Он обманул норвежца, отказался опустить советский флаг перед японским императором и добыл олимпийское золото

Советский лыжник Вячеслав Веденин вошел в историю мирового спорта не только как первый олимпийский чемпион Советского Союза, одержавший победу в личной гонке, но и как спортсмен, умевший удивлять мир своими ошеломляющими результатами, которые, казалось, были за пределами человеческих возможностей.

Он обманул норвежца, отказался опустить советский флаг перед японским императором и добыл олимпийское золото

Выходя на старт, он умел отыгрывать невероятные отставания от соперников, за что на Западе его прозвали «русским удавом».

Детство и начало спортивного пути

Он обманул норвежца, отказался опустить советский флаг перед японским императором и добыл олимпийское золото

Вячеслав Веденин в юности

Будущий олимпийский чемпион родился в деревне Слобода Тульской области, через три месяца после начала Великой отечественной войны. Отца он не помнил, тот ушел на фронт еще до его рождения, а мать, простая крестьянская женщина, осталась одна с двумя детьми – у Славика была еще старшая сестра. Не прошло и года, как они получили на отца похоронку.

В военные годы семья Ведениных жила впроголодь, приходилось есть даже крапиву и лебеду, летом в лесу собирали ягоды, осенью – грибы, иногда в поле удавалось накопать мерзлой картошки. После войны стало полегче – обзавелись своим огородом, начали держать птицу. Пройдя через все тяготы голодной послевоенной жизни, Славик учился неохотно, рано связался с плохой компанией таких же осиротевших мальчишек, начал курить.

Все изменилось, когда в школу пришел работать новый учитель физкультуры, бывший фронтовик, который вытянул мальчишку из плохой компании, заинтересовал спортом. Он устраивал соревнования среди мальчишек по бегу, прыжкам в высоту, зимой проводил лыжные тренировки, объяснял, как правильно держаться на лыжах, не уставать, не падать на поворотах.

Сначала Слава увлекся велосипедным спортом. Он узнал, что в Туле находится старейший велотрек, и записался в спортивную велосипедную секцию, ездил на тренировки за тридцать километров на поездах, автобусах, попутных машинах, участвовал в соревнованиях.

Он обманул норвежца, отказался опустить советский флаг перед японским императором и добыл олимпийское золото

Вячеслав Веденин

В лыжный спорт Вячеслав пришел в возрасте шестнадцати лет, уже после того, как получил звание мастера спорта по велогонкам. В течение еще нескольких лет так и ездил на тренировки: летом – велосипед, зимой – лыжи. Окончательно определился только к двадцати годам, когда из-за небольшого роста – 164 сантиметра – его не зачислили в команду для участия в велогонках. Обидевшись на тренера, он окончательно ушел в лыжный спорт и начал заниматься у известного динамовского тренера Василия Смирнова.

Дебют на Олимпиаде в Гренобле

Он обманул норвежца, отказался опустить советский флаг перед японским императором и добыл олимпийское золото

Вячеслав Веденин с командой советских лыжников

Многие сомневались в том, что «возрастной» лыжник сможет достичь высоких результатов в лыжных гонках, но Вячеслав не привык сдаваться. Он поставил для себя цель и уверенно к ней стремился. Прошло несколько лет, и его победы на лыжне стали из числа тех, о которых вспоминают до сих пор, и наверняка будут вспоминать столько, сколько будет существовать лыжный спорт.

Смирнов смог поставить своему подопечному прекрасную технику, но вскоре Веденин был зачислен в состав молодежной сборной СССР и начал тренироваться у прославленного тренера Павла Колчина, который привел его к триумфальным победам.

Чемпионат мира 1966 года в Холменколлене оказался для Вячеслава неудачным, лидируя на протяжении 43 километров в 50-километровой гонке он потерял свое преимущество из-за плохой смазки на ледяной лыжне, хотя руководство посчитало, что это была его ошибка – неправильно распределил силы на дистанции. Вячеслав не стал спорить, просто решил доказать, что способен на победы.

На следующий год Веденин стал Чемпионом СССР, выиграв гонку на 50 километров, и был зачислен в Олимпийскую сборную. Его олимпийский дебют состоялся в 1968 году в Гренобле. В лыжной гонке на 50 километров Веденин завоевал серебряную медаль, сумев обойти многих «звезд» мировой величины и уступив только норвежцу Уле Эллефсетеру 16,7 секунды.

Это был триумф, давшийся Вячеславу Веденину упорным трудом и невероятной целеустремленностью, и хотя он считал этот день одним из самых счастливых в своей жизни, но сказал тогда: «Я должен быть первым».

Он обманул норвежца, отказался опустить советский флаг перед японским императором и добыл олимпийское золото

Вячеслав Веденин

Между первой и второй Олимпиадами в спортивной жизни Вячеслава Веденина было еще несколько успешных стартов, включая чемпионат мира 1970 года в чешских Высоких Татрах, где он выиграл индивидуальную гонку на 30 километров и стал серебряным призером в индивидуальной гонке на 50 километров.

Легендарная эстафета в Саппоро и волшебное слово «дахусим»

Он обманул норвежца, отказался опустить советский флаг перед японским императором и добыл олимпийское золото

Олимпиада-1972 и Вячеслав Веденин с советским флагом

На Олимпиаду в Саппоро в 1972 году Вячеслав Веденин ехал уже в статусе серебряного призера прошлых Олимпийских Игр и считался одним из фаворитов соревнований, но уже на открытии игр попал в центр скандала, который мог закончится для советской сборной дисквалификацией. По протоколу на церемонии открытия, проходя мимо трибуны, где находится глава государства, принимающего Игры, спортсмены должны слегка склонить флаги своих стран в знак приветствия. Но Веденин, которому было поручено нести флаг СССР, прошествовал мимо трибуны японского императора Хирохито с гордо поднятым флагом, даже не подумав этого сделать, ведь Япония в годы Второй мировой войны воевала на стороне нацистской Германии.

В этот же день вся западная пресса взорвалась сенсационными заголовками о том, что Советский Союз бросил всем вызов. Члены советской сборной находились в ожидании худшего, хотя все спортсмены поддержали поступок Веденина, но никаких взыскательных мер не последовало, советская команда была допущена к соревнованиям, а после победы Веденина император лично поздравил его и подарил японскую маску.

Погода в тот день не баловала спортсменов, шел сильный снег, было морозно. Незадолго до старта в эстафете к Веденину подошел японский журналист и спросил, как же он будет бежать при таком снегопаде, на что Веденин, занятый подготовкой лыж к старту, хмуро ответил в русском стиле. А потом ему прислали газету, где было написано: «Русский лыжник сказал волшебное слово «дахусим», вышел на старт и выиграл золото».

Но это золото далось Веденину нелегко. Понимая, что лыжня тяжелая, а соперники — сильные, он решил пойти на хитрость и обмануть своего основного конкурента, норвежца Йохсома Харвикенома. Перед стартом Веденин встал недалеко от него и сделал вид, что усиленно натирает лыжи, хотя при такой погоде дополнительная смазка могла только помешать скорости. Но это сработало! Норвежец занервничал и тоже перемазал свои лыжи. В результате Веденин обогнал его незадолго до финиша и завоевал золотую медаль. Его золото на 30 километров было первым личным олимпийским золотом для советских мужчин в лыжных гонках.

Он обманул норвежца, отказался опустить советский флаг перед японским императором и добыл олимпийское золото

Вячеслав Веденин в пожилом возрасте

Расставание с большим спортом у Вячеслава Веденина было грустным. В сезоне 1975 года он надорвал мышцу на ноге, к чемпионату Союза немного ее подлечил, но последующие выступления закончились для него разрывом ахиллова сухожилия. Ему ничего не оставалось, как завершить карьеру. Впоследствии Веденин более десяти лет был тренером женской команды «Динамо», а когда вышел на пенсию, поселился в родной деревне под Тулой, где прожил до конца жизни.

Оставить комментарий

Последние комментарии

OldGray

Молодец мужик. И вдвойне молодец что в свою деревню вернулся

fps4444

Честь и хвала!

valet-2

«хорошо» сказано: Отца он не помнил, тот ушел на фронт еще до его рождения

muderkaa1965

Не первый раз читаю про Вячеслава Веденина и каждый раз восторгаюсь его по настоящему Русским мужским характером и стремлением к победе! А волшебное слово «дахусим» это уже классика нашей спортивной истории!

kobra-170

Да. Были люди в наше время, честь им и хвала… дахусним — Спасу нет.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025