Образцы советской военной техники, что так и не стали массовыми

В 1980-е годы в Советском Союзе были разработаны десятки образцов новой техники и вооружений. Многие из них остаются на вооружении бывших советских республик по сей день. Впрочем, есть и такие, которые, несмотря на всю перспективность и первые успехи, в итоге так и не смогли стать по-настоящему массовыми.




Даже несмотря на то, что доделывать и модернизировать эти вооружения, пришлось уже в бытность Российской Федерации. Вот несколько наиболее любопытных систем из числа тех, что, по сути, так и не пригодились.

1. 2С25 «Спрут-СД»


Используется сегодня, но ограниченно.

В начале 1980-х годов в странах НАТО стали появляться танки нового поколения: в немецкую армию пошли первые Leopard 2, в то время как за океаном в серию был запущен M1 Abrams. В ответ на это в СССР родилась идея создания нового «охотника на танки» в лице самоходной противотанковой пушки. Предполагалось, что вооружаться ей будут преимущественно мобильные подразделения ВДВ и морской пехоты. За основу установки взяли шасси лёгкого не пошедшего в серию танка Объект 934. На него советские конструкторы взгромоздили вращающуюся башню со 125-мм танковой пушкой 2А75. Однако, из-за последующего распада СССР разработка «Спрута» затянулась из-за чего машину представились лишь в 2006 году. Впрочем, и сегодня этих самоходок в России не много – около 30.

2. БТР-90



Машина была неплохой.

Во второй половине 1980-х годов советская оборонная промышленность трудилась над созданием бронетранспортёра нового поколения. От предшественника новинка должна была отличаться более представительным вооружением, возросшим бронированием и трансмиссией, что позволила бы БТР-90 разворачиваться на месте. При этом по огневой мощи новинка должна была превосходить модели существовавших на тот момент боевых машин пехоты. Крест на БТР-90 едва не поставил последовавший распад страны. Работы постоянно затягивались из-за чего новую машину представили лишь в 1994 году, при этом и после новинка несколько раз дорабатывалась и улучшалась. В 2008 году состоялось официально принятие 90-го на вооружение, однако уже в 2011 машину признали устаревшей. Сейчас на базе позднесоветского БТР ведутся новые разработки.

3. БМО-Т


Машина для огнемётчиков.

Достаточно редкий представитель тяжелого БМП, выполненного на базе шасси основного танка. Конкретно для российского БМО-Т был выбран советский Т-72. Задумывалась машина как средство доставки десанта огнемётчиков вооруженных «Шмелями» на передовую. Первые наработки по БМО-Т были сделаны ещё при СССР, однако всерьёз за машину взялись лишь в бытность федерации. На вооружение боевую машину огнемётчиков приняли в 2001 году, после чего в небольшом количестве закупили для нужд войск РХБЗ. Точное количество эксплуатируемых сегодня тяжелых бронетранспортёров не известно. В других армиях тяжелые БМП встречаются редко, наиболее известные представители такой техники – это израильские машины «Намер» и «Ахзарит».

4. 2С31 «Вена»


Хорошая машина вышла.

В 1980 году в Советском Союзе была создана самоходная артиллерийско-миномётная установка с возможностью авиационного десантирования — 2С9 «Нона-С». После сразу после этого советские конструкторы начали адаптацию новой машины и для сухопутных войск. Для этого 120-мм орудие-миномёт 2А80 установили на шасси БМП-3. Во второй половине 1980-х годов из-за начавшейся в стране турбулентности, работы по «Вене» стали затягиваться. В итоге, первый опытные образцы специалисты ЗАО «СКБ» смогли выкатить лишь к 1995 году. Спустя несколько лет самоходка неоднократно демонстрировалась на всевозможных выставках, однако широкого покупателя для неё так и не нашлось. К 2С31 не проявили интереса ни иностранные покупатели, ни собственная армия. В 2010 году машину всё-таки приняли на вооружение, однако количество этих установок пока остаётся небольшим.

5. «Водник»



Плавать машина не умеет.

В конце 1980-х годов на Горьковском автозаводе началась разработка нового бронеавтомобиля для нужд Советской Армии. Машина получила название «Водник». Что иронично, вопреки говорящему названию, плавать она не могла… В лучшем случае «Водник» был способен преодолевать броды. Впрочем, вовсе не это должно было стать главной особенностью новинки, а модульная конструкция. Первоначально предполагалось, что на универсальное шасси в зависимости от ситуации можно будет монтировать один из аж 26 модулей! При этом конструкция машины позволяла осуществлять замену даже в полевых условиях, что должно было ещё больше повысить полезность и универсальность автомобиля для армии. Однако, последовавший распад страны и кризис поставили на этих планах огромный крест. В 1990-е годы «Водник» всё-таки увидел свет, однако в куда более скромном оснащении. Машина прошла обкатку в ходе войны в Чечне, после чего была принята на вооружение в 2005 году. Впрочем, с тех пор «Водник» шёл преимущественно на экспорт.
Источник
« Душевные фотографии времён СССР
Почему в СССР обивали двери дерматином »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Справедливости ради, многие, не ставшие серийными машины, ушли в дальнейшие наработки для техники другого поколения. Жаль, что утилитарную серию УАЗов полностью похоронили в 90е, не дав никакого дальнейшего развития. Сейчас бы они были очень востребованы.
-1
а где бронеавтомобиль «Выстрел»? Их тоже вроде бы совсем не много… Потому как есть «Тигр».
-1
В связи с нынешними реалиями, развитие нашей военной техники идёт большими темпами, так что все перспективное в деле!
+1
БТР-90!