахарная пудра для украшения.


Важно правильно сформировать хворост

Взбейте яйца вместе с сахаром до появления пышной пены, а затем добавьте соль, сметану и водку. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, и порциями всыпайте просеянную муку. Сначала замешивайте тесто в миске, а когда это будет сложно делать, выложите его на стол. У вас должно получится гладкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатайте его в шар и оставьте на полчаса под полотенцем.

По истечении времени тонко раскатайте тесто и нарежьте его полосками шириной три сантиметра и длиной десять сантиметров. Посередине каждой полоски сделайте надрезы и протяните в них кончики. Масло налейте в кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до 180 градусов. Опустите в нее хворост и обжаривайте пару минут до появления золотистого цвета. Чтобы убрать излишки масла, выкладывайте печенье на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Посыпьте хворост сахарной пудрой и подавайте к столу.

Источник
« Советские школьные артефакты, о значении...
Босоногий гарнизон »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И в СССР и сейчас все это есть, разве что печь хворост не заморачиваюся, недавно в кондитерской брал
-1
Салат «Пассажирский» с печенью готовит наша консьержка Светлана, она родом с Украины.
0
Бутерброды со шпротами классика жанра!
+3
Бутеры со шпротами не получатся. Таких шпрот теперь не делают.
+6
Литр разливного растительного масла стоил 1.70 руб., это не малые деньги, хворост делали редко, но зато мамы нас радовали пирогами и пирожками из духовки, а также домашним печеньем обалденно вкусным, приготовленным на двусторонней сковородке с формочками треугольной формы, похожие на венские вафли!
+7
Как прочёл про хворост, вспомнил маму. Вкус моего детства. Вот не помню что где то ещё у кого то ел. В кондитерской тоже не видел, может и был, но ни когда не покупал.
-1
И моя мама пекла хворост. А у наших соседей была форма для хвороста «снежинка», они часто такой пекли.
+1
Это потому, что «хворост» делали редко и мало кто, т.к. очень трудоёмко и долго.
+2
  • avatar
  • ctfcc
Яичница с сыром — быстро и вкусно!
+8
Сплошь и рядом это отварная картошечка, с маслицем, посыпанная сверху укропчиком, да с малосоленой селедочкой или настояшей вареной колбаской!
+5
Порить что и как делали или делают можно, НО на своём опыте убедился — если вложена душа, то будет в 100 раз вкусно. Вот пример — картошка одна и та же, сковородка тоже как и остальное, а вот было хоть жена, хоть я сжарим — поверьте не то, а если батя — за уши не оттянешь. И так во всём.
+3
Жену положили в больницу, я остался с маленькой дочкой, на ужин приготовил макароны по флотски, доча попробовала и говорит: Папа как вкусно, почему ты раньше это не готовил. Вот что значит с душой!
+5
Насчёт супа с плавлеными сырками я бы поспорил. Но не буду. Вдруг где то такой и готовили часто. А бутерброды со шпротами, что их готовить? Это же не салат, где постараться нужно да ещё и правильные пропорции соблюсти. Шпроты сложнее найти было, чем что то из них готовить.