Почему ГАЗ‑24 не оценили на Западе

В начале 1970-х годов советский ГАЗ-24 «Волга» оставался одним из самых престижных и востребованных автомобилей Советского Союза. В момент появления этой машине пророчили успех и на внешних рынках.

Почему ГАЗ‑24 не оценили на Западе

Однако, в итоге ГАЗ-24 так и не смог покорить сердца иностранцев, несмотря на многочисленные достоинства. Что же отвадило западных автомобилистов от этой звезды советского автопрома?

Почему ГАЗ‑24 не оценили на Западе

Появилась в конце 1960-х.

В конце 1960-х годов в Советском Союзе на свет появился новый автомобиль – ГАЗ-24. В серийное производство машина пошла уже в 1968 и уже к лету 1970 новинка полностью вытеснила откровенно устаревшего предшественника – ГАЗ-21. Что интересно, примерно в тогда же в мире появилась целая плеяда иностранных автомобильных новинок того же класса. В одном ряду с советской «Волгой» стояли такие машины как AMC Hornet, Peugeot 504, FIAT 130 и очередной Mercedes-Benz. В начале 1970-х ГАЗ-24 пророчили на роль главного экспортного автомобиля страны Советов. Однако, освоить внешние рынки у обновленной «Волги» так и не получилось, даже несмотря на заметно возросшие характеристики в сравнении с предшественником. Что же не понравилось в ГАЗ-24 западным потребителям?

1. Что из себя представлял ГАЗ-24 и что нового появилось в «Волге»?

Почему ГАЗ‑24 не оценили на Западе

Хороший был автомобиль.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, придётся, с одной стороны, вспомнить, что нового советскому автопрому принесла конструкция ГАЗ-24. А с другой стороны — понять, как именно она выглядела на фоне уже упомянутых аналогов. Итак, обновленная «Волга» была вполне себе представительным по европейским меркам седаном. Классическая компоновка, несущий кузов, солидные габариты. Длина седана составляла 4 760 мм при колёсной базе в 2 800. В снаряжённом виде масса ГАЗ-24 добиралась до отметки в 1 420 кг. В движение автомобиль приводился 2.45-литровым 4-цилиндровым 95-сильным агрегатом. В дальнейшем завод также стал выпускать машины с 86-сильными моторами, а спустя ещё некоторое время появились машины оснащённые 5.5-литровыми V8.

В качестве коробки передач ГАЗ-24 использовал новую 4-ступенчатую механику. А вот шасси новой «Волги» в сравнении с ГАЗ-21 не претерпело существенных изменений. Машина получила переднюю независимую пружинную и заднюю подвеску на продольных рессорах. Собственно, такая конструкция использовалась в «Волгах» ещё с 1950-х годов. Наконец, что касается тормозов ГАЗ-24, то их в конце 1960-х годов всё-таки модернизировали. Главным новшеством последних стало появление гидровакуумного усилителя. Правда, сами тормозные механизмы остались такими же как у автомобиля-предшественника – барабанными. Со временем помимо седанов, в Советском Союзе также стали выпускать универсалы ГАЗ-24-02.

2. Как ГАЗ-24 выглядел на фоне иностранных аналогов?

Почему ГАЗ‑24 не оценили на Западе

Мощный американец.

Среди всех перечисленных автомобилей именно американский AMC Hornet отличался самыми объемными двигателями: 3.3 литра и 128 «лошадок» уже в базовой комплектации. При этом Hornet можно было оснастить 3.8, 4.6-литровыми, а также 5 и 5.9-литровыми V8 агрегатами. Кроме того, автомобиль имел переднюю независимую пружинную и заднюю зависимую пружинную с жёстким мостом подвеску. Тормоза – дисковые (спереди) и барабанные (сзади).

Почему ГАЗ‑24 не оценили на Западе

Компактный француз.

Другой представитель Peugeot 504 на момент 1970-х годов мог считаться самым компактным и легким автомобилем среди перечисленных аналогов. При длине в 4 486 мм и колёсной базе 2 740 мм, автомобиль имел снаряженную массу в 1 240 кг. Помимо седана 504-й выпускался в качестве кабриолета, универсала и купе. Двигателями Peugeot не блистал, во всяком случае в базовой комплектации: 1.8 и 2-литровые 73 и 93-сильные установки, соответственно. Лучшее же, что можно было поставить – моторы 2.3 и 2.7 литра. Подвеска McPherson – спереди, независимая на пружинах – сзади. Тормоза дисковые с усилителем.

Почему ГАЗ‑24 не оценили на Западе

Передовой итальянец.

В свою очередь FIAT 130 мог похвастаться самым производительным двигателем среди аналогов: 2.9-литровый V6 выдавал до 140 лошадиных сил. В дальнейшем его заменили на ещё более производительный 3.2-литровый агрегат. Также итальянский автомобиль получил 3-ступенчатый «автомат», правда была возможность заказать вариант с 5-ступенчатой «механикой». Передняя подвеска 130-го была независимой на продольных торсионах. Задняя аналогичная, но пружинная. На всё четыре колеса производитель ставил дисковые тормоза.

Почему ГАЗ‑24 не оценили на Западе

Горный немец.

Наконец Mercedes-Benz W114/W115, выпускавшийся в качестве седана и купе мог похвастаться широкой палитрой бензиновых и дизельных двигателей с объемом в 2 и 2.8, а также 2 и 3 литра. Машины имели дисковые тормоза с усилителем и независимую пружинную подвеску.

3. Почему же ГАЗ-24 не «взлетел» за границей?

Почему ГАЗ‑24 не оценили на Западе

Всё равно стал революцией.

Как можно было убедиться выше, по большинству ключевых параметров советская «Волга» конца 1960-х была вполне себе на уровне иностранных аналогов. Машина обладала сопоставимой производительностью, мощностью и динамикой. Однако, главным недостатком ГАЗ-24 на фоне иностранных автомобилей той поры были откровенно устаревшие (по европейским меркам) подвеска и тормоза. По этим параметрам советский автомобиль уже не соответствовал требуемым показателям из-за чего и проиграл конкуренцию на внешних рынках. Впрочем, для советского рынка конструкция ГАЗ-24 всё ещё была прогрессивной, благодаря чему новая «Волга» стала в первую очередь предметом внутреннего потребления, заслужив репутацию исключительно престижного автомобиля. Кстати, аналогичная судьба на внешних рынках (пускай и по другим причинам) постигла американский AMC Hornet.

Оставить комментарий

Последние комментарии

valekslatis

Хорошая машина! При должном обслуживании очень живучая!

muderkaa1965

ГАЗ-24 «Волга» — это не прямая копия одного автомобиля, а скорее автомобиль, созданный с оглядкой на множество иностранных моделей первой половины 1960-х годов, что привело к вдохновению и заимствованию отдельных элементов от американских и европейских аналогов, таких как Ford Falcon, Chevrolet Corvair, Plymouth Valiant, Mercedes-Benz 220, и других, сохранив при этом самобытность советского дизайна.

kia5905

Двигателя в 95 л.с. мощности было недостаточно для динамичной езды, так как седан весил порядка 1,4 тонны. Но для внутреннего рынка вполне устраивало это и при цене порядка 9 т.руб. (втрое больше малолитражки) ГАЗ-24 покупали и за 25 т.р. — автомобили уходили для спецгаражей и в такси. Сами таксисты с удовольствием покупали списанные «Волги» по «остаточной» цене — зап.части можно было легко «достать».

well1952

У меня была волга 1980года хороший автомобиль, но много пришлось доделывать самому, т.к.зимой и печка слабо грела и много других проблем.Но в основном хороший автомобиль.

fps4444

И очень зря!

krivosheev_9391574

+++

stalid

Кто бы что не говорил, Волга ГАЗ — 24 была самая крутая машина из всех наших. Превосходили её только некоторые иномарки того времени. «БаржА»!!! За рулём ощущения особенные. Чувствуешь, что держишь в руках что то солидное. После неё пересесть в «Жигули», это как с кавалерийского коня на ослика.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025