Почему Юпитер-4 так и не стал достойным конкурентом Яве 350

В Советском Союзе было много достойных мотоциклов. Помимо отечественных образцов двухколёсной техники, на рынке присутствовали и иностранные образцы. Наибольшую популярность среди последних, конечно же, приобрели чехословацкие мотоциклы «Ява».





Ближайшим аналогом последних можно было считать отечественную технику из линейки «Юпитер». Так, к какой-нибудь Яве 350 ближнее всего стоял советский Юпитер-4. И хотя последний ни в коем разе нельзя считать плохим, достойным конкурентом иномарке он так и не стал.


Мотоцикл был не так уж плох.

Веломотостроение занимало в Советском Союзе совершенно особое место. До поры до времени именно мотоциклы для многих людей оставались не просто разумной и доступной, а подчас единственно возможной альтернативой четырёхколёсному другу. Автомобилей чаще всего на всех желающих не хватало в том числе потому, что отечественная промышленность была загружена выпуском грузовиков. В этих условиях мотоциклы становились во всех отношениях доступной альтернативой. При этом с определённого момента каких-либо проблемы с выбором подобной техники у советских граждан не было.


У Юпитера были свои достоинства.

Советский Союз не только активно производил собственные мопеды и мотоциклы, но и закупал импортные. В абсолютном большинстве случаев это была техника восточногерманских и чешских производителей. Самой же известной мотоциклетной иномаркой в СССР стала красавица «Ява». Закупались эти мотоциклы по линии СЭВ, стоили немало, но всё ещё оставались вполне доступными. Импортные «Явы» и «Чезеты» пользовались большим спросом не только по причине статусности (иностранное всё-таки!). Чехословацкая техника отличалась достойными характеристиками, красивым дизайном и достаточно высоким уровнем надёжности. Были ли у иномарок достойные отечественные аналоги и конкуренты? Определенно.


Но Яву всё равно любили больше.

Во всяком случаи в СССР были мотоциклы, которые однозначно позиционировались соответствующим образом. Например, ближайшие конкурентом знаменитой Явы 350 можно считать мотоцикл Юпитер-4. На фоне чехословацкого мотоцикла у «Четвёрки» были отдельные преимущества. Во-первых, она была заметно дешевле. Во-вторых, уже Юпитер-4 оснащался 12-вольтной системой зажигания, в то время как «Яве» такая появилась только на 638-й модели. В-третьих, Юпитер-4 обладал лучшей проходимостью, что делало его особенно аппетитным для жителей регионов и глубинки. Благодаря мощному двигателю и универсальной резине советский мотоцикл без труда проходил даже по не самому простому просёлку. Ещё одной сильной стороной «Юпитера» был высокий комфорт при езде по неровностям. Что опять-таки делало его предпочтительным вариантом для сельских жителей.


Прежде всего мотоцикл был быстрее.

Однако, в сравнении с «Явой» были у советского аналога и недостатки. Первый и главный – это 347-кубовый двигатель на 28 «лошадок». Агрегат хорошо тянул «Юпитер» по бездорожью, но при этом не наделял мотоцикл хоть сколь-нибудь представительной динамикой. Назвать черепахой в сравнении с «Явой» советский мотоцикл всё-таки нельзя. Однако, разница между этими стальным конями всё-таки чувствовалась. Другой недостаток – относительно невысокое качество сборки и электроники. Большинство компонентов «Юпитера» требовало регулярного обслуживания, а подчас и скорой замены. Особенно последнее касалось проводки. Были и проблемы с коррозией. При этом назвать «Юпитер-4» плохим мотоциклом всё-таки нельзя. Однако, ни в какое сравнение с «Ява 350» он всё-таки не шёл.


Многие проблемы исправили в Юпитере-5.

Источник
« Зачем в СССР строили ядерные пушки
Он обманул норвежца, отказался опустить... »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С Явой можно сравнивать ИЖ Планету 5…
+1
Как бывший владелец Юритера 4 не могу согласится со многими положительными сторонами этого мотоцикла. Если не сказать больше, это самый плохой мотоцикл среди Юпитеров. Постоянные проблемы с зажиганием, карбюратором нивелируют все имеющиеся плюсы, такие как 12 вольтовая система, лучший свет и скорость. Скорость конечно была вполне хорошая. Я разгонял мотоцикл с боковым прицепом больше 110 км. Но вот утверждение о том, что мотоцикл был хорошим транспортным средством для села я бы не стал. Двигатель был оборотистым и при движении по грязи мотоцикл заносило, приходилось как-то двигаться в натяг на второй скорости. Самым хорошим мотоциклом для сельской местности была конечно ИЖ Планета, на которой можно было и по пахоте ехать.
0
«До поры до времени именно мотоциклы для многих людей оставались не просто разумной и доступной, а подчас единственно возможной альтернативой четырёхколёсному другу. Автомобилей чаще всего на всех желающих не хватало» — я тоже думаю, что если бы всё осталось как было, СССР сохранился, социализм, то я бы скорее всего купил бы себе мотороллер. «Турист» к примеру. И на нём бы в сад ездил.
+1
Кроме «Явы» и «ЧеЗет» в СССР были Венгерские мотоциклы «Паннония». А вот чтобы из ГДР что-то из мототехники поставлялось — про это я не слыхал, скорее всего не было такого. Может кто-то сам оттуда привозил, единичные случаи.
0
у нас на работе у одного товарища была «Ява» с коляской. Он специально шестерню побольше поставил — ему скорость не нужна была, а вот в сад он на ней ездил постоянно. В коляске всё возил, даже рассаду.
0
Потом купил «968м», «Яву» продал и очень жалел об этом! Потому как позже понял — оставил бы и мотоцикл как плюс к машине. Потому как если он куда-то один едет, по бензину выходило выгоднее на мотоцикле. Он за «Явой» своей очень следил, заботился. а новый владелец её через пару недель разбил! Это была реально боль — тем более тут начались «реформы», деньги обесценились за проданный мотоцикл…
+2
  • avatar
  • vkvd
Юпитер — четвёрка: самое поганое изделие отечественного мотоциклостроения!!! Нашли с чем Яву сравнивать.
0
Согласен
+3
Был у меня " Юпитер ". Постоянно мучился с регулировкой зажигания.
+1
Ну, во первых первые Явы шли с инструментом, с запчастями и кожанными куртками. Сосед купил, а там поршня и кольца, болтики и самое главное Куртка. И руль был маленький. А вот Ява 350 уже конечно мне нравился работа двигателя и выхлоп ровный, как бы мелодичный, но вот проехать на нём я не желал.Видел как сначала разбился возле школы один «гонщик» и потом на трассае ещё один. Жуть.
+3
У меня были мотороллер " Тулица 2" и Иж Планета 5 с коляской. Приятные вспоминая. Жаль, что сейчас ничего своего, кроме Урала, не осталось.
+2
  • avatar
  • vkvd
Иж Планета 5 — многим не нравился тарахтящий звук и повышенная вибрация. Но в селе это был незаменимый мини-грузовик, надежный, неприхотливый. Жаль что его уже нету!
+5
Т.е. единственный плюс Явы, это идолопреклонение перед импортным. А в остальном плюс-минус одинаковые мотоциклы. Где-то плюс у одного, а где-то у другого. А в среднем равны.
0
Не факт!