Советские военные самолёты, у которых до сих пор нет преемников

В годы советской власти в России были созданы десятки разнообразных боевых и специальных самолётов для нужд ВВС. Многие из этих машин остаются в строю по сей день. Более того, отдельным самолётам, в том числе из наиболее востребованных со стороны ВКС, до сих пор нет замены.





Время не щадит старую технику и легендарных самолётов становится всё меньше, несмотря на попытки модернизации и обновления.

1. А-50


Самолёт для разведки.

Современные вооруженные силы нельзя представить без самолётов ДРЛОиУ. Каждая такая машина – это воздушный радиотехнический комплекс, оснащённый антенной с круговым обзором. Конкретно А-50 способен обнаруживать и отслеживать цели на дистанции в сотни километров. Собираемая ДРЛОиУ информация используется для корректировки действий как боевых самолётов, так и наземных частей. Важным достоинством подобной техники остаётся возможность с большой вероятностью обнаруживать и инфицировать низколетящие цели. Конкретно А-50 был создан ещё во времена СССР. В свое время у страны Советов был 31 таких самолёт. Сколько их осталось у России – неизвестно. Однако, по некоторым данным речь идёт о 10 машинах. Относительно недавно А-50 модернизировали до А-50У. В 2010-х войска ждали новый самолёт ДРЛОиУ – А-100 на базе Ил-76. Однако, пока новинки так и не появилось. Более того, ходят слухи о том, что проект свернули в пользу очередной модернизации А-50.

2. Ан-12


Замены легенде нет.

Самому молодому Ан-12 на сегодняшний день уже хорошо за полвека. Однако, несмотря на почтенный возраст эти самолёты не утратили своей актуальности. Тем ироничнее, что производство «двенадцатых» было прекращено ещё в бытность Советского Союза. Последнюю машину из этой серии выпустили в далёком 1973 году. На протяжении многих десятилетий Ан-12 остаётся одним из важнейших самолётов военно-транспортной авиации СССР и России. Конечно, время самолёт не щадит. Постепенно старые борта уходят из эксплуатации за исчерпанием ресурса. На сегодняшний день менять Ан-12 фактически нечем. Безусловно есть Ил-76, однако всё-таки это разные машины для разных задач и условий. Кстати, в Китае лицензионные Ан-12 выпускают по сей день под названием Shaanxi Y-8.

3. Ил-38


Хорошая машина.

Другой советский самолёт, для которого в военно-воздушных силах до сих пор не нашлось достойного преемника. Противолодочный Ил-38 средней дальности был создан в далёком 1961 году. C тех пор машина остаётся на службе, продолжая нести вахту у берегов России. Самолёт может использовать для разведки, постановки минных заграждений, поисковых и спасательных операций, хотя главная задача Ил-38 – это, конечно же, борьба с подводными лодками. При необходимости борт даже может выступать в качестве носителя тактического ядерного оружия. Производился до Ил-38 до 1972 года. В общей сложности было выпущено 65 таких машин. Сколько их осталось – не известно. Часть «тридцать восьмых» сегодня служит в Индии. По некоторым данным всего в мире осталась лишь пара десятков таких самолётов.

4. Ан-26


Серьёзная машина получилась.

Судьба этой машины во многом схожа с судьбой уже упомянутого Ан-12. В серийное производство «двадцать шестой» пошёл в далёком 1969 году. Выпускали этот лёгкий военно-транспортный самолёт до 1986. С тех пор замены им так и не нашлось, хотя в свое время с этой целью создавались Ил-112В. Увы, в 1990-е годы проект так и не был завершён, хотя в отличие от многих других прототипов, опытный образец самолёта даже выполнили в металле. В 2021 году проект находился в высокой степени готовности, однако затем в СМИ стало поступать информация проблемах с двигателями и о несоответствии новинки техническому заданию. Последние сведения об 112-м появлялись в 2023 году, однако несмотря на все это, пока замены стареньким Ан-26 – нет.

5. Ту-142


Ещё одна машина которой нет замены.

Ещё один артефакт «более утончённой эпохи». В серийное производство этот противолодочный самолёт пошёл в 1968 году. Как и уже упомянутый Ил-38, на практике Ту-142 может выполнять широкий перечень боевых и гражданских задач. Помимо морской разведки эти самолёты активно применяются в поисково-спасательных операциях. Главное отличие от 38-го – гораздо большая дальность полёта. На сегодняшний день самолёты эти, мягко говоря, не новые, однако замены для них нет и по всей видимости пока не предвидится. Впрочем, за последние несколько десятилетий Ил-38 и Ту-142 несколько раз модернизировались. В советские времена этих самолётов выпустили более сотни. Сколько их осталось – достоверно неизвестно. Однако, поговаривают, что у России сохранилось 24 таких. Правда, на боевом дежурстве остаётся лишь 8.

Источник
« Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку
Неожиданные символы на советских значках,... »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
ГРУСТНО
0
  • avatar
  • ctfcc
Остались ли живые А-50 после небратских дронов…
+1
Остались. Вопрос лишь — сколько. Но это военная и гос. тайна.
+1
Надо снова начать выпуск Ан-26. Возможно с новыми двигателями и авионикой. Сам самолёт за столько десятилетий доказал свою эффективность и надёжность. Ну и зачем велосипед изобретать, когда есть прекрасный самолёт.
+5
В Советском союзе какой самолёт нужен — такой и создавали, что для этого нужно — то и находили, создавали. А сейчас судьба Ил-112 — это яркая иллюстрация происходящего в стране бардака. Самолёт нужен, но ничего для него нет — вы уж постарайтесь создать, за три копейки! И вот при таком подходе долго-долго вымученно рожали. Родили наконец. И в итоге он в испытательном полёте разбился и похоронил весь экипаж. Командир такой пожилой уже был… И теперь хз что с самолётом будет. А причина простая: те же Китайцы если им что-то надо они напрягаются и делают. А у нас толком поддержать свою промышленность и в первую очередь авиапром — не торопятся. Государство на любую хрень деньги находит, кроме этого. А чиновники только болтают и при случае свои руки в государственный карман запустить не прочь — потому и результаты такие.
-1
Насчет «ничего не делают». Тут как посмотреть. Сами граждане РФ (т.н. народ) не лучше. Вот выпустил АвтоВАЗ новую Искру — все сидят и обсирают. То же с самолетами — хотят все сразу и быстро. Не понимая при этом, что 30 лет это все разваливали и так же сидели обсирали, а вместо российских Ту и Суперджета покупали Аирбасы и Боинги, а тут хотим все за пару лет восстановить? И это в условиях противодействия западными санкциями. И притом, что у нас нет рабочих рук в виде миллиарда китайцев. Нет, дорогие граждане, это так не работает. И пока я вижу, что от чиновников толку-то как раз куда больше, чем от этих граждан. Первые хоть что-то но делают. А вторые только обсуждают на кухне, причем как правило не разбираясь в темах, куда лезут.
+1
автор мягко говоря лукавит
+7
Хорошо что Меченный и Алкаш, в угоду Западу, не смогли уничтожить всю нашу авиационную промышленность!
+2
А-50 видел на ученьях «Дружба-85», на то время лучший в мире самолет обнаружения и локации! Как будто вновь слышу в наушниках «Борт полсотни ноль, курс, глиссада»!
-7
Некоторые советские автомобили у которых нет преемников и магнитол!
+6
«инфицировать низколетящие цели» — интересно чем
0
Сибирской язвой конечно
-1
)))))))))))))))))