Первый год Великой отечественной войны оказался неимоверно тяжелым для всего Советского Союза. При этом один из наиболее болезненных ударов получили военно-воздушные силы страны Советов.
На момент 1941 года СССР не обладал достаточным количеством современных самолётов, большинство по совокупности характеристик проигрывало немецким. Ситуация начала меняться уже в 1942 году. Например, именно тогда появился истребитель-бомбардировщик Як-9, которому было суждено стать одним из главных советских самолётов в той войне.
Первый Як.
Конструкция Як-9 была результатом закономерного развития самолётов Як-1 и Як-7. Сходство между истребителями было чисто внешним: к моменту 1942 года у СССР был накоплен уже двухлетний опыт боевой эксплуатации Як-1 и Як-7, благодаря чему новый Як-9 стал не просто качественным развитием, но и основательной работой над ошибками. Самолёт получил более разнообразное спецоборудование, как правило, оснащался куда более тяжелым вооружением, но главное – стал оснащаться новыми дюралюминиевыми корпусами. Связано это было в первую очередь с тем, что к моменту запуска в серию Як-9 советская промышленность смогла преодолеть дефицит этого материала.
Як-7 всё ещё имел ряд недостатков.
Нехватка дюралюминия в СССР возникла на фоне начала Великой Отечественной войны, потери территорий и проведения мероприятий по эвакуации промышленности. По этой причине советской промышленности при выпуске самолётов вновь пришлось делать ставку на древо-тканые корпуса. Хотя у деревянных планеров есть свои плюсы, по совокупности характеристик они всё равно проигрывают алюминиевым. Сделанный советским авиастроением шаг назад в любом случае был мерой, вынужденной от которой стали отказываться по мере улучшения ситуации с сырьём. Немаловажно и то, что появление дюралюминиевых корпусов способствовало заметному улучшению лётных и боевых характеристик Як-9. Конструкция самолёта стала легче, что позволило использовать высвободившуюся массу для наращивания топливных баков, боекомплекта и вооружений.
В 1942 появился К-9.
В целом Як-9 получился одной из самых гибких крылатых машин Второй мировой. За годы войны в СССР было разработано 22 специальные модификации этого истребителя, 15 из которых выпускались в годы войны серийно. Самолёты отличались числом и объемом топливных баков, используемым вооружением, специальным оборудованием и конечно же двигателями. Разные модели серийных Як-9 использовали пять вариантов силовых установок. В общей сложности в стране Советов было выпущено свыше 14.5 тысяч этих самолётов. Стоковым вооружением самолёта считалась одна пушка 20-мм пушка ШВАК и один 12.7-мм пулемёт УБС. Правда в более тяжеловооруженных модификациях, пулемётов у Як-9 было уже два. Огневая мощь истребителя была настолько высока, что это обстоятельство вкупе с новым дюралюминиевым фюзеляжем быстро отучило большинство немецких лётчиков от их фирменного приёма – лобовой атаки. Если в начале войны немцы проводили такие атаки постоянно, то с появлением Як-9 на лобовую соглашались лишь самые отчаянные противники.
Машина стала основательной работой над ошибками.
При этом конструкция и оснащение Як-9 позволяли ему выполнять работу не только истребителя, но и бомбардировщика. Более того, существовали отдельные модификации «девятого», что превращали эту машину едва ли не в полноценный штурмовик. Например, Як-9Т (танковый) получал дополнительно вооружение в лице 37-мм пушки НС-37. Благодаря этому масса секундного залпа модификации достигала 3.74 кг «железа». Благодаря крупнокалиберной пушке эффективная дальность стрельбы самолёта взлетела до 1-1.2 км С помощью НС-37 истребитель мог поражать как бронетехнику противника, так и самолёты-бомбардировщики. Правда был у пушки и один недостаток – огромная отдача. Из-за чего поражать цель чаще всего приходилось с первого-второго выстрела. Поэтому в годы войны на Як-9Т садили только наиболее подготовленных лётчиков, что могли достаточно умело обращаться со столько прихотливым вооружением от чего их даже считали своего рода воздушными снайперами.
Стал самым массовым и одним из самых результативных советских самолётов.
Последние комментарии
Наш дяд летал на Ла-5, а потом на этом Як -9. Письмо тётя читала, где он хвалил его. Помню.
Немецкий Messerschmitt Bf 109 имел в начале войны самое мощное вооружение, поэтому легко уничтожал наши самолеты на большом расстоянии, но когда появился наш Як-9 с более мощным воооружением, особеннно пушкой, которая при прямом попадании разносила Мессер в щепки, тут фрицы пересрали! А еще он был гораздо маневреннее 109-го.
… «древо — тканые корпуса»… Круто!
немцы в лобовую боялись идти