Какая особенность кабины позволяла безошибочно отличить ГАЗ-52 от ГАЗ-53

Советские грузовики ГАЗ-52 и ГАЗ-53 внешне и, правда, очень похожи. Настолько, что человеку, далекому от поездок, на этих работягах может быть непросто сходу смекнуть, какая именно из двух машин перед ним прямо сейчас.

Какая особенность кабины позволяла безошибочно отличить ГАЗ-52 от ГАЗ-53

Справедливости ради, в действительности отличить два грузовика не так уж сложно. Опытные граждане и вовсе делают это с первого взгляда! Помочь в опознании могут и так называемые дырки от ордена — особенность кабины ГАЗ-52 и ГАЗ-53, с которой связана целая небольшая история.

Какая особенность кабины позволяла безошибочно отличить ГАЗ-52 от ГАЗ-53

Два заслуженных грузовика СССР.

За годы существования Советского Союза в стране были разработаны десятки разнообразных грузовиков и тягачей. Многие из этих машин-работяг стали для советского человека по-настоящему знаковыми. Пускай, советские машины были далеки от идеальных, однако для своего времени большинство отечественных грузовиков вполне соответствовали выдвигаемым к ним запросам. При этом даже среди подлинных легенд советского автопрома, есть два грузовика, что занимают совершенно особое место. Речь идёт об автомобилях ГАЗ-52 и ГАЗ-53. Несмотря на близость индексов, машины достаточно сильно отличались. Причём не только начинкой и грузоподъемностью, но и историей появления. При всём сказанном весьма иронично то обстоятельство, что внешне 52-й и 53-й похожи едва ли не как две капли бензина…

Какая особенность кабины позволяла безошибочно отличить ГАЗ-52 от ГАЗ-53

Машины получали одинаковые унифицированные кабины.

Конечно, те кто работал на ГАЗ-52 и ГАЗ-53, отличали эти машины без каких-либо проблем уже с первого-второго взгляда. Однако, подавляющее большинство непричастных граждан постоянно путались и ошибались. А ведь отличить грузовики можно было даже по колёсным дискам: у ГАЗ-52 на них было шесть отверстий, в то время как на ГАЗ-53 – всего три. Легко отличить два грузовика можно было и посмотрев на кормовую часть машины, а именно – задний мост. У 52-го он был такой же, как и у ГАЗ-51 – разрезной. В то же время у ГАЗ-53 задний мост был целиковый. Отличались машины и способом крепления рессор: у 52-го они стояли на «пальцах», в то время как у 53-го на резиновых подушках. Отличались машины и габаритами: ГАЗ-52 был почти на метр короче своего родственника. Наконец, из-за того, что машины отличались двигателями, распознать их можно было даже по звуку мотора.

Какая особенность кабины позволяла безошибочно отличить ГАЗ-52 от ГАЗ-53

На самом деле узнать ГАЗ-52 не сложно.

Была и ещё одна любопытная, едва ли не анекдотичная особенность, по которой можно было безошибочно различить два грузовика. Дело в том, что в 1973 году новенький ГАЗ-53 был удостоен высочайшей награды советской промышленности – Государственного знака качества. В честь этого на переднюю панель машины стали крепить характерную пятиугольную эмблему. Удерживалась на кузове она благодаря трём штырям, под которые в металле кабины пришлось проделать три отверстия. Нюанс был в том, что ГАЗ-52 и ГАЗ-53 оснащались одними и теми же унифицированными кабинами. И как уже можно было догадаться, 52-у пластиковые значки были не положены, ведь награды за качество машина не имела. В итоге после 1973 года на передних панелях ГАЗ-52 красовались три чёрные дырочки, которые советские водители иронично прозвали «дырками от ордена».

Какая особенность кабины позволяла безошибочно отличить ГАЗ-52 от ГАЗ-53

Крепился на носу машины.

В заключение остаётся добавить, что после 1973 года кабины ГАЗ-52 и ГАЗ-53 подорожали почти на 120 рублей, из-за чего родилась легенда, будто то подорожание было связано с просверливанием тех самых дырок… В действительности ситуация была гораздо сложнее. Более того, «дырки от ордена» на кузове советских грузовиков продержались лишь до начала 1980-х годов. Уже в 1982 году пластиковый значок с передней части грузовика убрали, что практически никак не отразилось на себестоимости кабины. В дальнейшем грузовики выпускались ещё не один год. Однако, отныне различия между ними остались по большей части чисто технические, а не декоративные.

Какая особенность кабины позволяла безошибочно отличить ГАЗ-52 от ГАЗ-53

Тот самый пятиугольный знак.

Оставить комментарий

Последние комментарии

sttt60

После ГАЗ-51 ГАЗ-52 казался вер=хом совершенства! Пришлось много ездит на нём, до сих пор храню очень тёплые чувства.

bvidogy

вы забыли что долго привод стартера был ножным на Газ -52 а на полстатретьем от «ключа»

well1952

Я и на 52 и на 53 работал, машины хорошие, но 52 намного слабее чем 53 из-за мотора, на одном стоял в образны двигатель на другом рядный, а так машины хорошие, умели раньше делать, а теперь все импортное, а жаль.

muderkaa1965

Отличные машины! А Знак качества абы кому не давали!

fps4444

53 трогался со второй передачи!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025