Почему в СССР на протяжении десятилетий делали «примитивные» капотные автобусы

На протяжении многих десятилетий в Советском Союзе выпускались автобусы-капотники. Что интересно, делать их продолжали даже тогда, когда в стране появились более прогрессивные бескапотные модели.

Почему в СССР на протяжении десятилетий делали «примитивные» капотные автобусы

И если последняя по сей день считается более прогрессивной, то возникает закономерный вопрос: зачем в СССР в таком случае продолжали тратить драгоценные ресурсы непонятно на что?

Почему в СССР на протяжении десятилетий делали «примитивные» капотные автобусы

Первый советский автобус.

Начать стоит с того, что свои преимущества и недостатки есть как у капотной, так и у бескапотной компоновки. Первая удобнее в эксплуатации и облуживании для водителей и техников, а также потенциально безопаснее. Вторая – рентабельнее: ведь при одинаковых габаритах машины и сопоставимой длине колёсной базы в бескапотную конструкцию теоретически можно вместить больше полезного объема. Причём последнее касается как автобусов, так и грузовиков. Однако, в таком случае возникает закономерный вопрос: почему на протяжении многих десятилетий в СССР выпускались именно капотные автобусы. Причём делали их даже тогда, когда по стране уже во всю рассекали бескапотные модели.

Почему в СССР на протяжении десятилетий делали «примитивные» капотные автобусы

Делали на базе грузовиков.

На самом деле никакого скрытого смысла или «двойного дна» здесь нет. Первая и главная причина популярности таких машин в прошлом – рентабельность и возможности производства. Дело в том, что на протяжении большей части XX века автобусы были вторичным продуктом автомобильной промышленности от грузовиков. Машины общественного транспорта не просто делали на базе отдельных агрегатов грузовиков, в первую очередь использовались шасси от грузовых автомобилей. А всё они вплоть до второй половины XX века были выполнены под капотную компоновку. Поэтому и автобусы были сплошь и рядом – «капотниками» во имя унификации и удешевления производства.

Почему в СССР на протяжении десятилетий делали «примитивные» капотные автобусы

Новую модель сделать не просто.

Например, один из первых советских автобусов АМО-4, появившийся на свет в 1931 году, был построен на базе грузовика АМО-2, который в свою очередь был лицензионной копией американского Dispatch SA. А какой-нибудь автобус ЗиС-8, созданный в 1933 году стоял на шасси хорошо известного грузовика ЗиС-5. Понимали ли конструкторы в ту пору, что бескапотные машины будут лучше с точки зрения вместительности? Скорее всего – да. Даже если не сразу, то к этой идее пришли очень быстро. Ибо в том же Советском Союзе первый бескапотный автобус был сконструирован ещё в годы Великой Отечественной войны — ЗиС-154. В серийное производство эту машину запустили уже в 1946 году. В момент времени этот автобус стал настоящей революцией для отечественного автопрома. Вот только было одно «но»: в стране продолжали не только выпускать, но и разрабатывать более «примитивные» капотные автобусы. Например, в 1949 году на свет появился ГЗА-651 (ПАЗ-651) на базе грузовика ГАЗ-51. А на каком-нибудь КАвЗ эти же автобусы только под другим индексом и вовсе начали выпускать в 1958 году в момент основания завода.

Почему в СССР на протяжении десятилетий делали «примитивные» капотные автобусы

Всё дело в производственных сложностях.

Почему же продолжали делать «капотники»? Потому что нельзя просто так взять и разработать, а затем и ещё освоить в производстве новое шасси. Для этого нужно время и деньги, много денег. А после войны стране были нужны десятки тысяч новых автобусов. В условиях, когда вам и так «не до жиру», вы будете делать в первую очередь то, что сможете. В момент времени не у всех предприятий могут быть в распоряжении подходящие кадры и оборудование для выпуска инновационной техники. Прогресс – это зачастую очень небыстрый процесс. Но даже при этом советское производство не зацикливалось на старых моделях. По мере роста производственных возможностей, новая техника всё-таки вытесняла старую. И если какой-нибудь ЗиС-154 вышел тиражом в «жалкие» 1 165 автобусов, то его «сынишку» ЗИС-155 наклепали уже в количестве более 20 тысяч! При этом росли не только тиражи, но и количество доступных моделей. В итоге, к сегодняшнему дню абсолютно большинство автобусов – бескапотные.

Почему в СССР на протяжении десятилетий делали «примитивные» капотные автобусы

Но прогресс на месте не стоял.

Что интересно, но даже в XXI веке вопросы унификации и рентабельности производства всё ещё оказывают давление на отрасль. У вас есть добротное шасси от грузовика, есть возможности делать много таких шасси, но скажем нет достаточно спроса именно на грузовики и специальную технику… Как же быть? Правильно, взять своё крутое грузовое шасси и сделать на нём автобус, тем самым разнообразив предлагаемый ассортимент своего предприятия! Быть может это не будет самый лучший и современный автобус, зато он будет относительно дешевый, и покупатель на него точно найдётся. При этом вы убиваете двух свиней одним камнем – вы выпускаете новый продукт, но при этом экономите на разработке нового шасси.

Почему в СССР на протяжении десятилетий делали «примитивные» капотные автобусы

Так делают по сей день!

В качестве современной иллюстрации: наверняка каждый видел в американских фильмах и сериалах «те самые» жёлтые школьные автобусы. С 1980-х годов это продукция преимущественно компании «Thomas Built Buses», которая в свою очередь является дочерним производством известного производителя грузовиков «Daimler Truck». На сегодняшний день у «Томаса» есть как линейка современных бескапотных автобусов Type D построенных на оригинальном «автобусном» шасси, так и линейка «бюджетных» капотных автобусов Type C построенных на базе шасси грузовика Freightliner Business Class M2.

Оставить комментарий

Последние комментарии

muderkaa1965

Всё же Капотные удобнее в эксплуатации и облуживании для водителей и техников, а также потенциально безопаснее, а в салоне больше пространства для посадочных мест!

fps4444

+++++

ivkov_wa

Странное ощущение от статьи: почему в СССР делали непрогрессивные капотные автобусы, а вот в америке и сейчас делают для школ более безопасные «бюджетные» капотные автобусы…

shumarin67

«Капотник» более ремонтопригоден в дорожных условиях. Не надо высаживать пассажиров — открыл капот и возись, весь двигатель перед тобой. Помню, как у нас однажды сломался «Икарус». Водителю пришлось высаживать пассажиров, чтобы добраться до двигателя.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025