Советские гражданские самолёты, которые остаются в строю по сей день за пределами России

На момент конца 1980-х годов советскому авиастроению принадлежало по разным оценкам от 25 до 50% мирового рынка гражданских и военных самолётов. В 1990 году «Аэрофлот» вошёл в книгу рекордов Гиннеса как крупнейший авиаперевозчик на планете.




Советский государственный монополист осуществил транспортировку 140 млн пассажиров, а также утвердился на 25% мирового рынка пассажирских перевозок. Увы, всего этого не стало после 1991 года: российское авиастроение оказалось в числе наиболее пострадавших отраслей отечественной промышленности. Впрочем, некоторые советские гражданские самолёты летают по сей день, в том числе за рубежом.

1. Ан-74



Размер не главное.

Вариант советского самолёта Ан-72, который проектировался как модификация для эксплуатации в условиях крайнего севера, созданная в 1983 году. Именно по этой причине «семьдесят четвёртый» имеет столь необычное расположение двигателей, за что и получил ласковое прозвище «Чебурашка». Это позволяет Ан-74 перевозить грузы и пассажиров в условиях температурного режима от -60 до +45 градусов по Цельсию. Оперировать самолётом можно с коротких грунтовых взлётно-посадочных полос, а при необходимости 74-й может стартовать даже с ледяного покрытия. Увы, в мире этих машин осталось всего ничего. Большинство сохранившихся экземпляров эксплуатируется рядом стран Восточной Европы, а также Ираном.

2. Ан-124 «Руслан»



Настоящий советский богатырь.

На свет этот тяжелый транспортный самолёт появился ещё в далёком 1986 году. Первоначально «Русланы» создавались для обслуживания воздушно-космической отрасли Советского Союза. Крупные детали для других самолётов и космических кораблей машина могла перевозить прямо на «спине»! На сегодняшний день (в связи с утратой Ан-225 «Мрия»), именно Ан-124 «Руслан» остаётся крупнейшим самолётом транспортной авиации. Машина способна перевозить самые разнообразные грузы, в том числе сверхтяжелые (по меркам авиации) и крупногабаритные. Именно по этой причине оставшиеся Ан-124 регулярно привлекают для транспортировки дорогостоящих промышленных и строительных продуктов. Выпускались «Русланы» до 2004 года. К этому моменту было выпущено 56 этих крылатых красавцев. На сегодняшний день в мире осталось не более 20.

3. Ил-62


Осталось таких совсем немного.

Первые дальнемагистральные пассажирские Ил-62 увидели свет в 1967 году. В своё время машина предназначалась для замены морально устаревших турбовинтовых самолётов Ил-18. На момент появления 62-й вмещал 200 пассажиров, что делало его самым большим самолётом в своём классе. На протяжении многих лет главным оператором этой машины оставался советский «Аэрофлот». При этом машина экспортировалась и в другие страны, что позволяло советском союзу конкурировать с такими лайнерами как Douglas DC-8 и Boeing 707. В лучшие времена Ил-62 служили верой и правдой в авиапарках более, чем 30 государств мира, включая Китайскую Народную Республику. Нужно ли говорить, что на сегодняшний день этот лайнер окончательно устарел. Впрочем, несколько единиц Ил-62 всё ещё используется перевозчиками отдельных стран. В их числе Беларусь и КНДР.

4. Ил-96


На таком летает президент России.

Хотя в эксплуатацию Ил-96 пошёл уже в бытность Российской Федерации в 1992 году, проектировалась и создавалась эта машина всё-таки ещё при Советском Союзе. Поэтому де-факто это первый советский дальнемагистральный широкофюзеляжный самолёт. В зависимости от модификации 96-й может брать на борт от 300 до 435 пассажиров, преодолевая при этом до 9 тысяч км. Таким образом в сравнении с самолётами предыдущей генерации, Ил-96 примерно в 2-2.5 раза эффективнее по большинству ключевых параметров для пассажирского авиалайнера. Увы, судьбу этой машины во многом подкосил распад Советского Союза. Поэтому сегодня самолёт в первую очередь знают как «Борт номер один» президента России. Единственным иностранным оператором 96-го является Куба.

5. Ту-204


Перспективная машина.

Ещё один советский самолёт по судьбе которого тяжело ударил распад Советского Союза. Спроектировали машину ещё в бытность СССР, однако к моменту 1991 года Ту-204 всё ещё не был испытан. Дальнейшие события с кризисом и нехваткой бюджетного финансирования едва не похоронили проект. Каким-то чудом деньги на испытания и доводку борта всё-таки нашли в результате чего самолёт всё-таки увидел свет в 1996 году. Как не сложно догадаться, тираж новинки оказался не слишком большим. На сегодняшний день было сделано около 90 таких самолётов. При этом на базе оригинальной конструкции Ту-204 созданы десятки специальных (и не очень) модификаций, что подтверждает перспективность и огромный потенциал самолёта. Помимо России Ту-204 используется только одна страна – Северная Корея.
Источник
« Как сложилась судьба комиссара НКВД Генриха...
Душевные фотографии врёмен СССР »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А как калоши?
+1
Был ещё «Антей» — это советский тяжёлый турбовинтовой транспортный самолёт Ан-22, первый в мире широкофюзеляжный и крупнейший в мире турбовинтовой самолёт. Самолёт предназначен для перевозки крупногабаритной техники, грузов и войск, а также для десантирования. В 1965 году состоялся его первый полёт, а в 1969 году Ан-22 начал поступать на вооружение ВВС. Несмотря на почтенный возраст, отдельные Ан-22 до сих пор эксплуатируются в коммерческих авиакомпаниях, а несколько самолётов находятся на консервации.
0
Мы жили в Великой стране и производили лучшую авиатехнику в Мире!
+3
С моей высоты трудно понять что происходит в ГВФ. Почему нельзя восстановить производство этих прекрасных самолётов(тогда часто приходилось летать даже ДВ когда жил там). Даже Ан — 2 не можем! Каждый год и уже десятилетиями: «К концу года начнём производство или в начале следующего.....................................» Если бы это говорил Петросян это одно, но это говорят министры!?!?
+1
  • avatar
  • ctfcc
Американосы тоже повторить полет на Луну не могут. Утратили навыки. И уборщица, говорят, всю документацию им погубила.
+3
Очень много было самолётов и все классные.
+3
«На протяжении многих лет главным оператором этой машины оставался советский «Аэрофлот»», а что в СССР были другие «операторы»??)), кроме военных
0
ДОСААФ, Полярная авиация (до 1970), ведомственная авиация (в т.ч. МинАвиапрома)