Зачем в СССР строили ядерные пушки

На парад в честь 40-й годовщины Октябрьской революции советское руководство выкатило сразу две новые артиллерийские системы. Продемонстрированные всему миру пушки оказались настолько огромными, что представители иностранной прессы отказывались поверить, что орудия не являются какой-то бутафорией.

Зачем в СССР строили ядерные пушки

Тем не менее пушки были самыми, что ни на есть настоящими. На вооружении обе системы простояли вплоть до начала 1960-х годов.

1. Зачем СССР понадобились ядерные пушки?

Зачем в СССР строили ядерные пушки

Первыми начали американцы.

В 1950-е годы холодная война вышла на новый виток. Угроза Третьей мировой войны с применением оружия массового поражения не казалась чем-то невероятным в тех условиях. Единственным по-настоящему надёжным способом избежать большого конфликта в тех условиях стало поддержание паритета вооружений между военно-политическими блоками. Однако, противостояние между СССР и США всё-таки велось не из каких-то гуманистических соображений, а потому гонку вооружений в надежде поставить наиболее вероятного противника в некомфортное положение никто не отменял.

Именно по этой причине в США ещё в конце 1940-х годов задумались о развитии парка тактических ядерных вооружений. Предполагалось, что такие системы в случае войны можно будет использовать прямо на поле боя для поражения скоплений противника, инфраструктурных узлов и объектов командования. Так, в начале 1950-х годов в США на свет появилась 280-мм артиллерийская система M65 «Atomic Annie», способная вести огонь на дистанцию в 30 км 15-килограммовыми ядерными снарядами. Справедливости ради, массовым это вундерваффе так и не стало: американцы сделали всего 20 «Анют», включая опытные образцы. При этом уже в 1953 году все пушки были «заботливо» переброшены в Западную Германию, чтобы восточному соседу лучше спалось… Нужно ли говорить, что в Советском Союзе этот выпад без ответа не оставили?

2. 2Б1 «Ока»

Зачем в СССР строили ядерные пушки

Самый большой миномёт..

Одна из двух артиллерийских систем, разработанных в СССР в качестве ответа на появление в США M65 «Atomic Annie» в 1957 году. По сей день отечественная 2Б1 «Ока» остаётся самым большим миномётом в истории. При калибре в 420 мм система имеет длину орудия в 47.5 калибров (ок. 20 метров), что позволяет ей стрелять 670-килограммовыми атомными минами на расстояние от 25 до 50 км (при использовании активно-реактивного боеприпаса). Скорострельность «Оки» составляла всего 1 выстрел в 5 минут. Заряжание осуществлялось строго с казённой части орудия при помощи специальной машины. Расчёт установки состоял из 7 человек. Что интересно, каких-либо противооткатных устройств у 2Б1 не было, из-за чего в момент выстрела систему отбрасывало назад примерно на 5 метров.

3. 2А3 «Конденсатор-2П»

Зачем в СССР строили ядерные пушки

Самая большая пушка.

Вторая атомная артиллерийская установка, разработанная в СССР вместе с уже упомянутой «Окой». В отличие от последней технически считается самоходной пушкой калибра 406 мм. Длина орудия достигает 30 калибров (ок. 12 метров). Стрелять «Конденсатор» мог как обычными, так и ядерными снарядами на расстояние в 25.5 км. Испытывалась система вместе с «Окой» в 1956 году на Семипалатинском полигоне. Как и крупнейший миномёт, 2А3 имела, по сути, те же проблемы и в первую очередь это была просто чудовищная отдача. Справиться с последней без полной переделки конструкции орудия и шасси оказалось невозможно. Среди сухопутных пушек на гусеничном ходу «Конденсатор-2П» до сих пор остаётся самой большой. Крупнее её только небезызвестный немецкий «Карл», справедливости ради, последний всё-таки считается мортирой.

4. Какая судьба постигла уникальные орудия?

Зачем в СССР строили ядерные пушки

Стояли на вооружении.

Хотя на испытания «Ока» и «Конденсатор» показали себя не с лучшей стороны, не использовать орудия для агитационных целей было бы преступлением. Поэтому первый показ обоех систем состоялся на параде 7 ноября 1957 года. Надо сказать, что новые орудия привлекли внимание «партнёров». В том же году обе системы отправили на службу в Ленинградскую область. В общей сложности тамошний полк РВГК 12 единиц атомных орудий. Прослужили пушки до 1961 года, пока не были сняты с вооружения.

Причиной отказа от системы стали как имевшие место технические проблемы: разрушение гусениц шасси из-за огромной массы орудий, поломка трансмиссий и прочих узлов в момент выстрела из-за сильной отдачи, сложность в обслуживании и дороговизна производства. Так, и начало новой эпохи в области вооружений: в 1961 году уже во всю кипела работа над созданием тактического ракетного комплекса «Луна», способного доставить ядерную боеголовку на расстояние в 32 км. При этом было совершенно очевидно, что дальше эти вооружения будут становиться лишь лучше, в то время как ствольные артиллерийские системы если и не исчезнут из военного дела вовсе, то очевидно отойдут на второй план.

Зачем в СССР строили ядерные пушки

Серьезная штука.

Оставить комментарий

Последние комментарии

archeopterix

Так это все-таки артиллерийская или минометная система?

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025