Советский многоцелевой истребитель МиГ-29 был принят на вооружение в начале 1980-х и произведён в количестве свыше 1.6 тысяч машин. Машина неоднократно модернизировалась, благодаря чему до сих пор остаётся на вооружении целого ряда стран, включая саму Россию.
При этом за прошедшие десятилетия вокруг этого покорителя голубых вершин сформировался целый комплекс заблуждений и откровенных мифов, преимущественно чёрного свойства. Самое время разобраться с наиболее вопиющими и вместе с тем нелепыми из них.
Миф 1. МиГ-29 годится лишь на роль перехватчика самолётов
Всё гораздо сложнее.
Когда-то давно на заре своего становления МиГ-29 действительно был во многом самолётом ПВО, предназначенным исключительно для перехвата других воздушных машин. Однако, с тех пор многое поменялось. Сегодня 29-й – это многоцелевой истребитель, способный работать в любых погодных условиях и эффективно поражать цели всех категорий. Современными модификации этой машины вооружают не только ракетами класса «воздух-поверхность», но и крылатыми ракетами Х-29 и Х-31, а также авиационными бомбами типа КАБ-250 и КАБ-500. Вдобавок к этому, конструкция актуальных версий позволяет превратить МиГ-29 в машину разведки и поддержки, благодаря установке контейнеров со специальным оборудованием.
Миф 2. МиГ-29 – крайне ненадёжная машина
От части — да.
Справедливости ради, когда-то это было действительно так. Правда, отчасти. Всё-таки говорить о том, что МиГ-29 был «крайне ненадёжным», нельзя. Даже применительно к первым годам после принятия на вооружение. Источник этого (не совсем) мифа – двигатель РД-33. Точнее его ранние модификации, ресурс которых составлял всего 400 часов до капитального ремонта. В свою очередь современные РД-33МК служат без демонтажа не менее 1 тысячи часов. А при снятии ресурс установки доходит до 4 тысяч часов. Кстати, обслуживание двигателя производится всего за несколько часов, что позволяет эскадрильям МиГ-29 поддерживать высокий показатель налёта. При этом планер самолёта легко справляется с нагрузками даже на уровне +9g и при этом верно служит до 30 лет эксплуатации при правильном обслуживании.
Миф 3. МиГ-29 не может поворачивать на малой высоте
На самом деле всё наоборот.
На самом даже не очень понятно, откуда именно взялось это заблуждение, ибо в действительности ситуация обстоит диаметрально противоположным образом: МиГ-29 имеет очень высокую скорость разворота и при этом обладает одним из лучших показателей стабильности на больших углах атаки. Прямым доказательством высоких аэродинамических характеристик МиГ-29 остаётся возможность выполнения на этой машине таких сложнейших воздушных фигур, как «колокол» и «кобра». Стоит также добавить, что на сегодняшний день МиГ-29 остаётся одним из немногих боевых самолётов, что способен производить атаки с курсовых углов.
Миф 4. У МиГ-29 маленькая дальность полёта
Летает далеко.
Как и в случае с уже упомянутой надёжностью конструкции МиГ-29, рассказы о скромном боевом радиусе машины – это не совсем миф. Правда, на сегодняшний день и это утверждение во многом является заблуждением, основанным на устаревшей информации. Дело в том, что первые модели МиГ-29 предназначались исключительно для нужд фронтовых ПВО, а потому радиус действия этих машин без подвесных баков составлял смешные (но вполне достаточные в тогдашних представлениях) 700 км. Однако, время шло, МиГ-29 модернизировали снова и снова. В итоге ближе к сегодняшнему дню машина обзавелась конформными баками в крыльях, а также штангой для дозаправки в воздухе. Таким образом, модернизация оригинальной конструкции позволила довести боевой радиус МиГ-29 без дозаправки и внешних баков до 1 200 км. Благодаря чему самолёт по этому параметру встал в один ряд с лучшими лёгкими истребителями IV поколения.
Всё ещё отличный самолёт.
Последние комментарии
Ещё один миф… Ежели подключить баллоны с кислородом к двигателю то можно улететь в безвоздушное пространство (в космос), ну, как на шаттле.
Миг 29 сделали в Союзе, давно. Сейчас в России остались в каждом городке взлетные полоски от СССР. А летать кроме ворон некому. Авиация излишек.
Вполне надежный самолет, возложенные боевые задачи выполнял достойно! За всю службу слышал что МиГ-29 разбился 1 раз. Мигари 23 бились гораздо чаще!
МиГ — 29 овт может выполнять такое, что даже Сушкам не под силу.Как то по и-нету показали, как два МиГа вальс исполняли — красота!)))