В 1940 году в Советском Союзе появился новейший тяжелый танк – КВ-2. Это грозная машина впечатляющих габаритов была создана на базе другого тяжелого танка – КВ-1. Главной особенностью новинки была её сверхмощная пушка, перед выстрелом которой не мог устоять ни один из тогдашних танков.
В известной степени КВ-2 не имел равных. Однако, когда началась Великая Отечественная война, от производства этих машин неожиданно отказались. Что же пошло не так?
Создавался на базе КВ-1.
В начале 1940 года в Советском Союзе было принято решение о разработке тяжелого штурмового танка. Соответствующая инициатива исходила от Военного совета Северо-Западного фронта. Поводом для разработки стали тяжелейшие бои на Карельском перешейке. Советские военные хотели получить новое огневое средство, что позволило бы эффективно бороться с укреплениями линии Маннергейма. На тот момент в бою уже были опробованы тяжелые танки КВ-1. Машины продемонстрировали удовлетворительные результаты в деле борьбы с огневыми точками, однако малоэффективны бесполезны против хорошо укреплённых железобетонных фортификаций. Предсказуемым образом корень проблемы крылся в 76-мм пушке Л-11, мощности которой оказалось недостаточно для уничтожения ДОТов.
Танк получил новую пушку и башню.
При этом военные хотели получить своего рода «артиллерийский таран». С одной стороны, новая машина должна была обладать мощным вооружением против укреплений. С другой стороны – оставаться достаточно подвижной и при этом хорошо защищённой для того, чтобы сей «таран» при необходимости можно было выкатить буквально на прямую наводку! Решение этой нетривиальной задачи поручили Кировском заводу и конструкторскому борю СКБ-2. Руководителем проекта был назначен небезызвестный Жозеф Котин. По воспоминаниям современников, поставленная задача носила сверхсрочный и важный характер, из-за чего конструкторам приходилось трудиться по 16-18 часов! При этом ответственная часть коллектива СКБ-2 была переведена на казарменное положение. Закипела работа.
Габариты и масса возросли.
На роль главного калибра была выбрана 152-мм гаубица М-10. В качестве платформы для «артиллерийского тарана» решили использовать уже опробованный в деле тяжелый танк КВ-1. Однако, башня машины оказалась слишком маленькой для громоздкой казённой части гаубицы из-за чего специалистами СКБ-2 пришлось разработать новую, напоминающую какую-то водопроводную будку МТ-1. При этом конструкторы решили не трогать оригинальный погон башни, чтобы не тратить ещё больше времени на переделку корпуса боевой машины. Что интересно, несмотря на серьёзно возросшие габариты, новый танк всё ещё обладал впечатляющими защитными свойствами. После такой доработки закономерным образом возросла масса танка: она взлетела с 45 до 52 тонн. Это в свою очередь потребовало от конструкторов установки улучшенного 600-сильного двигателя В-2К.
Серьезная вышла машина.
Стрельба из этого «мамонта» была тем ещё приключением. Сначала нужно было произвести разворот всей башни, после чего осуществлялась филигранная ручная настройка прицельных приспособлений. Заряжение КВ-2 было раздельным и требовало усилий двух человек. Первоначально стрелял осадный танк исключительно осколочно-фугасным боеприпасами, коих в боекомплекте было до 36 единиц. Однако, уже после первых номенклатуру снарядов пополнили ещё и специальными бетонобойными. Для снаряжения КВ-2 приходилось использовать специальный люк в кормовой части башни. Дебют «тарана» состоялся ещё до официального принятия на вооружение. Испытали огнём танк на заключительном этапе советско-финской кампании в 1940 году, где машина показала себя с лучшей стороны. Гаубичные выстрелы танка не оставляли шансов даже бетонным укреплениям.
Танк был узкоспециализированным.
Серийное производство КВ-2 продолжалось до лета 1941 года. Произвели этих танков немного. По разным оценкам серия исчисляется 300-340 машинами, включая опытные образцы. Не в последнюю очередь скромный тираж был продиктован узкой специализацией этой машины. Большого количества КВ-2 просто не требовалось. Когда же началась Великая Отечественная война, в дело пошло всё, включая эти «осадные танки». И хотя первые месяцы войны запомнились несколькими героическими и удивительными эпизодами применения КВ-2 (например, у города Расеняй один КВ-2 почти сутки сдерживал немецкую колонну), в целом на стратегическом уровне машина никак себя не проявила. В реалиях первого года войны такой танк был просто не нужен, а потому от его производства отказались в пользу более востребованных оружейных систем.
Последние комментарии
Тема была уже не раз!
Снова повтор!
Видел КВ-2 в Музее Советской Армии на Октябрьской.
Свою функцию — разрушение преград он выполнял! Шайтан-труба свое дело делала!
Один! Один танк КВ-1 в этой кампании! И он не предназначался для борьбы с вражескими танками. Под Рассеняем воевал КВ-1. Не надо пургу нести.